マガジンのカバー画像

料理

184
料理関係の記事のまとめです。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

れんこんとちくわのポン酢きんぴら

れんこんとちくわのポン酢きんぴら

材料は2人分です。

通常のれんこんきんぴらよりも簡単(…な気がする)で、サッパリ美味しい。食べ応えもあり。
お弁当にもおすすめです。

今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

甘辛大根ステーキ

甘辛大根ステーキ

材料は2人分です。

甘めです。お砂糖の量はお好みで加減してください。
大根はしっかり焼き色がつくまで焼いた方が美味しくなります。
甘辛がご飯のお供にぴったり。
不思議とまた食べたくなる😋🍴✨

今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

れんこんとじゃこののり塩炒め

れんこんとじゃこののり塩炒め

材料は2人分です。

れんこんのシャキシャキと磯の香りが合う✧︎*。
青のりはたっぷりが美味しいです。
お好みで鷹の爪を加えても。

今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

簡単ブラウニー作りと知らんかったnoteの色々機能!笑

簡単ブラウニー作りと知らんかったnoteの色々機能!笑

2人分❁⃘*.゚
・板チョコ100g
・バター20g
・片栗粉大さじ2
・ココア大さじ4
・クリームチーズ100g
・砂糖10g
・ナッツ、レーズン、お好みで

板チョコ100g、バター20gをレンチンで溶かす。
卵1こ、片栗粉大さじ2、ココア大さじ4を入れ混ぜ型へ。

クリームチーズ100gに砂糖10g足して練って生地の上に落として、レーズン、ナッツを散らして170度で20分焼いたら完成♡

もっとみる
栗きんとん

栗きんとん

今日は、仕事をお休みにして、
朝イチの買い物
大掃除
そして夕方から、栗きんとんを作りました。

超簡単手抜ききんとんです。

さつまいも1キロ

これを厚めに皮を剥いて輪切りにして、しばし水に晒します。

それを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

待っている間に、厚めに剥いた皮がもったいないので細く刻んで、これも水に晒します。

もう柔らかくなったかな?

バッチリです👌

これをフードプロ

もっとみる
インドカレー作りにハマる

インドカレー作りにハマる

印度カリー子さんの本を

アマプラで読んでから

インドカレーにハマっています。

インドカレーが家で作れるんですよ。

しかもレンチンで。

カレー、好きなんですけど

市販のカレールウって

カロリーあるじゃないですかぁ。

でもインドカレーだと

ほぼスパイスのみでカレーを

堪能できます。

なんてヘルスィ~❗️

カリー子さんは

ヒルナンデスを観て知ったのですが

その中でもスパイスと

もっとみる
カリフローレで、バーニャカウダ

カリフローレで、バーニャカウダ

またも、見たことがない野菜を見つけました。

白いブロッコリー?
カリフラワー?

生でも食べられるって書いてあります。

通常ブロッコリーも、カリフラワーも、茹でて食べますよね?

とはいえ、裏を見たら

軽く下茹でした方が、色が鮮やかになって、おいしそうに見えるらしい😅

袋から出してみると

ま、白いブロッコリーだな、これは。

ところで、表にも裏にも書いてある
「バーニャカウダ」

バー

もっとみる