今年の梅仕事が終わりました。 今回は、梅干し、梅シロップ、梅味噌に。 できあがりが楽しみ😊 今年は梅が不作だそう。 大粒で状態が良い完熟梅を送ってくださった農家さんと自然に感謝です❤️
畑で取れた野菜でお昼ご飯🍚🥬 空芯菜の炒め物 茎レタスのニンニク炒め ピーマンと油揚げの煮物 他に冷奴に自家製の梅味噌を添えて。 自家製梅シロップジュース🥤 ご馳走様でした。自然に感謝。
嬉しい報告 朝晩のTM瞑想前にヨガアーサナをやるようになったら、前より調子良いです! 職場の人からも「明るくて良い」と感想をもらいました。 こなす作業がスピードアップしてる気もします。
道を歩いている人に「畑やってて沢山採れたので少しいかがですか?」 と市民農園の帰りに収穫物を知らない人に配る。とても一家族で食べられる量ではないので。 それでも捌けないときは、途中のカフェに寄ってお客さんにもお裾分け。 押し売りならぬ押しあげ。 写真は春菊のお花です🌼
メールの誤字 お断りの電話を入れない場合は、6年分の請求書が届きます。(怖すぎる) 6年分(誤)→翌年分(正) 市民農園の班長で、時々連絡をしなければなりません 来年度も畑を借りるかどうかの問い合わせについて、やっちまいました。 皆さんスルーして普通にメール返して下さいました
今年の味噌を仕込みました。 といっても今年で2回目。茹でるのと潰すのが大変だけど、手順は簡単❗️ 大豆を潰すのはビニール袋に入れて足で潰します。 大豆が温かいので足がホカホカして気持ちいいです❤️
市民農園を借りて野菜を作っています♪ ルッコラが豊作なので同じ農園のたまたまいらしていた方に差し上げました。 お礼にと立派なにんじん🥕を頂きました❤️ 与えると増える法則? ちなみにヴェーダ有機農法というのもあります。