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サメの煮つけを食す

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今回はネズミサメ(通称モウカザメ)の煮つけを紹介します。
鶏肉のような食感で低カロリーの食材です。DHAを多く含み、ビタミンB6・ビタミンB12も含んでいて食べやすく、調理しやすい食材です。
サメ科ですが、侮れない食材です。

材料>

・モウカザメ :300gくらい
・玉ねぎ :中玉半分
・ニンジン :大き目を半分
・オリーブオイル :大さじ 2杯
・酒 :50cc
・みりん :70cc
・醤油 :大さじ3杯くらい
・塩 :小さじ2杯くらい
・水 :200~300cc

レシピ>

①.モウカザメを一口サイズ程度に包丁で切る
②.玉ねぎ、にんじんを薄めで10cm幅程度に切る
③.ステンレス鍋にオリーブオイルを引いて、熱する
④.ある程度の熱になったら、玉ねぎを投入し塩を適量加えて透明になるまで炒める

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⑤.玉ねぎが透明になったら、にんじんを加える
⑥.にんじんはオリーブオイルに混ぜわせる
⑦.一口サイズに切ったモウカザメを入れ、酒を加える

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⑧.蓋を閉めて野菜の蒸気で蒸す
⑨.にんじんが鮮やかなオレンジ色になったら、みりんを加え蓋を閉めてさらに蒸す
⑩.モウカザメが程よく白色になったところで、水(200から300cc)を加え、かつおだしと醤油で味を調え蓋を閉め煮込む
⑪.中火で沸騰したら、弱火で15分程度煮詰めて完成

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後書き

今回は子供も食べられるようにこの材料で作っていますが、加えて手軽にチューブタイプのショウガやニンニクなどを加えることで美味しさが増すと思っています。
モウカザメはスーパーで比較的安く手に入るので、いろいろな調理方法を試せると考えてます。
新しい調理法見つけたら、追加していきたいと思います。

#料理 #パパの料理 #おかず

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