マガジンのカバー画像

ひとりごと

91
運営しているクリエイター

#フード

味覚は変わる 〜卒業した好物たち〜

味覚は変わる 〜卒業した好物たち〜

たった数カ月で人の味覚は変わる
今年6月に脳出血で入院した高血圧・高脂血症のだんなのために始めた減塩生活。(塩分摂取量1日6g、一食2g目安)

ちなみに私も昨年11月に一過性脳虚血の疑いで入院しており、それ以来、脂質異常症の薬を服用している。

減塩生活の結果、今は、ずいぶんと舌が薄味に慣れて、前は好きだったけど、もう食べれない(塩っぱすぎる、美味しく感じない)と感じ、卒業したものがいろいろある

もっとみる
アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

もっとみる
味噌煮込みうどん、うみゃあ

味噌煮込みうどん、うみゃあ

年末年始、実家に帰省できないと母に伝えると、私が好きな名古屋のお土産をいろいろ送ってくれた。

味噌煮込みうどん、手羽先、ひつまぶし茶漬け、スガキヤラーメンなど名古屋グルメの詰め合わせだ。

私が特に好きなのは、やっぱり味噌煮込みうどん。これに、手羽先をのっけて食うのが我が家の定番。今回は、油揚げとブロッコリーの葉っぱ、最後に卵を落とした。

おかずとして、人参のきんぴらとブロッコリーのゴママヨ醤

もっとみる
「スキ」は、人を幸せにする

「スキ」は、人を幸せにする

先日、フカサワヤnoteの紹介がてら、閲覧数ベスト10(2019.10.1現在)をまとめてみた。

その後、ダッシュボードでスキの獲得数ランキング(2019.10.7現在)を見てみたら、閲覧数ランキングとは顔触れが変わった。閲覧数が少なくても、スキをたくさんもらえた記事がある。

メールで届くスキのおしらせに、私は毎回テンションがあがる。だって人間だもの(笑)

どうやらイベントレポや本の感想は、

もっとみる
君はポールウィンナーを食べたことがあるか

君はポールウィンナーを食べたことがあるか

「ポールウィンナー」というソーセージがあるのをご存知だろうか。

ちなみに私はだんなから教えてもらってハマり、今では見つけては買い、むしろ私一人で食べている。

私の朝食であり、夕飯支度中のおやつであり(笑)、夜食であり、もちろん夕飯の食材でもある強い味方だ。

その特徴は、通常、ウィンナーといえば羊腸で包まれているところ、ポールウィンナーはセロハンで包まれていることだ。

★誕生秘話など、詳

もっとみる