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コーンマヨトーストときのこのスープ

今朝のテーブル。
徐々に朝のリビングに光が足りなくなってくる…
暗くなるのも嫌だし、寒くなるのも嫌だ。
お願い、もうちょっと待ってぇ、と毎朝ホント思っちゃいますね。

先日買った【DEAN&DELUCA】の豆乳食パンを玉子焼きサンドやらバタートーストやらと消費してきて、本日最終日。
パンを1本サイズで買うと、自宅でスライスする時に、なるべく乾燥しないように…と、端っこのところで蓋をするようにして内側から食べていくので、最後に残るのは端っこ。
片面に耳の部分がついてる、ボリューミーなところです。

あとでちぎって食べやすいように、切り込みだけ入れておいて、シュレッドチーズと缶詰めのコーンを山盛り、そしてマヨネーズを。
温めておいたグリルに入れて焼きますが、チーズとコーンにはしっかり火を入れたいけれど、パンは焦がしたくないので、途中からアルミ箔をひいて調整しています^ ^

仕上げにパセリをパラッとふって、熱々なところでいただきます🌽

お家でコーンマヨを食べるなら、このくらい山盛りでトーストアレンジにするのが一番楽チンで美味しい^ ^
調理パンに仕上げるよりも好みの焼き加減に出来る気がします。

スープは、「しめじ、ホワイトしめじ、エノキ、エリンギ」の4種のきのことウインナー。葱は仕上げのアクセント。
パパッと汁物を用意したい時用に、小分けにして冷凍してある“きのこパック”を利用🍄
冷凍のもの、そのままお鍋に放り込んで、じわっと汗をかいて水分が出てくるまで待ってから、少しのお水とウインナーで旨味を補って、最後に塩胡椒で調味。
簡単シンプルなのに、きのこの香りたっぷりの秋の味覚スープが出来ました♪

あとは、お豆よりもミートの方が目立っちゃったチリビーンズ。冷凍庫で眠ってた、半端な量の牛ミンチと鶏ミンチ。
完全に鶏の方が多いし、全部使いには…と思ったけど、残り物救済だからこそ、躊躇なし!と心に決めて全部使ったら、チリビーンズ?いや、ミートソース?になったけど。
鶏ミンチが「胸肉」だったので、ゴテゴテし過ぎずなかなかあっさり食べられて良かった。
と、いうことで、ヨシとします。

グリーンレタス ピクルス いちじくは“博多とよみつひめ”です。
ヨーグルトにバナナとキウイ🥝
オレンジジュース ホットコーヒー(本日、フォームミルクの余裕なし💦)

最近、レタスのお値段が乱高下してる印象があります。台風や大雨の影響だとしたら、ずっと高いままなのかな?と思うのですが、130円くらいの超お買い得デーと、280円!みたいな日と。何故なの?
葉野菜なんて、大して栄養もなくって…と言われてしまえばそれまでですが、お皿にあると落ち着くんですよね、、、
子供のころ(いや、結構大人になるまで)は苦手食材だったんだけど、人は環境で食の好みも変わるもんです。私が証拠です。



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