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ダイエット基礎知識

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ダイエットの基礎として、体重ではなくて見た目を気にすることこれが一番重要! ダイエットする場合に必要なのは運動、トレーニング、筋力がつくということはどういうことか基礎代謝があがり…
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2018年6月の記事一覧

欧米におけるGI値事情

欧米におけるGI値事情

GI値は糖尿病の食事療法において、カナダやオースラリアで研究が始まって以来、世界各国で25年以上続けられています。今や欧米では、街のスーパーで売っている食品には含有カロリーよりも、GI値が大きく表示されているものを多く見かけます。

日本では食事指導やダイエットにおける関心がカロリー中心で、 GI値に関してはまだまだ認知度が低いという側面があります。今や欧米では食事療法にGI値を取り入れ、例えば糖

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外食メニューの組み合わせ方

外食メニューの組み合わせ方

ダイエット中、デザートセットの甘い誘惑は、特に女性の皆様に悩みの種だと思います。

あるレストランで、パスタランチを注文したとしましょう。例えば、にんにくと唐辛子のみを使ったシンプルなペペロンチーノの一人前のカロリーは、おおよそ500〜600kcalほどあり、ダイエット中の1食分としては、十分なカロリーといえます。

ここでケーキセットでも頼んだ場合、、、、、、ショートケーキc100g当たりは約3

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食材のカロリーへの意識

食材のカロリーへの意識

各食材のカロリーは、専門的に勉強していない人でも、大雑把な知識をお持ちだと思います。ダイエット中は肉より魚は良いとか、炭水化物系を少なくするとかとか、

同じ食材類でも、含有カロリーが大きく異なる場合があります。例えば芋類では、生の100g当たりのカロリーで、一般的にさつまいも132kcal、里芋58kcal、じゃが芋76kcal、長芋65kcal、最も低いのは里芋となり、最も高いさつまいもの半分

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調理法とダイエット

調理法とダイエット

食材は同じでも、調理法によってカロリーは大きく異なります。例えばシンプルな塩焼きは、食材の脂が落ち、カロリーは元の値よりマイナスにされる、すなわち刺身で食べるよりもカロリーが低くなります。

揚げ物は最もカロリーを高める調理法と言えるが、衣の量、種類が多ければ多いほど、その衣のカロリーが自動的にたし算され、さらにその分油を多く吸いますので、最もカロリーの高い調理法はフライ(衣、小麦、卵、パン粉)な

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カロリーコントロールの不確定要素

カロリーコントロールの不確定要素

今回の書く記事と上の写真は特に関係はありません。カロリーコントロールと検索したらでできた画像ですww

前回カロリーコントロールのお話をさせていただきました。その記事の補足と思ってください。

カロリーコントロールには不確定要素が全部10項目ほどあります。

①同じカロリーでも、各栄養素によって性質、役割が違う。       ②同じ食材でも生産環境、大きさ、密度により、含まれるカロリーが違う。③摂

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カロリーコントロールの基本

カロリーコントロールの基本

まず、エネルギーの摂取量と消費量は、いつも完全に一致しているわけではありません。例えば、1日のエネルギー摂取量が1日の使用量を超えた場合、余ったエネルギーは排出されるか、もしくは体内に貯蔵されます。この貯蓄の代表的な形が体脂肪であり、過剰な貯蓄が様々な健康的、身体的問題を招く肥満の原因となる。

逆にエネルギー摂取量が消費量を下回った場合、自分の体についた貯蓄を下ろす、すなわち体脂肪を分解し不足分

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