#22[料理]何もしたくない時の1行1品③[ズボラめし]
ん……?ワケわかんない。できる人はそうだろうけど。面倒だよ。いちいち。そうなのよ!野菜もお肉もあれこれ触らない。放っておくとGood!あなたと、わたしと、おんなじなのよ。これが!
今回は「 焼く」が中心。
育児や家族の看護、介護をしてる人、お子さんとご一緒に、奥さんがいなくて食いっぱぐれそうな男子!
みんなが作れますからね、大丈夫😊👌
〔コンセプト〕
どこでも、安く買える
天然素材がメイン。食品添加物を極力避ける
美容と健康にわりといい
調理、洗物はしない。まな板と包丁いらず
地産地消。旬のものを安く
〔用意するもの〕
フライパン:洗いやすいもの(内径18cm)
菜箸、トング:つかむ、まぜる道具をひとつ
撰び方は握りやすさ。
重すぎて洗いにくいと、つぎ使うのいやじゃない?
頼りなくて壊れそうなのも不安。
毎日使いつづけたくなるような、キッチンで映えるような、ときめくやつがいい✨
鉄、やや厚手、層構造、ステンレス……。
おすすめは、色々あるけど
「好き❤」から始めよう!
〔調理のしかた〕
・材料の準備:ひとくちサイズに切る
・火加減:弱めの中火。炎の先が鍋底につくかどうかくらい
・油を大さじ1:直径5cmくらいの円
・よく温める:手をかざしてほわっと熱気が出る程度
※煙が出るのは熱すぎ。冷やして。
〔焼く〕
・コーン缶:ほんのりコゲに醤油をたらして
・きのこ:一口サイズに手で割いて塩コショウ
・アスパラ:根元を少し切って転がして焼く
・ウインナー:お水を少し入れてフタをして
・ベーコン:ブロックを厚切りに、塩コショウ
・鶏肉:1枚を皮を下に弱火で10分ずつ、塩コショウ
なぜこの一品?
買ってきたお惣菜のつけ合わせにもGood!
あるもので悩まずに食事を済ませよう。
※ランクUP!:鶏肉は肉の上からクックパーを載せて、その上から少し重しをする。滲み出た油をかけながらじっくり焼くと、ビストロの味に!(そのお肉をカレーにいれると、かなりおいしい……!!)
〔味つけのタイミング〕
食材を返しながら、水分が少し抜けた、
まんべんなく焼いたあと。
お塩は、指先でちょっぴり、パラパラと。
それを、表裏。
特に、コショウは焦げちゃうので、
最後の2〜3分に香りがふわっと登ったらでOK!
ボトルから
だーーーーって出ちゃったら?
ごはんいっぱい食べといて😁
茹でてる間に、焼く。
炊いてる間に、焼く。
弱火は時間効率悪そうだけど、
計ってみたらそうでもない。
焦ってるのは気持ちだけ。
せっかく食べるならおいしく食べよう!
note書きながら作れるよ😁
ほっとくだけだから👍
得意料理は?
みそ汁!
好きなものは?
ん〜、きのことか野菜とか焼いたやつ?
塩コショウもいいけど、
バターをちょっと乗せるとおいしいんですよ!
現実味がある。
ちゃんと料理してるんだな、
料理が好きな人なのかな?
って感じがする。
今思いついた?
大丈夫!
もしもハッタリでも(?)
今からもう、あなたの味!
言ったもん勝ち😁
おいしそう。できそう。
ようこそ、料理の世界へ……!
それでは、また次の記事でお会いしましょう!
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