エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・むきエビ ・豚こま肉 ・卵 ・乾燥キクラゲ ・トマト ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。 反省…。 卵は先に炒めるべきでした。
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
豚スペアリブのグリル焼きを愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・醤油 ・ケチャップ ・みりん ・オイスターソース ・はちみつ ・にんにく ・生姜 魚焼きグリルでスペアリブ焼いてみたけど 骨付き肉を魚焼きグリルで焼くのは難しい😅 ずっとワタワタしてしまった💦
豚こま肉と茄子とニンニクの芽のスタミナ炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・茄子 ・ニンニクの芽 ・人参 ・ニンニク ・醤油 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ニンニクの芽美味しいんだけど、なかなか買わない。 (スメル的な問題で)
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・牛肉角切り ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・水 ・クレアおばさんのビーフシチュー ・ローレル 何年ぶりだかに安くなってる 牛肉角切りに出会えた✨ ので、久しぶりにビーフシチュー✨
豚こま肉のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん 主食が蕎麦だから薄味に作った。
鳥の照り焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 ハンバーガーにしても美味しいかも。
鶏胸肉のつくね風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・ほんの少し小麦粉 ・塩胡椒 ・サラダ油 ナゲットを作ろうとしたら小麦粉がカレースプーン一杯くらいしか残ってなかった(前回使った時に全部使おうよ)ので片栗粉で代用。 つくね感が強い一品になりました。 みたらしのタレかけたい
豚こまと茄子の味噌炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・苗の終わりかけの残念な茄子 ・人参 ・長ねぎ ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味噌炒めも美味しいよね。
紅茶鶏を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・紅茶ティーバッグ ・水 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 卵茹ですぎちゃったけど、これもまたおいしい。
ラム肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムのランプ肉 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・ちょっとくたびれたミニトマト ・オリーブオイル ・にんにく ・クレイジーソルト ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・クミンシード じゃがいもと人参は焼く前に少しレンチンする。
鶏胸肉のトマトカレーヨーグルト煮を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・玉ねぎ ・トマト缶 ・塩 ・胡椒 ・ローレル ・クレイジーソルトバジル タンドリーチキンのレシピで一晩ヨーグルトに漬け込んだものと同じ物をトマト煮にアレンジ。 普通に美味しい。
肉巻きアスパラを愛してる 【材料】 ・大量にもらったアスパラガス ・豚ロース薄切り ・小麦粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・にんにく ・サラダ油 アスパラガス沢山ありがとうございます✨ 肉巻きアスパラの写真ってどうやったら 美味しそうな写真になるのでしょうか。 謎。
レバニラ炒めを愛してる 【材料】 ・豚レバー ・ニラ ・もやし ・長ねぎ ・片栗粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・オイスターソース ・サラダ油 久しぶりのレバニラ。 いつも食べようと思ってるけど たどり着けない1品。 やっとここまでたどり着いた✨
鶏ささみのチーズフライ風を愛してる 【材料】 ・鶏ささみ ・スライスチーズ ・塩コショウ ・パン粉 ・サラダ油 揚げるより楽ちんで、なおかつ美味しい✨
牛すじの味噌煮込を愛してる 【材料】 ・牛すじ ・卵 ・大根 ・こんにゃく ・生姜 ・にんにく ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 牛すじと味噌の組み合わせは初めて作った。 なかなか良いと思う。
ソミュール液に漬けた鶏もも肉焼いたやつを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・ローレル ・ピクリングスパイス この記事の10月21日の分量+ピクリングスパイスに10時間ほど漬けた。 https://note.com/lcopo/n/n5d0d44445052?magazine_key=mf5c2adbb9e9d ピクリングスパイスは小さじ1 しっとり旨旨
鶏手羽元と手羽先のソース煮を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・鶏手羽先 ・卵 ・タマネギ ・にんにく ・ウスターソース ・日本酒 ・みりん ・醤油 ・水 ソース煮、あまり作ったことなかったけど なかなか美味しい✨
鶏の唐揚げとフライドポテトを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・卵 ・醤油 ・日本酒 ・胡椒 ・塩 ・じゃがいも ・揚げ油 唐揚げとフライドポテトという 禁断のハイカロリーメニュー…。 今日は祭かパーティーか。 (どっちでもない)
ゴーヤチャンプルーを愛してる 【材料】 ・ゴーヤ ・絹ごし豆腐 ・卵 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・人参 ・長ネギ ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・ごま油 今年初のゴーヤチャンプル。 そしておそらく今年最後のゴーヤチャンプル。 ※毎年1回くらいしか作らないので。
油麩と鶏ささみ肉の卵とじを愛してる 【材料】 ・油麩 ・鶏ささみ肉 ・卵 ・長ネギ ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 油麩に初めて出会ったので勝手がわからなくてグツグツと煮てしまったんだけど これの前に作った味噌汁にふんわり入れたものの方が歯ごたえがあって美味しかったな。
鶏のバックリブの揚げ焼きを愛してる 【材料】 ・鶏のバックリブ ・にんにく ・生姜 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・小麦粉 ・サラダ油 鶏のバックリブって何だろう。
鶏もも肉のトマト煮を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・トマト缶(ホール) ・玉ねぎ ・にんにく ・コンソメ顆粒 ・塩 ・胡椒 ・ピクリングスパイス ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・ローレル ・乾燥しておいたパセリの茎 ・水 ピクリングスパイスって煮込みにも使えるらしい。 しゅごい。
鶏もも肉と夏野菜のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・茄子 ・ピーマン ・アスパラガス ・玉ねぎ ・片栗粉 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 野菜たっぷりで嬉しい✨ アスパラガス安かった✨
塩豚を愛してる 【材料】 ・豚肩ロース ・粗塩 ・水(塩抜き用) 写真は塩抜きしてから茹でたものを切ったもの。 塩抜きしてから焼いたものもあったんだけど、写真撮る前に食い尽くしてしまった。 それほどまでに、美味かった✨
2023年11月5日の記事の10月26日に作ったのと同じ分量のソミュール液に48時間浸して魚焼きグリルで焼いた鶏胸肉を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・水 ・ローレル 漬け時間は倍だが味は薄い。 鶏肉は厚いので焼く前に観音開きにする。
肉詰めピーマンと、その副産物のハンバーグを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・鶏むね肉のひき肉 ・ピーマン ・パン粉 ・卵 ・塩コショウ ・サラダ油 今年もピーマン沢山もらった。 最近はピーマンを切らないでヘタを取り除いて中に肉詰めるのがお気に入り。楽。中身がとってもジューシー。
2023年11月5日の記事の10月26日に作ったのと同じ分量のソミュール液に48時間漬け込み小麦粉をまぶしてフライパンにサラダ油を入れて焼いたもの。 【材料】 ・鶏もも肉 ・塩 ・砂糖 ・水 ・ローレル 漬け時間は倍だが味は薄い。 鶏肉は厚いので焼く前に観音開きにする。
ニジマスの唐揚げを愛してる 【材料】 ・釣ってきたニジマス ・醤油 ・日本酒 ・生姜 ・にんにく ・片栗粉 ・サラダ油 もったいないかと思って中骨も揚げてみたけど、素揚げの方が美味しいのかな。 魚捌くの上手くなりたいなあ。 下手くそだなあ。
ニジマスの塩焼きを愛してる 【材料】 ・釣ってきて冷凍しておいたニジマス ・塩 この写真もUP忘れた写真。 先月行った釣り堀でニジマス33匹釣って帰ってきた。 こんなに魚釣れたの初めて。 親戚におすそ分けして、うちでもたくさん食べて、それでもまだ冷凍庫に入ってる。
豚肉とかぼちゃのカレークミン炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・ちょっと熟れ方が足りないかぼちゃ ・玉ねぎ ・カレー粉 ・クミンシード ・オールスパイスパウダー ・塩 かぼちゃが食べるには少し若くて、残念な味。
ニジマスのムニエルを愛してる 【材料】 ・釣ってきたニジマス ・小麦粉 ・塩コショウ ・卵 ・マヨネーズ ・自家製らっきょうの酢漬け ・乾燥パセリ ・サラダ油 付け合せ→小松菜と人参のナムル UPするの忘れてた写真。 ニジマスの唐揚げと同じ日に調理しました。
豚こま肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・人参 ・ズッキーニ ・ピーマン ・醤油 ・日本酒 ・ケチャップ ・片栗粉 ・砂糖 ・リンゴ酢 ・水 メインで使う予定の食材を急遽変更したので、なんだか残念な仕上がり。
ケイジャン風チキンを愛してる 【材料】 ・ケイジャン風スパイスに漬け込んだ鶏むね肉 ・サラダ油 鶏むね肉一枚に対してケイジャン風スパイス大さじ1だとかなりしょっぱいので注意。 味付けて冷凍してたせいでもあるのかも。 ケイジャン風スパイスは業務スーパーで購入したもの。
ラムランプ肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムランプ肉 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・人参 ・じゃがいも ・ミニトマト ・にんにく ・オリーブオイル ・クレイジーソルト ・オールスパイスパウダー ・クミンシード ・塩 硬い野菜はレンチン。 その後材料混ぜて焼くだけ。
鶏モモ肉のにんにくバター醤油焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・にんにく ・乾燥パセリ ・チューブでバター ・醤油 ・こしょう ・水 焼くというより、途中で水を加えて煮る感じ。 煮るので、お肉柔らか✨
マグロの漬け丼を愛してる 【材料】 ・ビンチョウマグロの刺身 ・温泉卵 ・焼き海苔 ・醤油 ・みりん ・酢飯
鶏ささみ肉の海苔巻き焼きを愛してる 【材料】 ・鶏ささみ肉 ・焼き海苔 ・片栗粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味付けが薄すぎた。 次回は注意すること。 残った海苔につけダレかけて片栗粉まぶして焼いたらおせんべいみたいな食べ物になった。 バリバリしてて美味しい。
豚ロース肉のみぞれ煮を愛してる 【材料】 ・厚切り豚ロース肉 ・大根おろし ・醤油 ・みりん ・日本酒 平野レミさんのレシピを参考にしたんだけど ボウルの裏側で肉を叩くのは 度胸が無くて出来ませんでした。