君のハートに カボチャンポン☆【食育】#10
「今日はカボチャ使ってみようかな」と、ご機嫌で夕飯の献立を考えながら、noteを警邏っていると、なんとおいしそうなチャンポンが目に飛び込んでくる。
うわっ!突然のチャンポン画像に心奪われ、「そういえばチャンポン食べたい!」という衝動に駆られる。
でも、待てよ、カボチャも食べたいし…どうする?
カボチャ?チャンポン?カボチャ?チャンポン?
ソレ!
カボチャンポン☆(宇宙海賊風)
いざ、挑戦!カボチャのスープで作るチャンポン。その名もカボチャンポン
まずはカボチャを5分レンチン。
チャンポンといえば、野菜たっぷりでなきゃね!
食事バランスを考えたら、これ一品で完璧。
厚労省が食事バランスガイドで推奨される1日の品数(SV)があるが、主食・副菜・主菜を稼いでいることになる。
炭水化物、タンパク質だけでなく野菜からは食物繊維もとれるというわけだ!
ゴマ油で豚肉をさっと炒め、野菜もどんどん投入。子どもが大好きなコーンも忘れずに。
そして、「ゴマは体にいい」というある種の信仰心のもと、すりゴマもササササッと入れていきます!
この時点で普通のチャンポンと変わりません。
でも、待って、主役のカボチャがまだよ!
この間、レンジから1分毎に「ピーピー」と音が鳴り続けています。
「カボチャのこと忘れてませんか?」ってね。
大丈夫、主役を忘れるわけないでしょう。
取り出したらこんな感じ
適当に切り、ハンドミキサーでガーと。。。
お相手は冷蔵庫で眠っていた「アーモンド効果」の残りもの。
味見して、「うっ、うますぎる!」
ただしこのままではただのカボチャスープ。
チャンポンスープへと変身させよう。
お湯を加え、市販のチャンポンスープの素(ワァン)を入れる。
ゆでた麺をドボン。
このビジュアルやばない!?
カボチャスープのトロミ、ツヤ、色の美しさに、もう成功を確信!
ノーベルカボチャ賞があれば、ノミネートは確実!
「パパ、これおいしい!」と子どもは絶賛。
まとめると、栄養バランスもばっちぐー(ばっちりgoodの意)、料理の手間も少なく、子どもも大満足!
≪総評≫
栄養バランス:★★★★★
ビジュアル系:★★★★★
レンジの催促:★★★★★
子どもウケ :★★★★★
主食・主菜・副菜を一身に担っているため、「もし子どもが食べなかったらどうしよう」なんて心配も杞憂に。
この料理、まさにファンタ☆スティック!
【ダジャレシピ】
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