人気の記事一覧

豚こま肉と茄子とニンニクの芽のスタミナ炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・茄子 ・ニンニクの芽 ・人参 ・ニンニク ・醤油 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ニンニクの芽美味しいんだけど、なかなか買わない。 (スメル的な問題で)

2週間前

豚こま肉のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん 主食が蕎麦だから薄味に作った。

3週間前

鶏胸肉のつくね風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・ほんの少し小麦粉 ・塩胡椒 ・サラダ油 ナゲットを作ろうとしたら小麦粉がカレースプーン一杯くらいしか残ってなかった(前回使った時に全部使おうよ)ので片栗粉で代用。 つくね感が強い一品になりました。 みたらしのタレかけたい

2週間前

紅茶鶏を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・紅茶ティーバッグ ・水 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 卵茹ですぎちゃったけど、これもまたおいしい。

13日前

ラム肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムのランプ肉 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・ちょっとくたびれたミニトマト ・オリーブオイル ・にんにく ・クレイジーソルト ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・クミンシード じゃがいもと人参は焼く前に少しレンチンする。

12日前

鳥の照り焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 ハンバーガーにしても美味しいかも。

1か月前

鶏胸肉のトマトカレーヨーグルト煮を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・玉ねぎ ・トマト缶 ・塩 ・胡椒 ・ローレル ・クレイジーソルトバジル タンドリーチキンのレシピで一晩ヨーグルトに漬け込んだものと同じ物をトマト煮にアレンジ。 普通に美味しい。

2週間前

豚こまと茄子の味噌炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・苗の終わりかけの残念な茄子 ・人参 ・長ねぎ ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味噌炒めも美味しいよね。

6日前

肉巻きアスパラを愛してる 【材料】 ・大量にもらったアスパラガス ・豚ロース薄切り ・小麦粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・にんにく ・サラダ油 アスパラガス沢山ありがとうございます✨ 肉巻きアスパラの写真ってどうやったら 美味しそうな写真になるのでしょうか。 謎。

4週間前

豚スペアリブのグリル焼きを愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・醤油 ・ケチャップ ・みりん ・オイスターソース ・はちみつ ・にんにく ・生姜 魚焼きグリルでスペアリブ焼いてみたけど 骨付き肉を魚焼きグリルで焼くのは難しい😅 ずっとワタワタしてしまった💦

13時間前

レバニラ炒めを愛してる 【材料】 ・豚レバー ・ニラ ・もやし ・長ねぎ ・片栗粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・オイスターソース ・サラダ油 久しぶりのレバニラ。 いつも食べようと思ってるけど たどり着けない1品。 やっとここまでたどり着いた✨

9日前

栄養素・カロリーは「厳密」より「大体」がハッピー!管理栄養士も実践する手ばかりの方法教えます。

4か月前

鶏の唐揚げとフライドポテトを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・卵 ・醤油 ・日本酒 ・胡椒 ・塩 ・じゃがいも ・揚げ油 唐揚げとフライドポテトという 禁断のハイカロリーメニュー…。 今日は祭かパーティーか。 (どっちでもない)

3週間前

ゴーヤチャンプルーを愛してる 【材料】 ・ゴーヤ ・絹ごし豆腐 ・卵 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・人参 ・長ネギ ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・ごま油 今年初のゴーヤチャンプル。 そしておそらく今年最後のゴーヤチャンプル。 ※毎年1回くらいしか作らないので。

1か月前

牛すじの味噌煮込を愛してる 【材料】 ・牛すじ ・卵 ・大根 ・こんにゃく ・生姜 ・にんにく ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 牛すじと味噌の組み合わせは初めて作った。 なかなか良いと思う。

5日前

鶏手羽元と手羽先のソース煮を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・鶏手羽先 ・卵 ・タマネギ ・にんにく ・ウスターソース ・日本酒 ・みりん ・醤油 ・水 ソース煮、あまり作ったことなかったけど なかなか美味しい✨

2日前

鶏のバックリブの揚げ焼きを愛してる 【材料】 ・鶏のバックリブ ・にんにく ・生姜 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・小麦粉 ・サラダ油 鶏のバックリブって何だろう。

1か月前

鶏もも肉と夏野菜のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・茄子 ・ピーマン ・アスパラガス ・玉ねぎ ・片栗粉 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 野菜たっぷりで嬉しい✨ アスパラガス安かった✨

1か月前

鶏もも肉のトマト煮を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・トマト缶(ホール) ・玉ねぎ ・にんにく ・コンソメ顆粒 ・塩 ・胡椒 ・ピクリングスパイス ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・ローレル ・乾燥しておいたパセリの茎 ・水 ピクリングスパイスって煮込みにも使えるらしい。 しゅごい。

1か月前

塩豚を愛してる 【材料】 ・豚肩ロース ・粗塩 ・水(塩抜き用) 写真は塩抜きしてから茹でたものを切ったもの。 塩抜きしてから焼いたものもあったんだけど、写真撮る前に食い尽くしてしまった。 それほどまでに、美味かった✨

2か月前

2023年11月5日の記事の10月26日に作ったのと同じ分量のソミュール液に48時間浸して魚焼きグリルで焼いた鶏胸肉を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・水 ・ローレル 漬け時間は倍だが味は薄い。 鶏肉は厚いので焼く前に観音開きにする。

1か月前

【食事の基本形】 『主菜』 について

1か月前

肉詰めピーマンと、その副産物のハンバーグを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・鶏むね肉のひき肉 ・ピーマン ・パン粉 ・卵 ・塩コショウ ・サラダ油 今年もピーマン沢山もらった。 最近はピーマンを切らないでヘタを取り除いて中に肉詰めるのがお気に入り。楽。中身がとってもジューシー。

2か月前

2023年11月5日の記事の10月26日に作ったのと同じ分量のソミュール液に48時間漬け込み小麦粉をまぶしてフライパンにサラダ油を入れて焼いたもの。 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・水 ・ローレル 漬け時間は倍だが味は薄い。 鶏肉は厚いので焼く前に観音開きにする。

1か月前

ニジマスの唐揚げを愛してる 【材料】 ・釣ってきたニジマス ・醤油 ・日本酒 ・生姜 ・にんにく ・片栗粉 ・サラダ油 もったいないかと思って中骨も揚げてみたけど、素揚げの方が美味しいのかな。 魚捌くの上手くなりたいなあ。 下手くそだなあ。

2か月前

夜ごはん🍚🥢♡

1か月前

ニジマスの塩焼きを愛してる 【材料】 ・釣ってきて冷凍しておいたニジマス ・塩 この写真もUP忘れた写真。 先月行った釣り堀でニジマス33匹釣って帰ってきた。 こんなに魚釣れたの初めて。 親戚におすそ分けして、うちでもたくさん食べて、それでもまだ冷凍庫に入ってる。

1か月前

豚肉とかぼちゃのカレークミン炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・ちょっと熟れ方が足りないかぼちゃ ・玉ねぎ ・カレー粉 ・クミンシード ・オールスパイスパウダー ・塩 かぼちゃが食べるには少し若くて、残念な味。

1か月前

【安達東校舎】元気の源、朝ごはん!~保健美化委員会の朝食調べ~

ニジマスのムニエルを愛してる 【材料】 ・釣ってきたニジマス ・小麦粉 ・塩コショウ ・卵 ・マヨネーズ ・自家製らっきょうの酢漬け ・乾燥パセリ ・サラダ油 付け合せ→小松菜と人参のナムル UPするの忘れてた写真。 ニジマスの唐揚げと同じ日に調理しました。

1か月前

ホットクックで♪スペアリブの煮込み

3か月前

豚こま肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・人参 ・ズッキーニ ・ピーマン ・醤油 ・日本酒 ・ケチャップ ・片栗粉 ・砂糖 ・リンゴ酢 ・水 メインで使う予定の食材を急遽変更したので、なんだか残念な仕上がり。

2か月前

「3・1・2弁当箱法」で栄養バランスのよい食事を

2か月前

ケイジャン風チキンを愛してる 【材料】 ・ケイジャン風スパイスに漬け込んだ鶏むね肉 ・サラダ油 鶏むね肉一枚に対してケイジャン風スパイス大さじ1だとかなりしょっぱいので注意。 味付けて冷凍してたせいでもあるのかも。 ケイジャン風スパイスは業務スーパーで購入したもの。

2か月前

ラムランプ肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムランプ肉 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・人参 ・じゃがいも ・ミニトマト ・にんにく ・オリーブオイル ・クレイジーソルト ・オールスパイスパウダー ・クミンシード ・塩 硬い野菜はレンチン。 その後材料混ぜて焼くだけ。

1か月前

鶏モモ肉のにんにくバター醤油焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・にんにく ・乾燥パセリ ・チューブでバター ・醤油 ・こしょう ・水 焼くというより、途中で水を加えて煮る感じ。 煮るので、お肉柔らか✨

2か月前

【備忘録1】みちよsanの献立

3か月前

鶏ささみ肉の海苔巻き焼きを愛してる 【材料】 ・鶏ささみ肉 ・焼き海苔 ・片栗粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味付けが薄すぎた。 次回は注意すること。 残った海苔につけダレかけて片栗粉まぶして焼いたらおせんべいみたいな食べ物になった。 バリバリしてて美味しい。

4か月前

マグロの漬け丼を愛してる 【材料】 ・ビンチョウマグロの刺身 ・温泉卵 ・焼き海苔 ・醤油 ・みりん ・酢飯

4か月前

人気のお弁当2メニューが再登場!【煮魚の和食弁当とドライカレーの洋食弁当】

豚ロース肉のみぞれ煮を愛してる 【材料】 ・厚切り豚ロース肉 ・大根おろし ・醤油 ・みりん ・日本酒 平野レミさんのレシピを参考にしたんだけど ボウルの裏側で肉を叩くのは 度胸が無くて出来ませんでした。

3か月前

ニシンの塩焼きを愛してる 【材料】 ・生ニシン ・粗塩 今くらいの季節に生ニシンに出会えたら 是非塩焼きにして食べたい。

4か月前

父の日チーズハンバーグを愛してる 【材料】 ・牛豚合いびき肉 ・食パン(ブンブンチョッパーでパン粉にする) ・卵 ・玉ねぎ ・塩 ・サラダ油 食べるときにケチャップつけた。 お手伝いありがとう✨

3か月前

焼き餃子を愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・キャベツ ・長ネギ ・ニラ ・生姜 ・ニンニク ・餃子の皮 ・醤油 ・ごま油 ・塩(キャベツ塩もみ用) 今回キャベツを大量に入れたので塩もみの塩も多めにしたら餡の塩気が多めになってしまった。 焼きはきれいにできたのにね。 残念。

3か月前

紅茶豚&味玉を愛してる 【材料】 ・ブタももブロック肉 ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 ・ティーパックの紅茶 ・水 今回使った豚肉、油の入り方が程よくて、最高だった✨

4か月前

まっちいのお料理レシピ:唐揚げ

7か月前

ホットクックで♪小松菜と厚揚げの牛すき煮

6か月前

牛もも肉のステーキを愛してる 【材料】 ・おつとめ品の牛ももブロック肉 ・塩 ・オリーブオイル 意外と柔らかくて美味しかった。

4か月前

人間ドックの昼ごはん

1か月前

VOL.1092 豆乳坦々鍋