見出し画像

【サンチノ】ホームランバゲットでツナアボカドサンド【みっちり】

今朝はバゲットサンドでした。
昨日購入した【サンチノ】さんのバゲットは『ホームランバゲット』という名前がついています。なんでだろ?どういう意味なのかな?
前に食べたことがあるはず、、、
と思って買ってきて、今朝バゲットサンドにしようとカットしてみたところ、ええ?あれ?こんな感じだった?と。

ナイフを入れたらクラストがバリバリバリバリッと、かなりしっかりめです。
そして、それをサンド用にさらにスライスしてみたら、

しっかりみっちりと詰まっています。
そして、クラムは触れると吸いつくような水分。もっちりしてる。
あれ?こんな感じのバゲットだった?
とちょっと戸惑いつつ、そのままグリルで軽くトーストしました。

ふわっと温めても、しっかりと水分を含んでいる印象。そして、重さもあります。

そのバゲットにスライスチーズ、ツナ、アボカドをのせてマヨネーズをたらしてからブラックペッパーをガリガリ削って仕上げました。

私の思い違いだったのですが、【サンチノ】さんのバゲットは上下でぎゅっと挟んでもかぶりつきやすい柔らかな食感のもの、という記憶だったんですね。
でも、全然違う。バリバリしっかりバゲットだった。
なので、上下にはしてありますが、実際はサンドしないで上は上だけで食べて、下はオープンサンドみたいに食べました。
思ってたのとちがーう。
しかし、このバゲット、いわゆるバゲットという食感ではないのですが、粉の味わいがしっかりとあって美味しいのです。
香ばしく焼けたクラストと、むっちりしっとりなクラム、いいんです。
チーズにアボカド、という濃厚クリーミーな具材とも良く合いました。

何を勘違いしちゃったのかなぁ?と思いながら「サンチノ ホームランバゲット」と検索したら、以前の自分の記事が出てくるという。
どうやら2019年の5月に食べていたみたい。
高加水95%のバゲットらしい。
そして、やはりしっとりむっちり系で好みだ、と書いておりました。
食感の印象は、ただの自分の記憶違いだったんですね。「美味しかったはず」というところだけ、合ってたんだなぁ。
(しかし、だとするとどこのバゲットを「サンドに最適」と思ったんだろう、私)

そんな予想外バゲットサンドと、グリーンレタス、ワイルドルッコラ、ミニトマト、ぶどう。
黄色いりんごは【らでぃっしゅぼーや】さんの定期便に入ってした“シナノゴールド”
この時期にりんごってなかなか自分じゃ買わないから、ある意味新鮮?

ヨーグルトにはバナナといちご。
オレンジジュース、ホットコーヒーでした。

久しぶりに仕事でスーツを着て、青山へ。
打ち合わせなど済ませてきました。
帰りに食料品売り場だけやっている渋谷のデパートへ寄って、友人のバースデープレゼントの配送を手配。
そして、帰ってきたら、別の友人のご家族の訃報が届いて。

今日は仕事の内容も含めて「家族」のことを考えた1日でした。
思うように行き来したり、会ったり出来ないこの1年。
父と母の健康を願うばかりです。

いろいろ思うことがありすぎる。
今夜はこの辺で、、、

サポートいただけると嬉しいです^^