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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#朝食

酸っぱくないドイツパン『リコ』でパンとスープの朝ごはん

酸っぱくないドイツパン『リコ』でパンとスープの朝ごはん

我が家のあたりには商店街がたくさんあります。
「たくさん」という言い方でいいのかどうか?という疑問はありますが、とにかく、いくつもの商店街が繋がっているというか、◯◯商店街が△△商店街と交わって、その△△の先に□□があって、さらにその向こうに、、、みたいな感じ。
なので、毎日のお買い物には困らないし、その気になればガンガン歩いて「ウォーキングを兼ねたお買い物」が十分に楽しめる場所なんですね。

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厚切りバタートーストと端っこ野菜のスープ シュクレトマト

厚切りバタートーストと端っこ野菜のスープ シュクレトマト

今朝は思い切って食パンを厚めにスライス。
4枚切りよりもちょっと厚めかな?というくらいですが、大丈夫。それを1枚全部じゃなくって、半分こだから、カロリー過多、お腹いっぱいを心配しなくていいんです。

この厚めスライス1/2枚サイズのバタートーストって、私にとっては「地元あたり(岐阜県西濃地方)の喫茶店のモーニングのパン」というイメージなのですが、他の地域でもそうなのかな?
どうなんでしょう。

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コロッケのっけオープンサンド +明宝ソーセージ

コロッケのっけオープンサンド +明宝ソーセージ

三連休が過ぎて、ようやくお正月気分も抜けた気がします。
昨日は、家の最寄駅で晴れ着姿のお嬢さんたちを見かけて、こちらまでなんだか嬉しくなってしまいました。楽しそうだったなぁ。
しかし、新年の動き出しが遅い、遅いですよね、我が家。
でも、年末年始に冷蔵庫をきれいに掃除するように片付けて帰省をし、のーんびりと岐阜で過ごして戻ってきたんです。
10日以上自宅を離れると、10年以上暮らしている自宅でもちょ

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もりもり食べる「白菜の鶏ひき肉のスープ」とパンの朝

もりもり食べる「白菜の鶏ひき肉のスープ」とパンの朝

昨夜考えていたとおり、本日は「冷蔵庫の野菜積極消費メニュー」ということで、小玉の白菜1/4個は軽く食べちゃうスープです。
こちらもスープ作家 有賀薫さんのレシピですが、何度も作っているうちに、どんどん我流になってきてしまっていて、本当にこういう手順だったのだろうか?材料これであってる?なんてことも気になります。(今度ちゃんときちんとレシピに立ち返ろう)

有賀さんのレシピにはオイルが使われていたよ

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“パンとスープの朝ごはん”そして大きなシェアプレート

“パンとスープの朝ごはん”そして大きなシェアプレート

久しぶりにしっかり「いつもの朝ごはん」です。
今日は2021年12月20日。
今年も残り2週間を切ってるんですよね。
年末年始は岐阜の実家へ帰省するつもりでいるので、そろそろ冷蔵庫と野菜室の整理に入っていかなくちゃ。
使い切ってしまいたいものと、残しておいても多少良さそうなもの。
買い足すならば、何をどのくらい?
そのあたり、すごく気になります。
それに、クリスマスもありますからねぇ。
そこはやっ

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サボイキャベツで“焦がしキャベツのごちそうスープ”

サボイキャベツで“焦がしキャベツのごちそうスープ”

スープ作家の有賀薫さんのレシピ “焦がしキャベツのごちそうスープ”は、もうずっと以前から我が家の定番スープです。
私のこの『いつもの朝ごはん』マガジンにも、何度も何度も登場しているはずですが、このレシピをベースにあれこれちょこちょことアレンジを加えて楽しませてもらっています。

今朝もシンプルな基本のレシピに、もうちょっとボリュームが欲しくって、最後の煮込みのところでスライスしたじゃがいもとトマト

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スキレットで目玉焼き パンとスープの朝ごはん

スキレットで目玉焼き パンとスープの朝ごはん

1人分のをトレイにまとめた朝ごはん。

昨夜、うちの猫兄弟が何故だか本当に計ったかのように1時間半おきくらいで交互に起こしてくれて、やたらと眠い朝。そして、寒い、暗い。
そりゃあ、ヤル気もなかなか出ませんよ。
それでも朝は食べなくてはならない。

あまり色々考えられなくて、イメージがまとまらないから、まとまらないあれやこれやを「トレイにまとめて」しまうというスタイルにしました。

カンパーニュは軽

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【粒の極み】パンドミであんバタートースト

【粒の極み】パンドミであんバタートースト

これがどうしても昨日から食べたかったのです。

年末年始の帰省のために、新幹線のチケットを買いに行くついでに買い物をしました。
昨日のことです。
冷たい雨が降っていた上に、強い風が吹いていて、ちょっとした買い物だからとコンビニで売ってるビニル傘で出かけたものだから、もう傘が傘の役目を果たしてくれない。
寒いわ濡れるわ髪はバサバサだわ、といいこと無しじゃん!と思えてきたので、予定になかったパン屋さん

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アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

今朝のタルティーヌは豪華!
【ブルディガラ】のカンパーニュ、なかなか大きな断面をしていて迫力もあり、使いやすくて好きなパンのひとつです。
そのカンパーニュでタルティーヌにしよう、と思っていたところ、昨日スーパーでとっても美味しそうなアボカドに出会いました。

アボカドって、外側の見た目からではなかなか「お!美味しそう」なんて思わないのですが、今回は何故なのでしょう、とっても魅力的に見えたのです。

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【Bricolage bread & co.】ふんわり田舎パンのオープンサンド

【Bricolage bread & co.】ふんわり田舎パンのオープンサンド

昨日は祝日。
今月は仕事が立て込んでいて毎週末がバタバタしています。もういい加減、限界!!
ってなることが予想出来ていたので、11月の仕事がどんどん入ってきて、土日のスケジュールが埋まった時点で「祝日はオフにしよう」と決めていました。
コロナ禍で、今年は(去年も)全然仕事してないんだから、入るところには入れるべき?とも思うけれど、仕事してない期間があったからこそ、無理してのオーバーワークは危険。

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とろーりチーズとチリビーンズのオープンサンド

とろーりチーズとチリビーンズのオープンサンド

ずっしり重さを感じるボリューム満点なオープンサンドです。

この朝ごはんのために作ったわけではないチリビーンズですが、お鍋いっぱいにあったので、夜→昼→朝と変えてやってきた感じ。
朝はパンな我が家なので、もう迷わずのっけてしまいます。

近所のパン屋さんで購入する、表面積の大きさでいうと、そんなに広さはないサイズ感のパンドミ。ふんわりしっとりと水分量多めな食感ですが、昨今の生食パンブームのパンのよ

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半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

日曜日、本日も仕事でしたが、のんびりスタートだったので朝に少し余裕がありました。
買ってあったパンドミをトーストして、それに合わせて何かサラダがあるといいな、と思って冷蔵庫を見たら、前日に炊いておいたキヌアが目に入ったので、おお、これを食べなくては、と。

キヌア、色々なやり方があるかと思うのですが、私はザッと軽く洗って水を切ったら、キヌアの倍量の水でお鍋で炊いています。
炊飯と同じような要領で、

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シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

今朝はあの「サワードゥブレッド」を食べました。待ってたよー♪

この前の日曜日『代官山 猿楽祭』に行った際、デンマーク大使館でのイベントに出店していた【BROD】さんで購入しました。

ひまわりの種、かぼちゃの種、白胡麻、亜麻が入った、サワードゥブレッドです。
とにかく大きくて、カットして内層の写真をいつものように片手で押さえながら撮ろうとしたのですが、うまく掴んで支えられないほどでした。

無理

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生ハムとスクランブルエッグのベーグルサンドとモロッコいんげんのトマト煮

生ハムとスクランブルエッグのベーグルサンドとモロッコいんげんのトマト煮

今日は、あれ?なんだか寒くないね?あったかい??というような朝でしたね。

特別にいい天気!という感じではなかったけれど、過ごしやすかった1日です。
そんな本日の朝ごはんはベーグルサンドでした。

昨日と同じく【Johan】さんで買ってきたプレーンなベーグル。
ジョアンにベーグルなんてあったんだ!知らなかったーと思ってお試して買ってみたのですが、これが正解だったんです。
むっちりもちもちむぎゅむぎ

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