#料理
オーストリアの郷土料理
ウィンナーシュニッツェル (Wiener Schnitzel)子牛肉の薄切りにパン粉を付けて揚げたウィーンの名物料理。その歴史には諸説ありますが、1857年頃オーストリアの陸軍元帥ラデツキーによってイタリアからレシピが持ち込まれたのが始まりであるといわれています。
シュペッククネーデル (Speckknödel)オーストリア西部、イタリアとの国境付近にあるチロル地方の料理。炒めた玉ねぎとベーコン
アイルランドの郷土料理
アイリッシュシチュー (Irish Stew)アイルランドの伝統的な家庭料理。19世紀初頭に登場した料理で、当初はマトンやタマネギ、じゃがいもなどシンプルな材料で作られましたが、後にラムや牛肉、その他の野菜が追加されました。ただし、材料やレシピが各家庭によって若干異なり、家庭の数だけレシピがあるともいわれています。
フル・アイリッシュ・ブレックファスト (Full Irish Breakfast