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5時ようございます。松浦弥太郎さん編集長の『DEAN & DELUCA MAGAZINE』最新号vol.10(https://www.deandeluca.co.jp/shop/g/g2300300000044/)が発売に先駆けて2日早く届いたのもmy祝日的ニュース。昨日の雑誌話に続きますが、骨太な私の紙媒体好きは本好きより雑誌/マガジン好きの方が強いかもしれないのです。 楽しみだったスープ特集の写真やレシピ。「FOOD CAN MAKE PEOPLE HAPPY」という文字

「明日のパン」の話。大阪は「明日のパンどうする」という会話文化があるという情報の仕入れ先も、最近目に入ったnoterさんどなたかの書き物です。 犬も歩けばユニークでお洒落なパン屋の百貨店を歩きながらその話をしたら取材先の関西女子もニヤニヤ。 写真はお、といいねした「贈るパン袋」。

フィレンツェのラーメン屋、KOTOの野菜塩ラーメン、唐揚げ、懐かしさに揺られた日のこと

イタリア美学Ⅻ――フィレンツェにあるイタリアンジャパニーズレストラン「心」の豚の角煮丼と、日本人がイタリアに住んで仕事するっていうことの意味について考えてみた――

おばんざい屋2023年10月-11月

おでんとお燗@代々木公園

踊と食と芸”爛漫”@京都

おばんざい屋2023年9月

【Next Commons Lab南相馬】5月オンライン説明会のお知らせ

『RiCE』非公式編集後記|文化とは何かをラーメンから考える

「孤独に食べる」から始まる次のキャリア ["つながる”ためのアローングルメ#1]

味覚が拡張し、腹もマインドがフルになるレストランの見つけ方 ["つながる”ためのアローングルメ#2]

食べておしまいにしない。芸術鑑賞として食事を続けていたら、新しいキャリアが見えてきた ["つながる”ためのアローングルメ#3]

食の学び舎「foodskole」と「RiCE」がコラボ。『食の伝え方デザイン』ゼミを開講し、 受講生による食のカルチャー発信をサポート。

欲望を満たすバインミー

3年前

1000茶 Day168 枇杷の葉焙じ茶 GENGENAN(SAKUU)

1000茶 Day145 水出しブレンド緑茶 SAKUU

おいしさ増強ワード辞典

Behind Design 「ANTCICADA#2 誰かにとっての『意味』を編集するデザイン フォント編」

Behind Design 「ANTCICADA#1 思いの根本を伝えるデザイン ロゴ編」

「クリエイティブ」と「フードカルチャー」 2018/3/10(土)

イタリア美学Ⅶ――イタリアのフードカルチャーを文学的に考えてみた、アントニオ・タブッキ、オマール海老のリゾットのこと――

おばんざい屋2023年8月

渋谷のテレビ