マガジンのカバー画像

手作り麹のある生活

11
気づけば手作り麹のある生活のトリコになっていました。 麹の良さについて語っているnoteです。 オススメレシピや無理せず続ける方法も。
運営しているクリエイター

#塩麹

醤油も砂糖も不使用!手作り麹をふんだんに使った最強豚丼レシピ

醤油も砂糖も不使用!手作り麹をふんだんに使った最強豚丼レシピ

ちょっと....   これは、美味しすぎない?

夫と2人で悶絶しながら食べていた。
玉ねぎたっぷりの麹の豚丼が美味しすぎる...。

これも我が家の定番レシピに早速追加!

冷蔵庫に何もない!ご飯どうしようと悩んでいた時
なんとなく牛丼ではなく、豚丼が食べたい気分だった。

玉ねぎたっぷりのやつね。

豚丼てあまり作ったことがないけれど
ちょうど豚ロースもあるし、玉ねぎもあるから
作ってみること

もっとみる
2度美味しい!塩麹の鶏団子が我が家のスタメンです

2度美味しい!塩麹の鶏団子が我が家のスタメンです

塩麹の粘度を活かした

ぷるっぷるの鶏団子が美味しい。

これは我が家の新定番!

しゃぶしゃぶの時は出汁まで楽しめちゃう!!
鶏団子の時は雑炊まで堪能する。

今日は日曜日。
ということは我が家は今週も
たっぷりキャベツの豚しゃぶが夕飯。

デトックス出来て
お野菜もたくさん摂れるから身体にもいいし
何より意外と飽きないんだよね。

ちゃちゃっと用意できる割に
満足度が高いからコスパも良い◎。

もっとみる
目もお腹も大満足の三食丼! 夫の大好物を腸活レシピにアレンジできた話

目もお腹も大満足の三食丼! 夫の大好物を腸活レシピにアレンジできた話

ずっと作りたかった。
夫の大好物だし、ヘルシーで盛り付けも楽しい。

私のレパートリーに腸活3食丼が堂々の追加!

母が作る鶏そぼろの三食丼が好きだった。
彩も良く鶏むね挽肉で作るから身体にもヘルシー。

けど、今まで何度か作ってみたんだけれど
あんまり上手くできなかったんだよね。

ちなみに夫は鶏そぼろが大好きみたい。

全然作ってあげれなくてごめんよ。

手作り麹を使ったレシピを増やしたいな〜

もっとみる
リアルに週3食べてる腸活スープの良さを伝えたい

リアルに週3食べてる腸活スープの良さを伝えたい

簡単、美味しい、身体に良い。

作らない理由がなくて、最近はこればっかり。

我が家では手作り麹生活が当たり前になった。

甘麹ミルクも毎日飲んでいるし
色んな料理にアレンジをして楽しんでいる。

その中でも我が家で大ブームの
塩麹の腸活スープをまとめたい!

リアルに最近は週3-4で登場。
お味噌汁より頻度が多いときもある。

作り方もめちゃくちゃ簡単!

小さいお鍋(我が家はT-falの一番小

もっとみる
アラサー夫婦、手作り麹生活をめちゃくちゃ楽しめている

アラサー夫婦、手作り麹生活をめちゃくちゃ楽しめている

最近の夫の様子を見て思った。

やっぱり麹ってすごいかもしれない。

以前からnoteでも何度か書いている通り
2024年から手作り麹を暮らしに取り入れている。

これがすっごく良いんだよね。
もう夫婦揃って欠かせなくなってきている。

我が家ではこんな感じで
常時3種の麹が揃っている。

左から甘麹、醤油麹、塩麹。
*甘麹と醤油麹はペースト状にしてます。

麹を摂るようになって約1ヶ月かな。

もっとみる