栗きんとん
今日は、仕事をお休みにして、
朝イチの買い物
大掃除
そして夕方から、栗きんとんを作りました。
超簡単手抜ききんとんです。
さつまいも1キロ
これを厚めに皮を剥いて輪切りにして、しばし水に晒します。
それを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
待っている間に、厚めに剥いた皮がもったいないので細く刻んで、これも水に晒します。
もう柔らかくなったかな?
バッチリです👌
これをフードプロセッサーに入れます。
栗の甘露煮の汁を入れて、回します。
とにかく滑らかに回るくらいの量入れます。
いい感じです。
多少の粒は気にしない!
むしろさつまいもの味がして美味しいです。
これを鍋に入れて、
砂糖300g
怖くなるくらい、かなりの量です。
200gくらいでもよかったかもしれない。
だけど、砂糖が少ないと、痛みやすいです。
それにみりん大さじ3と、塩をふたつまみ入れて中火にかけます。
あっという間に砂糖が溶けて、ドロドロになりました。
これを、そのまま火にかけながら
ねるねるねるね〜
と練り続けて、5分くらいしたらフツフツしてきて、テリが出てきます。
もう少し長く練ってもよかったかもしれないけど、諸事情あり、これくらいにしました。
それを少しづつラップに乗せて、上に栗を乗せました。
冷めると、少し硬くなります。
これをラップの上を絞って
この状態で冷ましておいて、この形に固まってから、ラップをとってお重に入れます。
今年はちょっと柔らかめになってしまったので、若干不安です。
あんまり硬くならなかったら、ラップで絞ったまま載せよう😅
一応完成です!
今日はお休みをもらって、大掃除やお正月の準備をすることにしました。
いつもの時間に起きて、出勤する時間に買い物に出ました。
それから、2つのトイレ掃除を、手が届かない高い壁や窓など、隅々まで掃除。
それから換気扇の掃除。
この時に、腰にピリッと痛みが走りました。
やばいなーと思いつつ、動けたのでそのまま掃除続行
その後は家中の掃除機と雑巾掛け。
そんなこんなできんとん作りは夕方、夕飯を作りながらになってしまった。
しかし時間の経過と共に腰の痛みが強くなり、きんとんを作っている途中はもう、
これ、ぎっくり腰だ!
という状態。
なんとか作り終えたものの、もう限界です。
さつまいもの皮は…
これは、素揚げにして、塩を振って食べたり、きんぴらにしたら美味しいです。
でもそれは、後日ということにして、もう横になるしかなさそうです。
今日は、なますとたたきごぼうと、酢蓮を作ろうと思ってたのに…
それはもう諦めます。
日曜日かなりハードに働いてクタクタだった上に、月火の肉体労働と残業。
ちょっと無理しすぎたな。
もう今すぐ横になりたい。
でも片付けが…😣
ソロリソロリ
と動きながら、最低限のことだけして、寝ることにします。
明日痛みが治っていることを祈って…
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