マガジンのカバー画像

料理

85
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

週末の家中華

週末の家中華

先日購入したこちらの本を読んで、作ってみたいものがいくつかあったので買い物へGO。
今晩は家中華だ~!

そら豆がお買い得だったので、お徳用をGET!

さやから出したそら豆を、ネギ油で炒めたもの。
少し塩気強めにすると、酒が進むぅ♪

お次は木耳をやっつけます。
黒酢と醤油であっさり系と思いきや、刻みニンニクのおかげで、急におつまみ感が強くなる(笑

お次はお肉料理。
レシピでは豚バラ肉だったけ

もっとみる
「2024/03/24 晩酌」

「2024/03/24 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●定義山の三角揚げ
●寒ブリのカルパッチョ

伯楽星で乾杯です♪
(⑅ •ᴗ•)۶🍶✨🍶٩(•ᴗ•⑅ )
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん

「2024/03/18 晩酌」

「2024/03/18 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●ひじきと野菜の豆腐おやき
●きゃうりの甘酢天かす
●明太えのき

深山淡雪で乾杯です♪
(⑅ •ᴗ•)۶🍶✨🍶٩(•ᴗ•⑅ )
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん

「2024/03/17 晩酌」

「2024/03/17 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●鯖の味噌煮
●かぶと鶏肉のトロトロ煮
●水菜とカニカマの和え物

深山淡雪で乾杯です♪
(⑅ •ᴗ•)۶🍶✨🍶٩(•ᴗ•⑅ )
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん

「2024/03/14 晩酌」

「2024/03/14 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●鮭とじゃがいも、舞茸のガリバタ醤油
●スナップエンドウの温玉サラダ

越後富三郎で乾杯です♪
(⑅ •ᴗ•)۶🍶✨🍶٩(•ᴗ•⑅ )
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん

【ライスペーパー消費に!】包丁不要!混ぜて焼くだけ!痩せる⁉「しそカニカマのお豆腐チヂミ」【今夜の晩酌おつまみ】

【ライスペーパー消費に!】包丁不要!混ぜて焼くだけ!痩せる⁉「しそカニカマのお豆腐チヂミ」【今夜の晩酌おつまみ】

一日の終わりの晩酌。
それを楽しみに、今日一日がんばってます。
お仕事の後の晩酌は
なんでこうも美味しい
幸せな時間なんだろう~♡

日々、冷蔵庫にあるものや
今、旬のお安くなった野菜を使って
今日のおつまみは、何ができるかなー?と
ネットでレシピをポチポチ探して
作ってみています。

お豆腐とライスペーパー消費に3つの小さな絹ごし豆腐が束ねてあるの
あるじゃない?

そのうち、2つも余ってて、ど

もっとみる
「2024/03/06 晩酌」

「2024/03/06 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●かぶと厚揚げの餡掛け炒め
●新玉ねぎとトマト、スモークサーモンのマリネ

プレミアムモルツ 香るエールで乾杯です♪
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノ
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん

韓国のお料理「ケランマリ」

韓国のお料理「ケランマリ」

おはようございます。

今日は寒い!
しかも風が強いから余計に寒く感じる。

こんな風が強いとウォーキングに出かけたくないなぁ…
昨日もそこそこ風があったけれど、
まだ暖かったからなぁ…

でも、もう少ししたら頑張って出かけます。

さてさて、先日、「ケランマリ」を作りました。

「ケランマリ」は韓国のお料理だそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、シンプルなレシピを採用。
あと

もっとみる
ガーリックワカメ

ガーリックワカメ

おはようございます。

今日から3月か。
あっという間の2月だったな。

話は変わりますが、ここのところ、
先月に作った「ガーリックエダマメ」の
味付けにハマっておりまして。

なので、枝豆以外のものでもいろいろ試してみました(≧∀≦)

そして、産まれたガーリック〇〇はこちら。

うーん、この中だとブロッコリーが上位かな?
黒豆も悪くはなかったけど。

さ、それは、さて置き、
今回、何で試したか

もっとみる