- 運営しているクリエイター
2023年10月の記事一覧
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年10月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年10月のレポートです!
今月のレシピは「モリーゼ風パロッテ(チーズボール)」。
先日訪れたモリーゼ州で、アントネッラおばあちゃんに教えてもらった料理。
そして、今月は新たな州のマンマを訪ねることは出来ませんでしたが、ミラノの最先端のハイダイニング、コマッキオの「うなぎ祭り」、ボローニャ郊外の村の「栗とトリュフの祭り」、ラベンナのモザイクなど、メ
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.22(2023年10月)
皆様、チャオです!
今月は、はじめにご報告があります。
ボローニャ大学の博士課程への進学が決まりました!
イタリアの博士課程は入るのが本当に難しくて、ここまで長かったのですが、最終合格をもらった瞬間、「道は拓けるのだなぁ」と少し涙。
博士課程でもマンマの家庭料理を深めていきます。
宜しくお願い致します!
さて、今月のレポートをお届けします。
今月は新たな州のマンマを開拓することはでき
イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里@サルデーニャ島へ!!
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、第17州めは、サルデーニャ島へ。
84歳のナンナおばあちゃんに伝統の家庭料理を習ってきました。
一言でいうと、ものすごく良かった。
青い海も、控えめで温かい家族も、絶妙に丸い家庭料理も、ユニークで尖った伝統文化も。
数ヶ月前に来ていたら、サルデーニャの家庭料理に対する理解も、サルデーニャが持つ海の青さも、きっとこんな風には感じなかったのだろう