タコ激減 漁獲量 1400トン2009 140トン2021 日本 兵庫県 明石市 20230706

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タコ焼き&明石焼“大ピンチ” 漁獲量10分の1に“激減”店の苦悩(2023年7月6日) - YouTube
Jul 6, 2023
■漁獲量10分の1に“激減”店の苦悩
 兵庫県明石市の名物「明石焼」。フワフワの生地に歯ごたえ抜群のタコが入っていて、タコ焼きのルーツとも言われています。今、その明石のタコが激減しているというのです。
 国産タコの漁獲量が全国2位を誇る兵庫県。そのなかで明石ダコは2009年の1400トンから、おととしは140トンと約10分の1にまで激減しています。明石焼を提供するお店は…。
 玉子焼てんしん・古志由希店主:「仕入れ値は痛い。ほぼ倍の値段。東二見(明石市)のタコは使えませんって書こうかと思ったくらい」
 なぜここまでタコが捕れないのでしょうか。
■激減の背景に進む「海の浄化」
 東京海洋大学講師・ながさき一生さん:「瀬戸内海の栄養が水が浄化されすぎて少なくなっているのが原因」
 水質の改善によって海の浄化が進み、海の生き物が全体的に減少してきているといいます。
 東京海洋大学講師・ながさき一生さん:「以前は排水がそれほど浄化されずに流されていたが、その中に窒素やリンという栄養が含まれていて、それが海に流れ出ていたのでその分、豊富な栄養が含まれていた。例えば台所で使う水には食べ物の汁が含まれている」
 兵庫県はタコをはじめ、海産物の不漁を解消するために海水に含まれる栄養分を見直す動きを進めています。

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https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20230127/2020020930.html
不漁のマダコ 兵庫県が養殖技術活用し漁獲量増目指す|NHK 兵庫県のニュース

https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20220826-OYO1T50021/
明石ダコ 記録的不漁、最盛期の1割…海中の栄養不足、釣り客増加が影響か:地域ニュース : 読売新聞

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202209/0015646958.shtml
激減の明石ダコ、保護へ一丸 明石と淡路の11漁協、釣り客の監視を強化|総合|神戸新聞NEXT

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20220909/2020019481.html
「明石ダコ」ことしも記録的な不漁 価格高騰で関連業者も悲鳴|NHK 兵庫県のニュース

https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/202210/0015737260.shtml
漁獲量減少が深刻なタコ 明石市長ら、産卵用つぼを二見沖に投入 海洋資源の保護訴え | 明石 | 神戸新聞NEXT

https://www.asahi.com/articles/ASLB44QG5LB4PTIL00V.html
明石ダコが大不漁 55年前にも絶滅危機、共通する環境:朝日新聞デジタル

https://www.khb-tv.co.jp/news/14950237
タコ焼き&明石焼“大ピンチ” 漁獲量10分の1に“激減”店の苦悩 | khb東日本放送

https://www.chunichi.co.jp/article/137262
明石ダコ不漁、コロナ影響? 定説は海水温異常だが…:中日新聞Web

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202108/0014635037.shtml
「原因不明」明石ダコが史上最悪の不漁 前年の25%以下|総合|神戸新聞NEXT

https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/202204/0015249669.shtml
歴史的不漁のマダコ、繁殖願いタコつぼ海へ 3000個、産卵用に再利用 明石市漁連|明石|神戸新聞NEXT

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202109/0014700277.shtml
明石のタコ釣り遊漁船60隻、営業を休止 来年4月まで 深刻な不漁で漁師も禁漁を決定|総合|神戸新聞NEXT

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