味覚は変わる 〜卒業した好物たち〜
たった数カ月で人の味覚は変わる
今年6月に脳出血で入院した高血圧・高脂血症のだんなのために始めた減塩生活。(塩分摂取量1日6g、一食2g目安)
ちなみに私も昨年11月に一過性脳虚血の疑いで入院しており、それ以来、脂質異常症の薬を服用している。
減塩生活の結果、今は、ずいぶんと舌が薄味に慣れて、前は好きだったけど、もう食べれない(塩っぱすぎる、美味しく感じない)と感じ、卒業したものがいろいろある。
たった数カ月で人の味覚は変わる。
つまり、逆もしかりで、濃い味付けが当たり前の外食、買食ばかりだとやはり舌が濃い味付けを好むようになってしまい、結果健康リスクが高まってしまうという結果を知らず知らずのうちに引き起こしていたのだ。
てなわけで、いつの間卒業していた、かつての好物たちを紹介します(笑)
マックのてりやきバーガー(塩分2.1g)
コカコーラ
ジャンクのお供として機能してたんだなと実感。濃い味をリセットするにはよかったが、普通に薄味で満足できるようになったら、ただの刺激物としか感じなくなった。ビックリ。今はアイスティーかお茶がよくなっている。
やよい軒の冷や汁と玉子焼き(塩分3.3g+1.8g)
減塩生活したら、しょっぱいと感じるようになり、自分で作ってみたら、減塩でおいしく作れるようになったから、わざわざ外食する理由がなくなってしまった。
コンビニなら、裏を見たら塩分わかるし、外食の場合もホームページなどで出していたりするから、一度どのくらいの塩分量か見てみてほしい。カップ麺とか、本当にすごいよ。一食で5g超えてくる。UFOとかカップ焼きそばも好きだったけど、今はソースを減らして作るようにしているよ。
みんなも一度、自分の好物の塩分気にしてみてね!
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