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土鍋の味噌汁
2021年1月30日 17:19
ちくわのだしが野菜に染みて懐かしい味わい。白菜と小松菜も加えて野菜をたっぷりいただきました。◆材料◆ちくわ大根白菜小松菜水だしパックみそ◆作り方◆①具材を切って、小松菜以外の材料を水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。②具が柔らかくなったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。
2021年2月7日 13:07
白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に
2021年2月16日 15:15
こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。◆材料◆キャベツしめじにんじん豚肉水だしパックみそ◆いつもの簡単な作り方◆①具材を切る②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。③みそを溶き入れ、
2021年1月1日 08:39
寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の
2021年1月3日 21:39
味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。◆材料◆ほうれん草なすなめこきざみあげだしパック水◆こつ◆なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。私もこれまで何度も大噴火を
2021年1月4日 12:12
◆材料◆かぼちゃ玉ねぎ舞茸絹ごし豆腐だしパック水◆作り方◆材料を切り、鍋に入れる。だしパックも一緒に入れて、火をつける。材料に火が通ったら、味噌を溶き入れてできあがり。
2021年1月6日 03:56
かぶの甘味が滲みでた汁がたまらない。きざみあげを追加すると、油が加わりこくがでて、汁の満足度がアップします。◆材料◆かぶ、かぶの葉っぱ、きざみあげ水、だしパック◆こつ◆・かぶの皮をやや厚め(2mmほど)に剥くこと。・皮は千切りにして塩揉みして浅漬けにすると◎・きざみあげは常温で保存が効くのでとても便利なアイテム。◆作り方◆①材料を切るかぶを水洗いして皮を向く。かぶの葉
2021年1月8日 21:36
スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。◆材料◆鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)キャベツしめじみそ水だしパック258円!お買い得。我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入◆煮る沸騰したら5
2021年1月9日 10:34
とろっ、さくっ、ほこっの三拍子の食感に、疲れた心が癒される食材の長芋。長芋の旨みが滲みでたとろみのある汁とチンゲン菜の独特な味わいとシャキシャキした食感が絶妙に絡みあい、野菜が二つだけなのに、実は味わいどころがてんこ盛りの味噌汁です。トッピングはきざみあげ。油あげよりも楽だし保存もきく便利なきざみあげで時短しながら油のこくをプラスして、味噌汁の味の深みをプラスします。◆材料◆長芋チンゲ
2021年1月9日 10:53
今日の我が家の土鍋みそしるは、なめこと白菜と春菊のみそしるでした。土鍋でじっくり煮てトロトロになった白菜をたっぷり食べられる味噌汁です。味と色のアクセントに春菊を入れてみました。なめこは「株なめこ」を使用しました。普通のなめこより大ぶりなので食感をより楽しめました。◆材料◆株なめこ白菜春菊みそだしパック◆作り方材料を切って鍋に入れて煮る。私はだしパックも材料と一緒に入れて
2021年1月10日 15:04
大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。◆コツ◆大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。◆材料◆大根人参なめこ豚肉(切り落とし)だしパックみそ水↑豚肉は豚汁用に小
2021年1月11日 12:32
さつまいもと玉ねぎの甘味で、遠い昔を思い出すような懐かしさを味わえる、癒し系お味噌汁です。◆こつ◆さつまいもは煮すぎると崩れてしまいます。ホクホク食感を味わいたいから、鍋が沸騰したら1~2分でいちど様子を見てください。◆材料◆さつまいも玉ねぎ舞茸だしパック水みそ◆作り方◆材料を切って鍋に入れ火をつける。だしパックも一緒に。さつまいもがホクホクっとしたら、火を止めて
2021年1月13日 05:33
今日の我が家の土鍋みそしるは、白菜と小松菜となめこのみそしるでした。白菜と小松菜でビタミン満点。豆腐も入れてタンパク質と食べごたえをプラス。健康にもダイエットにもおすすめの味噌汁です。とろみのあるなめこ汁は心もからだもぽかぽかに温まりました。◆こつ◆絹ごし豆腐を入れてから煮立たせると煮崩れます。小松菜の葉の部分も、煮すぎるとしなっとなってしまいます。でも、朝から手間をかけるのは大変だから
2021年1月14日 12:14
今日の我が家の土鍋みそしるは、にらとごぼうと鶏肉だんごのみそしるでした。にらとごぼうはよく合いますね。◆材料◆ごぼうにら鶏肉団子(冷凍)みずみそだしパック◆作り方◆①具材を切って鍋に入れる。だしパックも一緒に入れる。②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出して、みそを溶き入れる。できあがり。