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トロフィーなど評価頂いた記事

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2022年9月の記事一覧

栗のくれるめぐり

栗のくれるめぐり

明日から10月。なのにまだ真夏日が来るなんて。
そろそろ秋ならではの涼しさが待ち遠しくなってきました。
ようこそ、秋本番。

台風接近のせいか蒸し暑さに、急な雨降り、突風…
こんなきつい気候変動の影響からか
からだの不調を感じてらっしゃる方が多いと聞きます。
かく言う私も9月に入ってから、起き抜けや、車を降りる際に足先が痛みはじめました。
それでも10歩ほど歩いているとなぜか軽快してくるのですが

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魚貝を漬ける。

魚貝を漬ける。

十五夜のお月見、そしてお彼岸を過ぎると、
今年もまたお決まりのように暑さは形を潜め、
朝に晩に、涼しさが増してきました。
夕陽と追いかけっこするように運転しながら帰宅していると、日毎暗くなるのが早まっていくのを感じます。
そうして車窓から夕暮れ空を眺めているうちに
不意に昔のことを思い出したりして。

片付けたい仕事がまだ残っていても、
(ああ、そろそろ保育園や学童保育のお迎えに行かなければ)

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りんごのお酒

りんごのお酒

辛口のシードルの小瓶を、格安でたくさん買えてウキウキが止まらない私。

先日、賞味期限間近のリコッタチーズを198円でたくさん並べていた、
面白い品揃えの酒屋さんで見つけたのです。

都会のおしゃれな街ではありえないような価格がうれしく、
ほくそえみが止まらない変な顔で、
お店の人の気が変わる前に、と
急ぎ足で瓶を抱え、帰ってきました。

シードルはりんごの果汁を自然発酵させた天然果汁100%の弱

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和梨の蜜煮とあったかスープ

和梨の蜜煮とあったかスープ

蝉の声も名残の猛暑もようやく鳴りを潜め、
秋虫の声があちこちで暗闇を彩るように。
これから、日毎に夜が長くなっていきます。

心も身体も軽くなり、
やっとくる秋のお持たせを二種作ってみました。

和梨のコンポート。
1つはシンプルに白ワインとミントの葉で、
もう1つは、実は火鍋の残りものなのですが
ナツメとクコの実に、八角やシナモンなどのスパイスを少しだけまとわせました。

洋梨より風味さっぱりな

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味噌が恋しくなる、秋。

味噌が恋しくなる、秋。

日一日と季節は秋へと歩みを進め、
あれほど空を独り占めしていた入道雲は一斉にどこかへ消え去り、小さくちぎれちぎれで鱗のよう。

エアコンがなければ命に関わるような日々から一転、一晩中かけていると肌寒さで目覚める朝もあるのだから、驚きます。

暑さが苦手なうちの犬も
毎朝嬉しそうにあちこちくんくん探索開始。

人間のわたしも、少し似ているのかな、
休みの日も、気づけばあちこち動きまわっています。

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小豆を炊く時

小豆を炊く時

これまで何度、小豆を煮ただろう。
と思いながら、ふつふついう鍋の中を眺めています。
毎回少しずつ違う、あんこの奥深さ。
なぜか夜中に炊くと、うまく行く気がしてからは
家族が寝静まった頃にやり出すように。
眠れない夜などにはぴったりなのです。

こうして小豆を炊きながら、色々な思い出が次から次へと心中に去来するのもまた愉し。

小豆の仕事が入り、
とても稀少な備中(びっちゅう)の白小豆を探していたと

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