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コロッケのっけオープンサンド +明宝ソーセージ

三連休が過ぎて、ようやくお正月気分も抜けた気がします。
昨日は、家の最寄駅で晴れ着姿のお嬢さんたちを見かけて、こちらまでなんだか嬉しくなってしまいました。楽しそうだったなぁ。
しかし、新年の動き出しが遅い、遅いですよね、我が家。
でも、年末年始に冷蔵庫をきれいに掃除するように片付けて帰省をし、のーんびりと岐阜で過ごして戻ってきたんです。
10日以上自宅を離れると、10年以上暮らしている自宅でもちょっと「アレ?これどこにしまうんだった?」みたいな感じに忘れますね。
置いてある場所はわかるのに、使ったあとでしまう場所に戸惑っちゃう。夫とふたりでここ数日は「あれ?あれ??」と言って過ごしていました。

実家のキッチンにさんざん慣れて戻ってきてしまったのと、揃っていない食材(すっからかんの冷蔵庫)にやられて、東京での2022年スタートは随分とモタモタしちゃいました。
お正月一緒にたくさん遊んだ姪っ子も今日から三学期が始まるそうだし、そろそろ伯母もちゃんとしよう!ということで、2022年「いつもの朝ごはん」スタートです。

洋食屋さんのコロッケ 美味しい!

昨日、近所の商店街へ行ったので、その際に買ってきた、我が家の定番コロッケ。
洋食屋さんが店頭で販売しているポテトコロッケをどーんとのせたオープンサンドです。

久しぶりの「いつもの…」スタイルだから、慣れているものにしよう、と思ってのこのコロッケのっけなトーストなのに、やっぱり久しぶりって怖い。
合わせるキャベツは塩もみしておくと食べやすく、盛り付けもしやすく、そして何より味のまとまりが出て(水っぽさがなくなって)いいのだけど、どうも塩が多過ぎた、もしくは「もみ」過ぎた感あり、でした。
上からの写真だと、キャベツのしんなり感が際立つ。

キャベツ、寝過ぎです

仕上がりとしては、やや残念ではありますが、そこは素材がカバーしてくれる。
変わらず美味しいコロッケと、バリッと耳がしっかり焼けてるトースト。
そして、今朝はトーストの上にスライスチーズをひいて、さらに『明宝スモークソーセージ』もプラスしてあるんですよねー。

魚焼きグリルのトーストモードでパンを焼きつつ、コロッケとスライスしたソーセージも一緒に入れました。
コロッケは衣がカリッと蘇り、ほんのりとあったまる感じに。ソーセージも表面の水分が飛んで香ばしさが立っています。

キャベツの塩味を考慮しつつ中濃ソースをかけて、プレートにのせたら、からし菜を添えて出来上がりです。

朝は明るい光がさしていました(お昼からは雨)

ナイフとフォークを出していますが、食べ方はお好きなように。
切り分けてもいいし、こんもりキャベツを平たくならしてから手で持ち上げてかぶりついても楽しいです。

青いプレートは夫用なのでやや厚切りのパンで。
赤いプレートは私用。ほんの気持ち、、、ですが薄くスライスしてあります。

あとは、ヨーグルトにバナナといちご。
野菜ジュース、ホットコーヒーでした。

留守にしている間に雪に埋もれつつも、逞しく伸びたタイムを切ってきて、グラスに挿しました。
何かに使えるかな?と思ったけれど、今朝は出番なし。
それでもテーブルにはいい香りが漂って気持ち良かったなぁ。

さて、明日も同じパンです。
どんなメニューにしようかなぁ。


今年も『いつもの朝ごはん』を
どうぞよろしくお願いいたします。


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