ログイン
会員登録
文人会一茶庵
書いてみる
関連タグ
#煎茶 (845)
#煎茶稽古追想 (14)
#煎茶稽古 (12)
#一茶庵稽古追想 (7)
#漢詩 (2,367)
#煎茶会 (12)
人気
急上昇
新着
定番
有料のみ
49件
人気の記事一覧
6|新茶を交わす煎茶会と、絵入りで残す煎茶図録
創元社note部
5か月前
33
3│ラテとソフトクリーム
創元社note部
7か月前
40
1|パイナップルとバナナ
創元社note部
8か月前
55
4|桜-sakura-の大川と、「ひま」な人たち
創元社note部
6か月前
35
茶の効能を詠いあげた茶詩 【茶乃味三昧 vol.1】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
1年前
20
福禄の神を迎え入れて、平和な一年に 【一茶庵稽古追想】 In a peaceful year, welcoming the god of good fortune
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
2年前
54
お酒で茶を煎る【一茶庵稽古追想】Roast tea with sake. It was
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
2年前
36
秋の煎茶会のお軸は、茶の効能を詠いあげた茶詩【一茶庵稽古追想】 The axis of the autumn sencha party is a tea poem that describes the effects of tea
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
46
路地裏に咲く清楚なお茶の花 [一茶庵稽古追想] A neat tea flower that blooms in the back alley.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
53
紅葉の「落ち葉焚き」となれば、白楽天【一茶庵稽古追想】 When it comes to "burning fallen leaves" of autumn leaves, Bai Juyi comes to mind.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
45
初冬に想う。雁が音の渋さが染みる 【煎茶稽古追想】 I think in early winter. The astringency of the Karigane feel
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
37
独り茶は、「鶉鳴く」心境と重なる 【一茶庵稽古追想】 Alone tea overlaps with the feeling of "quail crying"
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
45
真夏の夜に、冷水の煎茶が喉を下る 【一茶庵煎茶追想】 Cold water sencha goes down the throat on a midsummer night
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
40
洗塵橋を渡れば、別世界 If you cross the dust-washing bridge, you will be in another world
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
41
「自娯」の心が、煎茶を絶妙にする【一茶庵稽古追想】 The spirit of "self-interest" makes sencha exquisite
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
37
人に見せない、見せると芸事になる。 文人茶の極意かも 【一茶庵稽古追想】 Don't show it to others. If you show it, it will be an entertainment. It may be the secret of literary tea.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
54
関雪記念館の煎茶会で、「ムーラン」と「呉昌碩」を語る 【一茶庵煎茶追想】 Talking about "Mulan" and "Wu Changshuo" at the Sencha party at the Kansetsu Memorial Hall
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
45
煎茶で見えてきたものは、老湯の味。そして王陽明と安岡正篤も 【一茶庵煎茶追想】 What you can see in Sencha is the taste of old hot water. And Wang Yangming and Masahiro Yasuoka
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
41
停雲思親友也。友を想う! 【一茶庵稽古追想】 Think of friends!
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
39
タライに月を映し、毬と、梶の葉の裏に願い事を添えて ! 【一茶庵稽古追想】 Reflect the moon on the basin and add a wish to the back of the Kaji leaf and Mari(ball)
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
38
蝉一匹から王安石の心情を読み取る 【一茶庵煎茶追想】 Read the feelings of Wang Anshi from one cicada
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
43
伯夷列伝が稽古の台本 【一茶庵稽古追想】 Boyi and Shuqi's script for training
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
32
春といえば、鶯 【一茶庵稽古追想】 Speaking of spring, the bush warbler
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
43
お茶を訪ね宇治・萬福寺へ。「全国煎茶道大会"月見の煎茶会<追想Ⅰ>」 Visit tea and go to Manpuku-ji Temple in Uji. Tsukimi Sencha Demonstration "
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
39
隠逸詩人、林和靖と素心 【一茶庵稽古追想】 Hidden poet, Kazuyasu Hayashi and his heart
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
40
牛と牧童ののどかな情景に杜牧の「清明」があう。【一茶庵稽古追想】 Du Mu's "Qingming" fits the idyllic scenery of cows and Pastoral child.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
43
煎茶の稽古で、本草学を学ぶ。【一茶庵稽古追想】 Learn Honzogaku by practicing sencha.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
53
「玉露珠茶」の極上の一滴。 【一茶庵稽古追想】 The finest drop of "Gyokuroshucha". [Recollection of Ichichaan practice]
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
46
李白、杜甫、杜牧、そして芭蕉もお猿さんが大好き。 【一茶庵稽古追想】 Li Bai, Du Fu, Du Mu, and Basho also love monkeys.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
42
蘇軾の心情を表した詩、「赤壁賦」 【一茶庵稽古追想】 A poem that expresses Su Shi's feelings, "Sekihekifu"
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
31
今年初めての、李白。自然の理法を代表する詩【一茶庵稽古追想】 Li Bai for the first time this year. Poetry that represents the law of nature
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
42
春の宵は、千金に値する。 【一茶庵稽古追想】 Spring evening is worth a thousand dollars.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
42
ボ~と、ただただボ~と、待つ Wait, just bo ~, just bo ~
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
22
清酒に菊花弁と茶葉を混ぜた、本来の「お屠蘇」を堪能 Enjoy the original "otoso", which is a mixture of sake with chrysanthemum petals and tea leaves 【稽古追想】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
37
「梅村」に秘める呉偉業の心情が、蘇る。【一茶庵稽古追想】 The feelings of Wu Weiye hidden in "Baison" are revived.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
24
新しい茶会紹介①!! ~『超茶会!』~
一茶庵宗家
3年前
13
古代の五行思想は、日常に根をはっている。【一茶庵 稽古追想】 The ancient Wuxing thought is rooted in everyday life.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
29
滝に紅葉。珍しい「箕山瀑布」の風景。【一茶庵 稽古追想】 Autumn leaves at the waterfall. A rare scenery of "Kizan Waterfall".
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
33
月の女神、永遠に光り続ける 【一茶庵 稽古追想】 The moon goddess keeps shining forever
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
26
王陽明、「泛海」で心情を語る。 【一茶庵 稽古追想】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
28
間違いが故事に。「漱石枕流(そうせきちんりゅう)」 【一茶庵 稽古追想】 Because of a mistake. "Soseki Chinryu"
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
31
煎茶入門講座Ⅱ は「あなたと一緒の茶・・思いの一滴」【一茶庵 煎茶入門Ⅱ】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
28
人生を味わう茶になろうとは!? 【一茶庵 煎茶入門講座Ⅲ】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
26
文人が求める煎茶。それは、「離俗の美」。 【一茶庵 煎茶入門Ⅰ】
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
34
この軸の「裏ワザ」。カニに喩えた自分の横行自在!? 【一茶庵 稽古追想】 The "back trick" of this axis. Compare your own rampage to a crab !?
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
26
文楽と煎茶 -ふたつの大坂文化から考えるー その4(如翺)
一茶庵宗家
4年前
15
味は、その時の情感や情景で変わる。 The concept of taste changes depending on the emotions and scenes at that time.
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
4年前
38
文楽と煎茶 -ふたつの大坂文化から考えるーその3(如翺)
一茶庵宗家
4年前
18
柴門草舎絶風塵 世俗を絶って学問に勤しむ Saimon Soja Fujin o Tatsu. Work for academics without secularity
達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
3年前
31