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かぼちゃ風味のパウンドケーキを作ってみた
前回作ったクッキーに続き手作りお菓子を作ってみました。
前回のクッキーのレシピ
今回は一回の焼き時間はかかりますが、クッキーのように小分けにする必要はないのでそこまで手間はかかりませんでした。
出来上がりの感想は後書きに書いてます。ぜひお読みください。
材料>薄力粉 100g
かぼちゃのポタージュ 2袋
バター 100g
砂糖 100g
溶き卵 1個分
ミックスナッツ 50g
レーズン 50
豚汁風煮物(味噌、ごま油風味)
厚揚げが冷蔵庫で使われるのを待ち望んでいたため、これを使って何か作れいないか考えたところ、豚汁風の煮込みを作ることにしました。
少し手間かもしれないですが、この作り方が味が染みて美味しいと考えてます。
用意するもの>大き目の鍋
鍋にあう蓋
材料>・豚肉(バラ肉が良い) 150g
・ニンジン 大き目半分
・ごぼう 1/3程度
・コンニャク 1個
・厚揚げ 1丁
・えのき 1袋
・しいたけ 3
【後日談有り】【簡単】豚肉とちぢれほうれん草の炒め
ここ最近、ちぢれほうれん草のうまみにハマってスーパーで見つけると必ず買うようにしています。
普通のほうれん草のようなアクはなく、甘みも豊富なのでオススメです。
今回は翌日の娘のお弁当のおかず一品に備えて、この料理を作りました。
見た目はハデではないですが、食材は多めに入れています。
食材>・豚肉(バラ) 150g程度
・ちぢれほうれん草 2束
・エリンギ 大きめなのを3本程度
・エノキ お好
【ど定番】鍋の作り方
食材がなかったのでスーパーに行ったところ、白菜(1/4)が激安だったので鍋を作りことに決定、鍋を作る気になってスーパーの食品棚を見ていたら、ちくわ・コンニャク・豆腐と生カキが安かったのでそこで入れる具材が確定しました。
材料、作り方は下記
材料>※鍋に入れる順に記載してます。
・白菜(1/4) 二つ(実質1/2ですね)
・ニンジン 1本
・シイタケ 中くらい 6本
・ちくわ 小さめを8本
・
豚肉、キャベツ、豆腐の煮込み
この日はオンラインセミナーが控えていて、簡単にできるものと仕事しながらある程度レシピを考えつつ、30分程度で作ってしまいました。
子供たちからは味付け良いと言ってくれて、美味しく食べていたようです。
私はセミナーが控えていたので、食べられなかったです。
材料>・豚肉 150g
・玉ねぎ 中玉半分
・エノキ 半分
・キャベツ
・豆腐
・塩 大サジ2杯
・醤油 大サジ2杯
・酒 大サジ2杯
・み
アボカド・レタスにキムチ納豆
前回、紹介したキムチ・納豆のごま油和えが美味しく、アレンジを加えようと思い冷蔵庫に残っていた数の子ワサビを追加で加えてみました。
それだけだと物足りないと思い、岩塩とオリーブオイルを掛けたレタスとアボカドも合わせて作っています。
前菜として食べるにはオススメだと思います。
材料>・キムチ(スーパーで購入)
※魚介系のものが材料に入っているのをチョイスしてます。
・納豆(特にこだわりはない
アメリカの田舎風クッキーを作ってみた
先日、格安で購入した期限間近の有塩バターが残っていたので、クッキーを作ってみました。
何ならアメリカンクッキーのようにカロリー高めのを作ろうと思い、ステラおばさんのホームページのレシピを参考に料理してみました。
参考URL:https://www.auntstella.co.jp/recipe/recipe-11/
バターの量から上記参考URLの3倍程度の量で調理しています。
17ステップほ
【後日談有り】ほうれん草バターを少しボリューム持たせてみた
レンコンとほうれん草と鯖缶のバター炒めレンコンが冷蔵庫に残っていたのでほうれん草バターに混ぜて作ってみました。あまり違和感なく食べることができたので紹介します。
材料>
・ほうれん草(5束くらい)
・レンコン(100g)
・鯖缶 1缶
・バター 10gくらい
・胡椒 少々
・醤油 少し(好みにより)
・お酢(レンコンの臭み取り用)
レシピ>
①.レンコンの皮をむいて、一口サイズに切る
②.