見出し画像

豚肉、キャベツ、豆腐の煮込み

画像1

この日はオンラインセミナーが控えていて、簡単にできるものと仕事しながらある程度レシピを考えつつ、30分程度で作ってしまいました。
子供たちからは味付け良いと言ってくれて、美味しく食べていたようです。
私はセミナーが控えていたので、食べられなかったです。

材料>

・豚肉 150g
・玉ねぎ 中玉半分
・エノキ 半分
・キャベツ
・豆腐
・塩 大サジ2杯
・醤油 大サジ2杯
・酒 大サジ2杯
・みりん 大サジ4杯
・カツオ出汁(粉末タイプ)
・オリーブオイル 大サジ3杯

レシピ>

①.玉ねぎを細めの千切りサイズに切る
②.キャベツは一口サイズに切る
③.エノキはイシツキを切り取り、三等分に切る
④.フライパンに切った玉ねぎを入れ、オリーブオイルを注ぎ熱する
⑤.玉ねぎに火が通ったら、豚肉、エノキを入れ炒める。
⑥.食材が混ざったところで酒、みりんを加え煮詰める
⑦.豆腐を手の上で手を切らないようにゆっくり細かく切りフライパンに入れ混ざ込む
⑧.混ざったところでキャベツを入れ、その上にカツオ出汁(粉末)を加え再度混ぜ込む、フライパンに蓋を閉めて蒸らす
※混ぜるときに豆腐が崩れてしまうという気持ちは無くして混ぜる
⑨.10分程度蒸らし、キャベツがしんなりしたら味見をして整っていれば完成です。
味にバラつきがあるようであれば、塩を少々足すことで整う時があります。

#料理 #パパの料理 #おかず



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?