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気持ちで美味しくなるよねって話
今回は新しい「ドリッパー」と「サーバー」を買いました。
それがコチラ
カリタ・ディズニーデザイン「波佐見焼きドリッパー」&カリタ・ディズニーデザインサーバー
えぇ、ディズニーデザインのドリッパー&サーバーですよ。
(実は私マイ・ダッフィー持ってソロインパ出来ちゃうくらいのDヲタでもあります...)
それはさておき
今回購入したカリタドリッパーですがサイズ違いとは言え同じものを持ってます
イケメンドリッパー「ハリオV60」
こんにちは。
今回はドリッパーの話です。
今回紹介するドリッパーは「ハリオV60」です。
特徴ハリオの特徴は
円錐形、抽出口が大きい一つ穴、らせん状のリブ(内側の出っ張り)
であること。
これによって湯抜けのスピードが速い、コーヒーの味をコントロールしやすい、蒸らしがうまくいきやすいという結果になります。
前回紹介した「メリタ」とはちょうど反対に位置するドリッパーになります。
まず
アイスコーヒーのすすめ
6月にも入り気温もだいぶ上がってきました。天気予報を見ると最高気温30℃なんて予報も...。完全に夏だわ...。と気づいた今日この頃です。
そうなってくるとコーヒーも、そろそろホットではなくアイスで楽しみたくなってきますね。
というわけで今回はおうちでのアイスコーヒーの楽しみ方を紹介します。
アイスコーヒー用の豆この季節になるとコーヒー豆取扱店にアイスコーヒー用の豆が並ぶようになります。
愛する夫のために生まれたドリッパー
今回は僕が初心者におススメするドリッパー「メリタ」についてもう少し詳しくお話しします。
初心者におススメ「メリタ」こちらの記事でも少し触れましたが、僕が初心者におススメするドリッパーは「メリタアロマフィルター」です。
理由は他のドリッパーに比べお湯を注ぐだけである程度安定したコーヒーを淹れることができるからです。
逆に言うとコントロールがしにくい、味の変化を出しにくい、という欠点があります。
同じコーヒーは淹れられない?
「コーヒーの楽しみ方」第4回です。
前回までは「味わい方」にフォーカスしたお話しでしたが、今回は僕なりのコーヒーに対する考え方を少し抽象的になりますがお話ししようと思います。
ドリップしているとおそらく感じること
毎回微妙に味が違う!!
安心してください、当たり前です。というよりむしろ、そこがコーヒーを楽しむ神髄だと思います。
まず以前にもお話ししましたが、コーヒーに含まれるフレーバー(
コーヒー×スイーツ=∞
「コーヒーの楽しみ方」第3回です。
皆さんコーヒーを飲むとき何を一緒に食べますか?
甘~いケーキなんかとコーヒーを一緒に口に含んだ瞬間が一番幸せなんですよね。
というわけで今回はコーヒーと食べ物「フードペアリング」についてお話ししようと思います。
フードペアリングって?なんだか難しい横文字を持ち出した。って感じかもしれませんが
要するに「相性の良い食材の組み合わせ」のことですね。
一番有
ブラックで飲まなきゃいけないの?
今回は僕が一番伝えたいこと
「コーヒーの楽しみ方」
を数回に分けてお話ししようと思います。
コーヒー好きなら淹れたての熱っいコーヒーをブラックで味わう...
そんなイメージありませんか?
確かにコーヒー豆の持っている味わいをダイレクトに味わうなら、何も入れずにそのままブラックで味わうのが良いと思います。
ですが、そんな考えにとらわれず自由に飲むのがコーヒーの楽しみ方なんじゃないかなと思いま
小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド
今回は濃いめのお話です。
日々淹れてるコーヒーの研究、感想なんかを投稿します。
今回は小川珈琲店さんの
「有機珈琲オリジナルブレンド」
ドリッパーをカリタで抽出しました。
以下今回のレシピ
豆:小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド 20g
挽目:中細
お湯:320ml(91℃)
ドリッパー:カリタ(陶器)
蒸らし:30秒(40g)
注ぎ完了時間:1分30秒(蒸らし始めから)
抽出完了時