いつもの朝ごはん2019

37

マガジン終了のご案内

「いつもの朝ごはん2019」をフォローしてくださっている皆さま、いつもありがとうございます。

2020年、
新年を迎えましたので、こちらのマガジンは終了し、新たに「いつもの朝ごはん2020」をスタートさせました。

よろしければ、また新しいマガジンでも、お付き合いくださいませ。

2020年のスタートはヘッダー写真にある「ショコラブレッドでいちごのオープンサンド」から始まっています。

今年もた

もっとみる
わーい♫ 嬉しいです🎶
21

朝焼きマフィン2種類の朝(ふり返り)

バタバタしながらも、無事、帰省しています。
今年の年末年始はカレンダー通りだと9連休!
その分、人の移動も分散しているのか連休初日の今日、朝の下り東海道新幹線はいつもより空いているようでした。

さて、本日は“昨日の朝ごはん”の写真です。
順調に帰省のための冷蔵庫の整理が進んでいて
パンも在庫がなく久しぶりの朝焼きマフィン♪
甘さ控えめな生地でお食事系とスイーツ系を。
クリームチーズを真ん中に入

もっとみる
ありがとうございます\(^o^)/
40

カリフラワーのクリームリゾットとお豆のサラダ

昨夜、冷蔵庫を開けた夫が
「お!スッキリしてきたね!」と言いました。
はい、年末の帰省に向けて、せっせと在庫を調整しております。

なので、買い足したいけど今は我慢…というものもあれば、なんとしてでも使い切ってしまいたいものもある状態。
そんな中で、「よし、あれ作ろう!」なったら、「あれ?これ何だろう?」という仕上がりになることもあるわけです。

例えば今朝の“カリフラワーのクリームリゾット”なん

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
37

三角バタートーストと青菜のオイルスープ

今朝も昨日と同じ【侍ぱん 次郎左衛門】さんの食パンで厚切りの三角バタートーストです。
何故、三角なのかというのは、昨日、私がハーフサイズでしか食べていないので、その半分が残っていたから、、、それだけの理由です。
絵面が似ちゃうよね、と思いましたが、そこは仕方ないなぁ。

パンは「3日間は常温保存で大丈夫」とのことなので(←帯に書いてある。お店の推奨)、冬場だし安心して、でも乾燥には気をつけて保存し

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
37

厚切りバタートーストとアーリーレッドのオーブン焼き

今朝は、バターたっぷりの厚切りトーストで朝ごパン。
パンは【TOKYO 侍ぱん 次郎左衛門】さんのものです。

↑のサイトを見てみると「超加水」でもっちもち、「生食」推奨だけど、トーストもいいよ!ということだそうですが、パンに付いてきた帯には“3センチ位の厚切りをトースト!そこにお気に入りのバターやジャムを♪”と書いてあって、えっと、あのぉ、お気に入りをのっけたらそりゃもう絶対に自分好みに美味しく

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
37

バゲットが美味しい!【BAKERY CONTRAST】

昨日、出かけたついでに少し先へと足を伸ばして、大岡山にあるパン屋さん【ベーカリー コントラスト】さんへ行ってきました。

これまでに何度かお邪魔したことがあって、もちろんいくつかのパンは食べたことがあるのですが、バゲットは初だったかも。。。
今回は頭の中に、(アボカドも生ハムもあるからサンドにしたいんだよねぇ)というイメージがあったので、だったらば、と迷わずバゲットを選んでしたのですが、それが大正

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
44

自家製あんこで “あんバタートースト”

昨日、家に居たらなんだかとにかく寒くって、でもエアコン強くするという気持ちにもならず、じゃあオーブン稼働させるか?というと、今すぐ焼きたいものも思いつかず、何かないかね?とキッチンの引き出しをゴソゴソやっていたら『あずき』がありまして、これだ!と、あんこを炊きました。

以前、土井善晴先生がテレビ番組で “あずき粥” を作ってらっしゃって、本当はそれを作りたくて買ったあずきだったのですが、もうい

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
54

寒い朝には甘いホットサンドもいい!

12月も後半に入りましたが、今年はどうやらいつもより暖かいらしくて、今日なんかも朝の天気予報では「日中はコートの前を開けて歩いても良さそう」とか言ってるし、どうやら明日は雨だけど、明後日の東京は18度とか19度まで気温が上がるらしい…
あまり寒暖差があるのも、体調管理に手こずりますけど、でもぐんぐん冷え込んじゃうよりかは有難いなぁ、と。

暖冬とはいえ、朝起きて、ベッドから出ようとするその時にはや

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
46

2種類のベーグルサンド【634BAGEL】

先日に続いて【634BAGEL】のベーグルで朝ごぱん🥯
残してあった2個は、精製粉の白いベーグルと、全粒粉100%の茶色ベーグルです。
ベーグル自体には、ナッツとかベリーとかが入っていないプレーンなもの。
本日はそれぞれベーグルサンドにしてみました。

どちらにも入れたくって、卵2個分を使ったスクランブルエッグを焼いて半分こ。

白いベーグルには、熟したアボカド1個をマッシュしたものに、大さじ1

もっとみる
本日もごちそうさまでした!
30

【634BAGEL】のベーグル、好きだ!

パンは買ってきてすぐに食べないのなら、冷凍するのがいいですよね。
食パンなんかも、一枚ずつスライスしたものをピッチリとラップして、冷凍保存袋にいれて冷凍するのが一番、その後も美味しく食べられる保存の仕方だって聞きます。
でも、なんだかどうもこの「冷凍パン」というのが好きになれなくて、せめてなんとか3日くらいで食べ切れる量しかいつも買えない私。

おかげで、せっかく遠くまで行った!とか、催事に出店し

もっとみる
ありがとうございます\(^o^)/
55