kiri

お料理好きです。ざっくり簡単レシピを書いていきます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

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最近の記事

キャベツと春雨のひき肉炒め

材料は2人分です。 麻婆春雨風〜•ᴗ•ꕤ* 時間を置くと春雨が水分吸ってパサパサになります。すぐ食べない場合は水分多めに作りましょう〜。 調味料の【砂糖】はお好みで……最近私は砂糖なしで作ってます。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

    • もやしの味噌漬け

      作りやすい分量です。 ホカホカごはん🍚に乗っけて…(●´꒳ `●)** もやしもごはんもあっという間に消え去る⁉️ もやし二袋分でも瞬殺なのでたくさん作りましょう〜•ᴗ•ꕤ* 一味唐辛子⇒豆板醤に変更OK ごま油なくてもOK にんにくは絶対忘れないでね。 豆もやしでも♪♪ 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

      • 豆腐のステーキ

        材料は2人分です。 水抜きがめんどくさい……時間がない。そんな時は水抜きしなくても作れるんですよ〜•ᴗ•ꕤ* でも柔らかい分、崩れやすくなります💦 水気をしっかり抜くと崩れにくいし、食べる時も食べやすいです。 小麦粉は全体に満遍なくしっかりとまぶすことで型崩れ防止になります。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

        • れんこんとピーマンのオイスター炒め

          材料は2人分です。 オイスター炒めにすればなんでも美味しくなる魔法。 カンタン酢で炒めて変色防止&サッパリとした旨みがアップします。おすすめ。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

        キャベツと春雨のひき肉炒め

          菜の花の海苔からし和え

          作りやすい分量です。 味がぼやけてしまうので、菜の花の水気はしっかり絞りましょう。ふきんやキッチンペーパーを使用すると良いです。 海苔を加えることで風味アップと、後から出る水分を吸ってもらう役割をしてもらいます。 からし多めがおすすめですがお好みで加減してください。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          菜の花の海苔からし和え

          大根の浅漬け梅風味

          作りやすい分量です。 すごーく簡単で箸休めにぴったり。 普通の梅干しでも出来ますが、柔らかくて甘いはちみつ梅がおすすめです。たっぷり入れるとより美味しくなります。 急ぎの場合、ジップロックでしっかり揉み込めば寝かせ時間20分くらいで食べられるようになります。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          大根の浅漬け梅風味

          白菜と厚揚げのくたくた煮

          作りやすい分量です。 白菜はくたくたに煮るので大きめにザクザク。 大量に見えても煮込むとかさが減るので野菜がたっぷり食べられます。 しばらく時間を置くと味が良く染みて美味しくなります。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          白菜と厚揚げのくたくた煮

          サバ缶と玉ねぎの煮込み

          作りやすい分量です。 お酢でサッパリと。カンタン酢ならほのかな甘みもプラスされます。 お酢ナシで麺つゆだけでもOKです。 サバの臭みを取るため、しょうがは入れた方が良いです。 最後にごま油をたらして風味アップ。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          サバ缶と玉ねぎの煮込み

          さつまいもママレード煮

          作りやすい分量です。 あと一品ほしい時手軽に作れます。 柑橘の爽やかさとほのかな甘みがマッチ。 自家製の金柑ママレードを使いました。 ゆず、レモン、オレンジ…柑橘系ならなんでもOK。 ママレードの甘さによってお砂糖の量を加減してくださいm(_ _)m 甘いママレードの場合、お砂糖ナシでも良いかもしれません。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          さつまいもママレード煮

          麻婆大根

          作りやすい分量です。 大根を買った時に葉っぱ(茎!?)がついていたら、ザクザク切って入れちゃいます。 豆板醤はお好みで増減してください。私は多めが好きです。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          麻婆大根

          ニックジャガー

          作りやすい分量です。 我が家の肉じゃがは、にんじんは小さめ、おいもは大胆に大きく切って、おだしを効かせています。 そして砂糖を入れません。でもほんのり甘さを感じます。 甘い肉じゃががお好みの場合はお砂糖を加えてくださいm(_ _)m 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          ニックジャガー

          鶏手羽元のさっぱり煮

          材料は2人分です。 かんたん酢で超かんたん✧︎*。手羽元にぶっかけてコトコト煮るだけでホロホロに。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          鶏手羽元のさっぱり煮

          ピーマンとベーコンのおかか炒め

          作りやすい分量です。(3~4人前) ベーコン入りだけど……和風。 ピーマンを入れたらサッと仕上げる。炒め過ぎずにしゃっきり仕上げるのがポイント。 しょうが多めがおすすめです。 彩りが欲しいときに。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          ピーマンとベーコンのおかか炒め

          洋食屋さんのポークソテー

          材料は2人分です。 甘めのタレが美味しい✧︎*。 食べやすいように切って焼いてますが、1枚肉でドーンとソテーしても。 フライパンに残ったタレに割いたエリンギを入れて弱火で炒め、にんにくチューブと醤油少々。もう1品出来ました\(^o^)/ 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          洋食屋さんのポークソテー

          豆もやしのナムル

          材料は2人分です。 豆もやしは【袋ごとレンジOK】のものは開封せず袋ごとやっちゃってOK👍 ウチのもそのタイプを使いました。 熱いまま混ぜて、余熱で小ネギを少ししんなりさせるのがポイントです。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          豆もやしのナムル

          きゅうりとカイワレのサラダ

          作りやすい分量です。 お酢でサッパリ、食欲ない時でも食べやすい。 黒コショウは気持ち多めがおすすめです。 お子さんにはからしを減らすか抜きで。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

          きゅうりとカイワレのサラダ