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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年4月の記事一覧

自家製バターロールで玉子サンドとローストビーフサンド

自家製バターロールで玉子サンドとローストビーフサンド

いちご酵母で焼いたバターロール。
残りの3個をつかって、今朝はバターロールサンドを作りました。

焼いてから丸2日ほど経過していますが、表面は相変わらずバリッとしていて、中はしっとりでふんわりです。
ナイフのエッジをしっかりと立てて斜めに切り込みを入れてからグリルでほんのりと温めました。

そして、ゆでたまご。本日は固茹でに。
いつもの玉子サンドはやや半熟よりに茹でて、フィリングの玉子サラダをとろ

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【食べました】昨日のバターロールにグレープフルーツとパセリのサラダ

【食べました】昨日のバターロールにグレープフルーツとパセリのサラダ

ゴールデンウィークがスタートですね。
あいにくの空模様。
東京も雨足が強くなったり弱くなったりしながら、1日ぐずぐずとしていて曇っていて、でもなんだかちょっと蒸し暑さもあってという、なんとも気の晴れないお天気でした。

そんなお天気だし、じゃなくてもどこにもお出かけ出来ないしということで、我が家、ではなく、私はずいぶんとのんびりとした朝。
(夫は安定の早起き)

「お腹すいたー」と言う夫の分は、い

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ミックスダル入り野菜のスープと端っこパンの朝ごはん

ミックスダル入り野菜のスープと端っこパンの朝ごはん

先週の水曜日にパンを焼いてから、次の種は仕込んであったのに、タイミングがなかなかなくてパン焼きが滞ってしまいました。
自家製酵母のパン焼きは、なかなか時間がかかるので、仕事やおでかけ予定がない時じゃないと取りかかれないんです。
おかげで久しぶりに、ジョエル・ロブションさんとか、新しいパン屋さんにもチャレンジ出来たのはラッキーだけれど、やっぱり冷蔵庫の中で出番を待ってる「中種」が気になる。

そうい

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【ジョエルロブション】バタートーストとむらさき水菜と葡萄のサラダ

【ジョエルロブション】バタートーストとむらさき水菜と葡萄のサラダ

なんだか曜日感覚が狂っている。
今日は何故か朝から何度も「いやいや、月曜じゃなくて、火曜。今日は火曜」と自分で確認している感じ。へんなのー。

火曜日は、八百屋さんに行く日。
忘れちゃダメだわ、と言い聞かせながらおりました。

そう、今日が買い物dayだから、今朝は冷蔵庫の中が寂しかったんです。
なのであまりパッとしない朝のテーブルになりました。が、パンは【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】で

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【サンチノ】ホームランバゲットでツナアボカドサンド【みっちり】

【サンチノ】ホームランバゲットでツナアボカドサンド【みっちり】

今朝はバゲットサンドでした。
昨日購入した【サンチノ】さんのバゲットは『ホームランバゲット』という名前がついています。なんでだろ?どういう意味なのかな?
前に食べたことがあるはず、、、
と思って買ってきて、今朝バゲットサンドにしようとカットしてみたところ、ええ?あれ?こんな感じだった?と。

ナイフを入れたらクラストがバリバリバリバリッと、かなりしっかりめです。
そして、それをサンド用にさらにスラ

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パンとハムエッグと今年の“スプラウトライフ”スタート

パンとハムエッグと今年の“スプラウトライフ”スタート

週末、お天気がいいけれども、明日出かけなくてはならない予定があるので、せめて今日は、と外出自粛で過ごしています。

今週は本当にお天気が良くて20度超えが続きました。酵母でパン焼きをするにはもってこいの季節だなぁ、と思います。
酵母も育ち、捏ねた生地も良く育つ。嬉しい!
そして、もうひとつ。
豆もよく発芽するようになります!

これはスプラウト専用の水切り網がついたタイプの瓶なのですが、中に豆と水

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いちご酵母のイングリッシュマフィンといちごのマフィン

いちご酵母のイングリッシュマフィンといちごのマフィン

タイトルがいちごとマフィンにあふれている。
今朝は昨日焼いたものを並べたテーブルです。

今日は出かける予定があったので、私は少なめプレートを用意したのですが、結局はしっかりと食べた感じ。
お会いする予定の方に、昨日焼いたパンをおすそ分けしたくって、、、でもやっぱりそれは味見をしておかないと心配なので、朝食べたということです。

まず、「自家製いちご酵母のイングリッシュマフィン」
本当はもうちょっ

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小粒いちごをたっぷりのせたケーキみたいなタルティーヌ

小粒いちごをたっぷりのせたケーキみたいなタルティーヌ

今朝は“甘やかし”な朝ごパンです。
どーんと大きく焼いたカンパーニュが、まだ半分以上残っていたので、当然今朝もそのカンパーニュを食べる予定で、昨夜も寝るときにあーだこーだと考えていました。

それがなんだか今朝は起き抜けから頭が痛い。
いや、起き抜けというよりか、もう寝ている時から痛かった気がする。
ちょうど夫がリモートワークの日だったので、朝は急がなくてもいいから、、、とのんびりゆっくりといえば

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自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

焼いておいたカンパーニュ、カットしました。
バヌトン型というパン生地を発酵させるための籠を使ったカンパーニュ。
パン生地がくっつかないように小麦粉を振ってから使うので、こんな風に生地に編まれた籠の模様が付きます。
これがなんとも可愛いんですよねぇ。
(バヌトン使ったんだなぁ)とその印がついてる感じが愛おしい✨

パンの在庫や仕事のスケジュールの関係などで2日ほど寝かせましたが、ようやく今朝ナイフを

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ローズマリーのフォカッチャとそのまま野菜のサラダ

ローズマリーのフォカッチャとそのまま野菜のサラダ

雨の土曜日です。
今日は一日のんびりする予定だったのですが、ホントにそのとおりの一日だったなぁ。

東京から出るな、東京には来るな、という時なので、こんな休日の過ごし方は「よく出来ました」と花まるハンコが貰えそうです。

朝もゆっくり起きて、のんびりと準備。
パンは昨日焼いたフォカッチャです。
レーズン酵母を使い切るために、フォカッチャとカンパーニュを仕込み、冷蔵庫で長時間発酵させるカンパーニュは

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コロッケのっけなオープンサンドと国産グレープフルーツが酸っぱい

コロッケのっけなオープンサンドと国産グレープフルーツが酸っぱい

今朝は予定通り【DEAN&DELUCA】で昨日買ってきた「豆乳食パン」で朝ごパンです。

チーズトーストにしようかなぁ、バターとジャムのコンビにしようかなぁ、などと昨日の夜は思っていたのですが、そうだ!コロッケがあるじゃん、と。
昨日のおでかけの帰りに歩いた商店街にあるお肉屋さんで買った「牛肉コロッケ」
夕飯のためではなくって、朝とか昼(コロッケ蕎麦とかのランチいいですよねぇ)とか、パッとなにか一

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自家製リュスティックの目玉焼きサンドとパセリのサラダ

自家製リュスティックの目玉焼きサンドとパセリのサラダ

今週はなんとなくバタバタしています。
期限が迫っている仕事の段取りを付けつつ、出先で片付けなきゃならないアレとコレ。
お天気も安定してしなくって、雨だったり、気温差があったりで体調も不安定になりがちです。
『ステイホーム』は大得意!なんだけれども、それに体が慣れすぎて、ちょっとスケジュールが混むと対応出来なくなってきている気がする。困ったものだ。

そんなわけで、本日も出かけなくてはならなくて、朝

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オリーブのリュスティックで軽めのサンドイッチと新しいコーヒー

オリーブのリュスティックで軽めのサンドイッチと新しいコーヒー

昨日、焼いた「オリーブのリュスティック」でサンドイッチにしました。

1月から始めた「自家製酵母」を使ったパン焼きですが、レーズン酵母がそろそろおしまいで、今新たにいちごの酵母を起こして冷蔵庫で寝かせ中。次の出番を待っているところ。
レーズン酵母でおこした中種は、おそらくあと1回分ほどとなりました。

そんなカウントダウンの始まったレーズン酵母中種で焼いたのが「オリーブのリュスティック」です。

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一昨日のタルトフランベの記事。思いがけず沢山の方に見てもらえているようなので、材料などの詳細を追記しました。
宜しかったら、週末のブランチにでも、どうぞお試しくださいね♪
またインスタライブで実際に作っているところを配信しました。みずののIGTVにアーカイブがあります。