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いつもの朝ごはん2019

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2019年の我が家の朝ごはんをまとめるマガジンです。 パンが好きなので、パン食が中心です^^
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#パンが好き

三角バタートーストと青菜のオイルスープ

三角バタートーストと青菜のオイルスープ

今朝も昨日と同じ【侍ぱん 次郎左衛門】さんの食パンで厚切りの三角バタートーストです。
何故、三角なのかというのは、昨日、私がハーフサイズでしか食べていないので、その半分が残っていたから、、、それだけの理由です。
絵面が似ちゃうよね、と思いましたが、そこは仕方ないなぁ。

パンは「3日間は常温保存で大丈夫」とのことなので(←帯に書いてある。お店の推奨)、冬場だし安心して、でも乾燥には気をつけて保存し

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厚切りバタートーストとアーリーレッドのオーブン焼き

厚切りバタートーストとアーリーレッドのオーブン焼き

今朝は、バターたっぷりの厚切りトーストで朝ごパン。
パンは【TOKYO 侍ぱん 次郎左衛門】さんのものです。

↑のサイトを見てみると「超加水」でもっちもち、「生食」推奨だけど、トーストもいいよ!ということだそうですが、パンに付いてきた帯には“3センチ位の厚切りをトースト!そこにお気に入りのバターやジャムを♪”と書いてあって、えっと、あのぉ、お気に入りをのっけたらそりゃもう絶対に自分好みに美味しく

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バゲットが美味しい!【BAKERY CONTRAST】

バゲットが美味しい!【BAKERY CONTRAST】

昨日、出かけたついでに少し先へと足を伸ばして、大岡山にあるパン屋さん【ベーカリー コントラスト】さんへ行ってきました。

これまでに何度かお邪魔したことがあって、もちろんいくつかのパンは食べたことがあるのですが、バゲットは初だったかも。。。
今回は頭の中に、(アボカドも生ハムもあるからサンドにしたいんだよねぇ)というイメージがあったので、だったらば、と迷わずバゲットを選んでしたのですが、それが大正

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自家製あんこで “あんバタートースト”

自家製あんこで “あんバタートースト”

昨日、家に居たらなんだかとにかく寒くって、でもエアコン強くするという気持ちにもならず、じゃあオーブン稼働させるか?というと、今すぐ焼きたいものも思いつかず、何かないかね?とキッチンの引き出しをゴソゴソやっていたら『あずき』がありまして、これだ!と、あんこを炊きました。

以前、土井善晴先生がテレビ番組で “あずき粥” を作ってらっしゃって、本当はそれを作りたくて買ったあずきだったのですが、もうい

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【634BAGEL】のベーグル、好きだ!

【634BAGEL】のベーグル、好きだ!

パンは買ってきてすぐに食べないのなら、冷凍するのがいいですよね。
食パンなんかも、一枚ずつスライスしたものをピッチリとラップして、冷凍保存袋にいれて冷凍するのが一番、その後も美味しく食べられる保存の仕方だって聞きます。
でも、なんだかどうもこの「冷凍パン」というのが好きになれなくて、せめてなんとか3日くらいで食べ切れる量しかいつも買えない私。

おかげで、せっかく遠くまで行った!とか、催事に出店し

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Lauluのパン そして Sunday Bake Shopのスコーン

Lauluのパン そして Sunday Bake Shopのスコーン

昨日の散策で買ってきたパンとスコーンがある朝です!わーい!!

『Laulu』さんでは、焼き立てだった紅茶のクリームパンをまず買って、お店の外ですぐに食べちゃったのですが、それ以外には、天然酵母のいちじくパン(セミハード系)と、くるみパンを購入していました。
くるみパンは、そのまま夫が本日の仕事中の小腹満たし用非常食に持っていったので、私は食べてないんですけど、いちじくパンは美味しかった。

スラ

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アボカドと目玉焼きのオープンサンドとミネストローネ

アボカドと目玉焼きのオープンサンドとミネストローネ

久しぶりに買った【R Baker】さんの山食パンは、サクッと軽やかな食感。
そのまま、シンプルなトーストというよりは、何かを合わせる方が好み、ということでオープンサンドにしました。

まずは、シュレッドチーズとアーリーレッドのスライスを乗せた状態でトースト!
その間に、アボカドをスライス、そして、目玉焼きを焼いておきます。
パンに乗せたチーズがとろりとしてきたところで取り出して、アボカドと目玉焼き

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チーズとジェノバソースのポットパンとくるみのサラダ

チーズとジェノバソースのポットパンとくるみのサラダ

今朝はJR五反田駅にあるパン屋さん【Rod】のパンでした。
東京駅にもあるお店のようですが、なかなかいつも品揃えが良く、なんと言っても駅チカ(地下ではなく近!)なので重宝します。
昨日も仕事帰りに寄って、今朝の分!と思いながらチョイス。

チーズにジェノバソースが絡んだポット型のパンはソフトフランスパンのような生地で、見た目以上にしっかりと食べ応えがありました。
おかげで、形が気に入って一番最初に

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“積むサン”の朝 ケールとキヌアのサラダ

“積むサン”の朝 ケールとキヌアのサラダ

サンドイッチは、朝に余裕のある休日のメニューになることが多い我が家ですが、昨日買ったパンが「これはサンドイッチ向きだなぁ」と思ったので、金曜日なのにサンドイッチ。
そのサンドイッチを積み上げるのが “積むサン” ですよ^ ^

パンは【サンジェルマン】の “エイトグレイン” という穀物たっぷりのパンなのですが、これが見た目よりもしっとりふんわりで、薄切りスライスを選んできたこともあって、やわやわと

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丸ごと玉ねぎのホイル焼きと柿のサラダ

丸ごと玉ねぎのホイル焼きと柿のサラダ

今朝のパンは【ジャン・フランソワ】さんの「パン・ド・オリーブ」
ブラックオリーブとグリーンオリーブがどっさりと入っていて、どこを食べてもひと口ごとにそのジューシーで絶妙な塩加減が楽しめるパン。リベイクしないで、スライスしただけでいただきました。美味しかった♪

オリーブのパンは、生ハムやチーズとも最高の相性なので、本日はサラダにそれらを合わせていますが、サラダのメインは柿!
グリーンレタスをベース

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2種類のオープンサンドとフルーツサラダ

2種類のオープンサンドとフルーツサラダ

今朝は【ブルディガラ】のセサミのパンで2種類のオープンサンド!
中にも外にも胡麻たっぷりな、風味豊かなパンなので、少しのバターと合わせるだけでも十分に美味しいのですが、こういう形のパンって、何かをのっけたくなるんですよねぇ。

昨日の朝ごはんで両端のところをいただいて、このオープンサンドのために真ん中の“いいところ”を残しておきました^ ^
2人分、4枚にスライスしましたが、夫用のところだけちょっ

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“インカのめざめ”のミルクスープ

“インカのめざめ”のミルクスープ

今日は“立冬”
それで、昨日「あ、じゃあかぼちゃだね!」と思ったら、それは“冬至”だったね、と。

【秋が極まり、冬の気配が立ち始める日】が立冬だそうな。
確かに、一昨日の夜、近くの公園へランニングに行った夫が「道いっぱいに、どんぐり落ちてた😓ちょっと怖いくらい💦」って言ってたな。
秋、極まってる気がします。

で、そんな朝は、鮮やかな黄色が目を引く“インカのめざめ”というじゃが芋でミルクスー

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コーンマヨトーストときのこのスープ

コーンマヨトーストときのこのスープ

今朝のテーブル。
徐々に朝のリビングに光が足りなくなってくる…
暗くなるのも嫌だし、寒くなるのも嫌だ。
お願い、もうちょっと待ってぇ、と毎朝ホント思っちゃいますね。

先日買った【DEAN&DELUCA】の豆乳食パンを玉子焼きサンドやらバタートーストやらと消費してきて、本日最終日。
パンを1本サイズで買うと、自宅でスライスする時に、なるべく乾燥しないように…と、端っこのところで蓋をするようにして内

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スキレットで巣篭もり玉子とバタートースト

スキレットで巣篭もり玉子とバタートースト

巣篭もり玉子。すごもりたまご。
この響きには秋冬に食べたくなるイメージがわくのですが、それは私だけでしょうか?

千切りキャベツに、今回は余っていた豆苗も添えて、スキレットでササッと軽く炒めて塩胡椒で味付け。
真ん中を窪ませたら、卵を割り入れ、好みの加減まで火を通して完成♪
半熟に仕上げて、黄身と野菜を和えて食べるのが好きです。
キャベツと卵ってあうよねー!

結婚して自分で料理をたくさんするよう

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