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#発酵レシピ
【応用編】甘酒で発酵させる水キムチ
手軽に作れて乳酸菌がたっぷり摂れる、夏場にオススメの水キムチ。
野菜に付着した乳酸菌が、米のとぎ汁やりんごの糖分を栄養源に増殖します。
発酵食品に対して、いちいち「どんな微生物がどんなふうに発酵しているのだろう??」と気になってしまうわたしは、こんな仮説を立てました。
「この理論でいくと、麹甘酒を使えば、米のとぎ汁やりんごを使わなくても発酵するのではないか??」
ということで、早速実験!!
乳酸菌たっぷり!夏に食べたい水キムチレシピ
すっかり夏のような暑さになってきましたね。
私は暑さに弱いので、早くも夏バテしそうな予感です…。
さて今回は、こんな暑い季節に作りたい発酵食品をご紹介いたします!!
乳酸菌たっぷり水キムチ
野菜を米のとぎ汁に漬けて発酵させる「水キムチ」をご存知でしょうか??
キムチと言えば、唐辛子粉やアミの塩辛などを使った辛いものが一般的ですが、水キムチは一風変わった味わいです。
(本場韓国では「ムルキムチ
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 花さくら」 × 新玉ねぎの酒粕マリネ
先週末は夏が来たかと思うほど暑かったですが、今日は涼しいですね!!
寒暖の差が激しい季節は、どうも調子が狂います。
そんな時こそ、発酵食品。
今回は、血液サラサラ効果のある玉ねぎと、発酵パワー全開の酒粕を使ったレシピのご紹介です!!
酒粕は食物繊維が豊富で、なんと100gあたり5gの不溶性食物繊維(レタスの5倍!!)が含まれており、腸をお掃除しながら、腸内細菌の餌にもなってくれます。
罪悪感無
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 純米吟醸 花さくら」 × 鶏むね肉の酒蒸し〜塩麹パクチーソース〜
正直に自白します…。
実は今朝、今日が日本酒マリアージュレシピの更新日であることをすっかり忘れておりました。ギャーと思い、今回は冷蔵庫にあるもののみでレシピを考えました。笑
しかし人間というのは、思いもよらない状況の時こそ真の力を発揮するもので、なかなか良いマリアージュになったのですよ!!
今回のテーマ酒は、同じくたまたま冷蔵庫に眠っていた「会津娘 純米吟醸 花さくら」。
大好きな会津娘の、
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×金目鯛の煮付け
おはようございます!今週は暖かいみたいですね。
気付けば桜もすっかり満開。花見酒でもしたい気分です♪
さて、今週の日本酒マリアージュレシピは、先週に引き続き「丹澤山 麗峰」に合う料理のご紹介です。
しっかり熟成されつつもクセがなく、60℃程度の燗にすると、まるで出汁を飲んでいるような気分になる。上品で旨みのあるタイプの日本酒です。
お魚の旨味と相性がとても良く、前回は「しらすと芽キャベツのアヒ
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×しらすと芽キャベツの塩麹アヒージョ
先週からお騒がせてしておりました確定申告、無事に終了しました。
一件落着〜…というのも束の間、料理教室ラッシュと、諸々締め切りラッシュで、慌ただしくさせていただいております。
忙しいというのはありがたいことです^^
さてさて、今週の日本酒マリアージュレシピ。
今回は、私の大本命である「丹澤山 麗峰」の登場です!!
神奈川県足柄にある川西屋酒造店は、料理に合う食中酒としての日本酒を追求されており
【日本酒マリアージュレシピ】「七賢 甘酸辛苦渋」×肉詰め椎茸の天ぷら
いよいよ目の前に迫ってきた確定申告を前に、戦々恐々としております。
今日は一日、血眼で領収書を振り分け、入力の嵐。
さすがに今日は日本酒マリアージュレシピお休みにしようかとも思いましたが、毎週月曜日にやると決めたからには、サボるわけにはいかない!!
誰にやれと言われたわけでもないのに、ひたすらやる。
オタク気質全開でGO!!
今回も、「七賢 甘酸辛苦渋(かんさんしんくじゅう)」に合うレシピで
【日本酒マリアージュレシピ】『澤屋まつもと 守破離』×筍と菜の花の白味噌バターソテー
こんにちは!!
最近は寒暖の差が激しく、洋服選びが難しいですね。
私は割と寒さに強い方(というか暑がり)なので、ついつい昼間薄着で出かけてしまい、夜は後悔とともに凍えて帰ってくる日々です。
と、まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の食材が出始めていますね。
春の食材は、ほろ苦いものが多く、それらには解毒作用があります。
冬の間に溜め込んだ毒素を、排出する働きがあるのですね。
そこで今回は、旬