見出し画像

パンとハムエッグと今年の“スプラウトライフ”スタート

週末、お天気がいいけれども、明日出かけなくてはならない予定があるので、せめて今日は、と外出自粛で過ごしています。

今週は本当にお天気が良くて20度超えが続きました。酵母でパン焼きをするにはもってこいの季節だなぁ、と思います。
酵母も育ち、捏ねた生地も良く育つ。嬉しい!
そして、もうひとつ。
豆もよく発芽するようになります!

これはスプラウト専用の水切り網がついたタイプの瓶なのですが、中に豆と水を入れて浸水させた後は、こんな風にして水切りしながら放置。
途中、様子をみて乾くようなら、また水を入れて水を切って、を繰り返していると、2日くらいでニョキっと芽が出ます。
上の写真でもチョロっと出てますよね?
上の状態で丸1日くらい。
2日経つとこのくらいです。

お豆にしらすが混じってるみたいですよね。
もう少し育ててもいいのだけれど、緑豆はあまり育てると茹でた時に豆の皮が全部外れちゃってあまり見た目が良くないのと、食感が「豆」よりも「野菜」よりになる気がするので、早めに切り上げます。
レンズ豆やひよこ豆はもっと育ててもいいかなぁ、と。でもそれも個人的な好みです。

あと、時間をかけるとやはり衛生面での心配が上がるので、欲張りすぎないように心掛けています。

この発芽した緑豆を湯がいてサラダに入れた日の朝ごパンのテーブルです。

サラダはドーンと取り分けスタイルで真ん中におきました。
グリーンレタスをわさわさとひいたプレートに、よく揉んだパセリとぶどう、緑豆のスプラウト、レモン果汁、オリーブオイル、塩でまとめています。小さいけれどポクポクとした緑豆の食感。栄養価もアップ!という爽やかなサラダです。

ハムエッグと一緒に盛り付けると、緑とオレンジの色合いが綺麗です。
そして、パン。

先日、初めて行ったパン屋さん。
西小山に今年オープンした『PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER』
お店の雰囲気はとてもおしゃれである意味とても“イマドキ”な造りです。
コロナ禍もあって、パン屋さんは棚にずらりと(なんなら剥き出しで)並ぶパンを「自分でトングで取る」スタイルから、ショーケースの中のパンを「店員さんにとってもらう」スタイルになりつつある、そのように改装をするお店も増えているそうですが、こちらもそうでした。

くるみパンとオリーブとベーコンのバトンを購入。あとはケーキも2個買って、持ち帰り用の紙バックを購入して帰ってきました。

そうするとですね、最後までパン1個の重さがわからないままなんですね。
いざ食べる時に包みを解いて手にした時に、あら、思ったよりも軽いのね、という印象に。
さらに、リベイクしたらふかふかになって、おおお、思ってたのと違うわー、なんて。

あの店構えで(まあまあのお値段で)、しかも焼いているのがフランス人でフランスでも修行された方と聞いたら、もっとバリッとというか、パツッとというか、そんなのあるかな?と思っていたのですが、とても優しい仕上がり。
誰もが食べやすい「毎日のごはんパン」な印象です。
これは難しいところ、、、
ご家族みんなで楽しむにはいいのかなぁ。
近所にあれば、頼りになるかも?(でもちょっと高いよな)
うちからは自転車でひとっ走りの距離ですが、どうしてもこれを食べたくて、、、となるかというと、考えちゃう。
まだ2種類しか食べてないのに、結論出しちゃうの早いですけど、ファーストインプレッションはそんな感じ。

お店のスペシャリテは何だろう?
今度はお店の人にも聞いてみようかな?
今回のチョイスは(くるみパンもバトンも自分で焼いてみたいから、参考にしてみたい)という邪な気持ちが入っていたのよね。

初めてパン屋さんのパンをあーだこーだ言って食べつつ、初モノの果物も楽しみました。
長崎の枇杷と、小田原のゴールデンオレンジ。
枇杷はまだ若い気がするけれど、かぶりついたら中からあのつるりんとしたつやつやの種が出てくるのが楽しい。
そうそう、枇杷ってこうだよね、と笑顔になれる。
そして、このちっちゃな柑橘はぎゅうぎゅうに果汁が詰まっている美味しいの爆弾!
明るいイエローも好みだわー。

今年も去年に引き続き、帰省も出来ない、お出かけもままならないゴールデンウィークになりますが、我が家、スプラウトライフに突入したので、お豆たちの成長を楽しみに過ごします。
短期間で目に見える成長があって、しかもそれをすぐに食べられるのは、今回の短期決戦なんて言っている「ステイホーム」期間中のお楽しみとして合ってるのでは?
ひよこ豆や大豆は時間がかかるので、緑豆やレンズ豆でお試しください。
2〜3日で変化を楽しんで美味しく食べられます!

↑ 専用の瓶がなくても、スプラウトライフ楽しめます。私も去年はペットボトルを使ってました。


あ、成長と言えば、今朝、今年最初のレモンの花が咲きました。

はー、可愛い♪
こちらの成長もとても楽しみです。

サポートいただけると嬉しいです^^