記事一覧
Musashi、農業との出会い。【農業冒険記#1】
僕と農業の出会いは高校生の頃。
僕は中学3年生の頃にどこの高校に行くか迷った。近くにある学校か、遠くにあるスポーツ活発な学校か。
そのどちらにも当てはまらない農業科の学校を選んだ。当時は周りからなぜその学校へ行くか不思議がられた。違う学校へ行った方がいいのではとも言われた。
僕の理由としては、机の上での勉強だけではなくて外(畑)へ出て学生の時間を送りたかった。半ば勉強嫌いな性格もあったので、そ
今育苗しているレタスはハウス栽培or露地栽培?
こんばんは、可部谷武蔵です。
現在サニーレタスを育苗しています。それもハウスが1棟4月まで空いているためです。そこにサニーレタスを栽培しようと思っています。
ですが、今日に迷いが出ています。
そのハウスでトウモロコシか、枝豆を植えたいと考えるようになりました。そうすると3月にはハウスを空けないといけないのでレタスは植えられません。
救いとしては、サニーレタスは路地でもできるということです。
今年のサニーレタス栽培について
こんばんは、可部谷武蔵です。
2022年度サニーレタス栽培の反省をしていきます。
今期は5年に1回の当たり年でした。周りでサニーレタスをやめる人が何人かいましたが、やめた人は後悔してるのではないでしょうか。
それくらい値段的な面はよかったです。虫をつきにくい感じもあったので生産面も寒さを除いては、良い年だったように感じます。
〈金銭的に見たサニーレタス〉
昨年と比べると1株辺りの単価は高かった
今年は大和ルージュに挑戦。
こんばんは、可部谷武蔵です。
毎年トウモロコシの栽培をしています。黄色、バイカラー、白はみなさんのお馴染みのトウモロコシだと思います。
実は日本の品種で紫色と赤色のトウモロコシもあります。
2年前と去年は〈もちもち太郎パープル〉っていう紫色のトウモロコシを栽培していました。これは生食では美味しくなのですが、ご飯と炊くともちもち感がクセになり美味しいです。
赤飯のような見た目のトウモロコシご飯が出
SNSをしないマンのマインドは。
こんばんは、可部谷武蔵です。
昨日まで度々記事に出てきているアグリフード EXPO。そこで3人の農家さんと一緒に喋る機会がありました。3人の農家さんは共にこだわりの野菜や果物を生産しています。どれも美味しいです。
営業にはもちろん行って魅力を伝えています。飲食店やホテル、業者の方に自分の作る野菜の魅力を伝えています。しかしそれだけではまだ販売面に満足がいかないそうです。
どうやって自分の野菜や果
明日の朝に細菌おみくじを引きます。
こんばんは、可部谷武蔵です。
身の回りでコロナに感染した友達とインフルエンザに感染した先輩が今日できました。やばいです。
近頃はコロナ禍が終わりかけているとはいえ、感染者は増え続けています。知人でコロナになった人が1人はいる人が多くなってきているのではないでしょうか。そして、インフルエンザも巷で流行り始めているそうです。
そんな中ですよ。
5日前に一緒に鍋をつついた友達と先輩がコロナになりまし
食の選択を広げるために。
こんばんは
かなり久しぶりに描きます。以前noteで書いた時と比べると環境が変わってます。
純粋にここ3年くらい色んなことに挑戦してきました。どれもかなり中途半端でした。
ここ3年くらい負け続きです。完敗です。
そして、最近やっとやらないといけないことがわかりました。実際にはわかった気になってる感じだと思います。
目の前のことをただ頑張っていきます。
改めてnoteでは何を書くか決めています