ダジャレもパリッとウマし!カレイのカレームニエル 【食育】#2
家庭料理には、それぞれの家庭に合わせた価値基準が存在します。美味しいものが好きな人はお金と手間を惜しまず投入しますし、コストを重視する家庭では価格が優先されることも。また、健康志向の高い方々は、味やコストより栄養素が気になるでしょう。
しかし、今日はそれらのカテゴリにはまらない「思いついたから作りたい!」というシンプルな動機で料理を始めてみました。たまには、創作本能を刺激する楽しい料理も必要ですよね。
作り方
カレイの下処理
・カレイを用意し、表面にお塩を振り、しばらく放置します。
・キッチンペーパーで水気を拭き取り、カレー粉と小麦粉を振りかけます。ここで腰も少し振って、料理をもっと楽しんじゃいましょう!
調理
・フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、カレイを入れて短時間で両面に焼き色をつけます。
・次に、酒を加えて蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
ソース作り
・ 粒マスタード、醤油、マヨネーズ、レモン汁を適当に混ぜ合わせてソースを作ります。
所感
カレー味が新鮮で、身もやわらかいのがGood!骨がないので子供も安心して食べられました(子供用はマスタードソースなしで)。
お魚を食卓に並べる機会が増えるのは健康的で良いことです。
調理時間はたったの10分!忙しい日にもピッタリです。
カレイはタウリンを多く含むため、疲労回復にも効果的です。
「カレイ」と「カレー」のダジャレから始まったこの料理、意外とヒットかもしれませんね!手軽にできるので、ぜひみなさんも試してみてください。楽しみながら健康も考える、そんな一品です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?