飲むショートケーキ 赤いピューレをストローで吸って 口の中をイチゴ味で満たします そして、ホイップクリームを吸うと… ニコラシカ、ニコラスキー 口内調味を楽しむお酒はありますが ケーキVer.は初の体験 富士市 プチ・ラパン https://petitlapin.i-ra.jp/c96136.html
今だけ味わえる夏の味覚 桃のケーキ あちこちの店に並ぶ定番品だが 地域で真っ先に取り組んだのがこのお店 一見よくても中がダメ 桃の目利きは大変難しいらしい 「仕上げの瞬間、それはギャンブル」 富士市 菓道 KANSEIDO https://www.instagram.com/k_kanseido/
揚げ物が旨ければ 焼き物も旨い ロースにんにく焼き定食 熱すぎて 舌がしびれて ゆっくり味わえないのが 玉にキズ 鉄皿にあわ立ち 踊る 脂の甘味 焦がし醤油の ほろ苦い芳香 「脂が毒と、誰が言うのだ。」 富士市 とんかつ宮島 https://note.com/uncle0011/n/nd4b9385c46a1
亡き夫は商船「氷川丸」の元コック 船にカンヅメの日々だったそう。 ご夫婦で開いたトンカツ屋 今は老夫人が味を守っている。 薄い衣に果実をおろした手作りソースが合う。 「この味は幾多の航海で磨かれた賜物」 富士市 とんかつ宮島 https://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22018955/
たまたま仕入れた中にあった本だが、浮島や愛鷹の伝説も載っており、たいへん勉強になった。地方に残る、荒削りだけれど忘れられぬ、喜怒哀楽の物語。 浮島河童の恩返し、かなしい沼のばんばあのお化け、改心した三俣淵の人食い大蛇、川魚や猪肉を横取りする天狗たち、等々……。 心の栄養になった。