人気の記事一覧

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜3期生修了式

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY8 & 9

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY7

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY6

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY5

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY2

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY4

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜DAY3

【開催報告】森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜2022.DAY1-2

【農活倶楽部*活動記録】育苗はうまくいっていないけれどそれでも楽しみはある。

仕事の教育は肯定感と自信を育む

2021年8月8日(日)ガッテン農法セミナー@埼玉所沢開催です

打ち合わせが5分で終わる件。

そのいのちがそうなりたい方、を信頼する力を育てる環境とは。

間引いたカブ。根っこ切って洗いました。明日のお弁当の肉巻きの中になる予定です☻メインにはなれないけど、手塩をかけた子たち。子育てに通じるものがあるなぁといつも感じます。最後まで大切に丁寧に。

教育を語らう撮影、楽しかった!!

タアサイの種です。まさに一粒万倍。

お米粒を残しちゃいけない理由

【2022年1月スタート3期生募集中】森と畑の子どもキッチンプログラム 〜TANE〜@埼玉所沢

生きようとする力は予想をはるかに超える!

「あと7日で死ぬとわかったら何をする?」

いのちをつくるごはん

育苗再チャレンジ4日目

2021夏野菜の育苗スタート

森と畑の子どもキッチン Re start:最終日【2020年2期】

育苗再チャレンジ3日目

育苗再チャレンジ1日目。

育苗再チャレンジ4日目

ひかりの種プロジェクトページへようこそ

育苗最チャレンジ2日目

育苗チャレンジの翌朝の温度

【開催報告】森と畑の子どもキッチン 2019春 day1

【開催報告】森と畑の子どもキッチン 2019春 day4・5

【開催報告】森と畑の子どもキッチン 2019春 day3

森と畑の子どもキッチン Re start:Day8【2020年2期】

森と畑の子どもキッチン Re start:Day7【2020年2期】

2020年2期生【協賛情報あり】森と畑の子どもキッチンプログラムを大切にするということ。

森と畑の子どもキッチンRe start:Day6【2020年2期】

森と畑の子どもキッチンRe start:Day5【2020年2期】

森と畑の子どもキッチンRe:start DAY2【2020年2期】

子どもキッチンプログラムRe start:DAY1【2020年2期】

森と畑の子どもキッチンプログラム5月の活動【2020年2期】

【夏野菜に向けて】土づくり

畝(うね)を立てる

¥100

作つけ計画を立てる

¥100

【子どもキッチンプログラム〜TANE〜の畑づくり】 まずは土づくりからです。 今年は 特別栽培 有機農法、 種と苗は固定種 のスタートです。

『お兄ちゃん達ががんばっているから、僕たち私たち弟妹達も手伝うよ。』 こうやって自分の居場所、役割を学んでいくんですよね。 ただやりたいじゃできないこと、やらせてもらえないこともある。 今の自分ができること、役に立てることを知る。 みんなが大切な、必要とされる存在です。

「きゅうりはどうやって切ろうか?」と佑紀さんがきくと 間髪入れず「まる!」 自分で決めた形にきゅうりを切っていく。 集中して丁寧に。 たくさんたくさんのきゅうりを切りました。

子どもキッチンプログラムに参加している子ども達がつくりだした御膳。 羽釜でお米炊いたのも 野菜を切ったのも 味を決めたのも 味噌をといたのも おむすびをむすんだのも ぜーーーーんぶ子ども達。 御膳が輝いているよね。 ひかりにするプロセスを経てこその御膳。