自家焙煎珈琲Bloom

オンラインショップで自家焙煎珈琲Bloomという珈琲屋を始めました🌿 日々感じたこと…

自家焙煎珈琲Bloom

オンラインショップで自家焙煎珈琲Bloomという珈琲屋を始めました🌿 日々感じたこと、起きた事、脳内で巡る思考を文字に。 ある人間の独り言です。 コンセプトは、𓊆 無くても生きていけるけれど、あると嬉しい存在𓊇 かんざしのような珈琲を目指しています☕️

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    【100g】キューバ クリスタルマウンテン 中煎り

    毎日飲みたくなる優しい味わい。 尖った特徴はありませんが、それがまたこの珈琲の良さでもあります。 安定感、安心感がとても似合う珈琲です。 生産地:キューバ共和国 中央部エスカンプレイ地区 標高:800~1,300m 収穫時期:10~1月 品種:カトゥーラ、ティピカ 精製:ウォッシュド 焙煎度:中煎り コク:★★✩✩✩ 酸味:★★✩✩✩ 苦味:★✩✩✩✩ 甘み:★★★★✩ 香り:★★★★✩ flavor:フローラル、ヘーゼルナッツ、穀物、ドライフルーツにしたオレンジ カリブ海の地域でもジャマイカと並び人気の高いカリブ海に浮かぶ太陽の楽園キューバ。 しかしジャマイカと同様、近年ハリケーンの影響で収穫量が左右され、入荷も安定していないのが現状。 その希少なキューバ産コーヒーの中でわずか3~4%ほどしかない最高級品がこの「クリスタルマウンテン」。 人気のキューバ産コーヒーより選び抜かれた豆だけが「クリスタル」の名を冠することができます。 酸味、コク、苦味のバランスが取れていて、更に甘みと香りがプラスされる為、とてもまろやかな味わいです。 気品のある香りは深く吸い込みたくなりますが、口に含んでからふわっと上がってくる香りの方がより楽しめます。 舌の上にじーんっと感じる芳醇な甘さ。 クリスタルと名付けられるのも納得のクリーンさ。 冷めても酸味はほとんど顔を出してこないので、読書をしながらゆっくり飲むのもオススメですね。
    900円
    自家焙煎珈琲 Bloom
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    【200g】キューバ クリスタルマウンテン 中煎り

    毎日飲みたくなる優しい味わい。 尖った特徴はありませんが、それがまたこの珈琲の良さでもあります。 安定感、安心感がとても似合う珈琲です。 生産地:キューバ共和国 中央部エスカンプレイ地区 標高:800~1,300m 収穫時期:10~1月 品種:カトゥーラ、ティピカ 精製:ウォッシュド 焙煎度:中煎り コク:★★✩✩✩ 酸味:★★✩✩✩ 苦味:★✩✩✩✩ 甘み:★★★★✩ 香り:★★★★✩ flavor:フローラル、ヘーゼルナッツ、穀物、ドライフルーツにしたオレンジ カリブ海の地域でもジャマイカと並び人気の高いカリブ海に浮かぶ太陽の楽園キューバ。 しかしジャマイカと同様、近年ハリケーンの影響で収穫量が左右され、入荷も安定していないのが現状。 その希少なキューバ産コーヒーの中でわずか3~4%ほどしかない最高級品がこの「クリスタルマウンテン」。 人気のキューバ産コーヒーより選び抜かれた豆だけが「クリスタル」の名を冠することができます。 酸味、コク、苦味のバランスが取れていて、更に甘みと香りがプラスされる為、とてもまろやかな味わいです。 気品のある香りは深く吸い込みたくなりますが、口に含んでからふわっと上がってくる香りの方がより楽しめます。 舌の上にじーんっと感じる芳醇な甘さ。 クリスタルと名付けられるのも納得のクリーンさ。 冷めても酸味はほとんど顔を出してこないので、読書をしながらゆっくり飲むのもオススメですね。
    1,700円
    自家焙煎珈琲 Bloom
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    水出しコーヒーバッグ 3個入り(約6杯分)

    お水につけて冷蔵庫で8~12時間! お手軽にアイスコーヒーを楽しんでいただける、 水出しコーヒーバッグです。 夏は水出し、Cold Brewがかなり一般的になりました。暑いのにお湯を沸かして…となると少し手間だなと感じる方もいらっしゃるかもです。 お湯を沸かしてドリップする楽しみや美味しさもありますが、放っておくだけで完成する水出しならではの良さもあります◎ なんといってもまろやかな口当たり。 すいすいと飲めます。 使用しているお豆も深煎りのタンザニアとインドネシアのブレンドで、コクはしっかりめです。 インドネシアのハーブ感のある後味が爽やかです。
    1,200円
    自家焙煎珈琲 Bloom

記事一覧

台風10号は私みたい

台風10号サンサン、中々に強い台風だったようですが、思ったよりも弱くなりましたね。災害の被害が拡大しなかった殊に安堵しつつも、被害に見舞われた方にはお見舞いを申し…

事業計画書作成の前に自問自答

岡山で自家焙煎珈琲やをしています、Bloomの店主です。 2025年には店舗で活動を始めたいので、事業計画書を考えているところです。 事業計画書ってなんだか難しい響きです…

色々な事が今に繋がっている

皆さん、趣味はありますか? 私は自信を持って「あります!」と答えれます。 何年も毎日続いているわけではないですが、趣味といえるなくらいのものはあります。 例えば、…

まずはやってみることから!

私はかなりの完璧主義です。 相変わらず治りません。でもそんな考えすぎてしまうのも長所なのでしょうね。 最近はそんなふうに思うことも多くなりました。 でもずっと失敗…

POP UPもついに定期的に。

前回の記事を書いてからかなりサボってしまいましたね。 私の悪い癖です。 無理ない程度で続けていきたい所存です。 さてさて今回は近状報告noteです。 1月からスタートし…

初めての Pop up cafe 準備中!

2024 1/27(土)and 1/28(日) 10:00〜18:00 場所:パブリックカウンターさん   岡山県岡山市北区石関町5-11 自家焙煎珈琲Bloom、初のpopupcafeを開催します! 今までは…

完璧主義思考を投げ捨てたい。の一ヶ月後のこと。

一ヶ月前ほどに、『完璧主義思考を投げ捨てたい。』というタイトルのnoteを投稿し、少しですが好きの反応を頂け、地味に嬉しいBloomです。 もうそろそろ2023も終わるので、…

珈琲あるところに、人があり「珈琲の引力」

今、半年前に働いていた場所に居ます。 ただのお客さんとして。 半年前とは考え方や見え方、働いている人も変わっていて、ほぼ別世界。 あの頃の面影は少ししかないなと思…

珈琲と人間社会

タイトルが抽象すぎてぱっと見では何を伝えたいかわからないですね。 珈琲と関わってきて、私はタイトルのようなことを思っています。 私なりですが綴っていきます。 珈…

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完璧主義思考を投げ捨てたい。

おはようございます。 昨夜は自分に自分でプレッシャーを与えてしまい、あまり寝れず。なんだか胃が痛いような朝です…。 昔から負けず嫌いで、完璧主義者、周りからの評…

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自己紹介🌿自家焙煎珈琲Bloomです

はじめまして、自家焙煎珈琲Bloomです。 11月1日よりBaseshopやStores等でオンラインショップを始めました。 Hodaka3190という直火式の手回し焙煎機で、日々くるくると回…

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台風10号は私みたい

台風10号は私みたい

台風10号サンサン、中々に強い台風だったようですが、思ったよりも弱くなりましたね。災害の被害が拡大しなかった殊に安堵しつつも、被害に見舞われた方にはお見舞いを申し上げます。

今回の台風は、ノロノロ台風で進むペースがものすごく遅いです。
偏西風が北に偏ってしまい、自力で進めないために停滞しているのだとか。

うーん。。。まるで私だな。
私も中々優柔不断で行動力もあるけど遅いタイプで、誰かに背中を押

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事業計画書作成の前に自問自答

事業計画書作成の前に自問自答

岡山で自家焙煎珈琲やをしています、Bloomの店主です。
2025年には店舗で活動を始めたいので、事業計画書を考えているところです。
事業計画書ってなんだか難しい響きですよね。
はい、私も今難しいなと思いながら向き合っています。

事業計画書を作成するにあたって、目標や数値的なこと色々と考えなければならないのですが、まずは何故珈琲屋をしたいのか?
珈琲屋で何を成し遂げたいのか?
将来はどうなりたい

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色々な事が今に繋がっている

色々な事が今に繋がっている

皆さん、趣味はありますか?
私は自信を持って「あります!」と答えれます。
何年も毎日続いているわけではないですが、趣味といえるなくらいのものはあります。

例えば、写真。
高校生の頃にiPhoneを買ってもらってから、写真を撮る事、写真を加工すること、写真をInstagramや Twitterに投稿する事がとても楽しくなり、趣味になりました。
今でも大好きな趣味です。常にカメラを持ち歩く程ではない

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まずはやってみることから!

まずはやってみることから!

私はかなりの完璧主義です。
相変わらず治りません。でもそんな考えすぎてしまうのも長所なのでしょうね。
最近はそんなふうに思うことも多くなりました。

でもずっと失敗することや、損をすること、負けることがかなり大嫌いです。
お恥ずかしながら、なんとしても成功したいや、勝ちたいなんて思っちゃいます。
競争心が高いのは良いことなのですが、ほどほどにしたいものです、、、。

そのせいなのか、頼るという行為

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POP  UPもついに定期的に。

POP UPもついに定期的に。

前回の記事を書いてからかなりサボってしまいましたね。
私の悪い癖です。
無理ない程度で続けていきたい所存です。

さてさて今回は近状報告noteです。
1月からスタートしたPOP UPも今月で早4回目。
今月からは第一、第二日曜日に出店です。POP UPから定期出店に昇格?できたのは少し成長ですね。
毎回来てくださる方も少しずつではありますが、増えているように思います。
お豆のみの方や、コーヒー

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初めての Pop up cafe 準備中!

初めての Pop up cafe 準備中!

2024 1/27(土)and 1/28(日)
10:00〜18:00
場所:パブリックカウンターさん
  岡山県岡山市北区石関町5-11

自家焙煎珈琲Bloom、初のpopupcafeを開催します!
今まではECサイトのみの販売でしたが、もともとバリスタだったこともあり、ドリンクとしても珈琲を提供したい!と思い開催する運びとなりました。
また、私の目標である『実店舗化』への第一歩として、まずは

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完璧主義思考を投げ捨てたい。の一ヶ月後のこと。

完璧主義思考を投げ捨てたい。の一ヶ月後のこと。

一ヶ月前ほどに、『完璧主義思考を投げ捨てたい。』というタイトルのnoteを投稿し、少しですが好きの反応を頂け、地味に嬉しいBloomです。
もうそろそろ2023も終わるので、今年の総括というか前のnoteで軽く宣言したことの結果を綴ろうかと思います。

①珈琲豆屋について今年の11月から始めた自家焙煎珈琲Bloom、珈琲豆屋。
あっという間に二ヶ月経過しようとしています。
順調か?と聞かれれば、自

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珈琲あるところに、人があり「珈琲の引力」

珈琲あるところに、人があり「珈琲の引力」

今、半年前に働いていた場所に居ます。
ただのお客さんとして。

半年前とは考え方や見え方、働いている人も変わっていて、ほぼ別世界。
あの頃の面影は少ししかないなと思ったり。。
寂しくも思いつつ、成長している後輩達が逞しくなっていて喜ばしい限り。
たった半年でもこんなに変わるのかと驚く。

果たして自分自身は半年前と比べて変われているのだろうか?
そんなこともじんわりと思う。
ちゃんと成長できている

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珈琲と人間社会

珈琲と人間社会


タイトルが抽象すぎてぱっと見では何を伝えたいかわからないですね。
珈琲と関わってきて、私はタイトルのようなことを思っています。

私なりですが綴っていきます。

珈琲を2つに分ける珈琲といってもさまざまな産地のものや、焙煎度合いがあり、分け方は色々とできますが、ここでは『シングルオリジンコーヒー、ブレンドコーヒー』の2つに分けます。

シングルオリジンコーヒーとは?

産地や農園でかなり味や見た

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完璧主義思考を投げ捨てたい。

完璧主義思考を投げ捨てたい。

おはようございます。
昨夜は自分に自分でプレッシャーを与えてしまい、あまり寝れず。なんだか胃が痛いような朝です…。

昔から負けず嫌いで、完璧主義者、周りからの評価を人一倍いや100倍気にする性格です。
なので現状満足していないからこそ、焦りと自分への不満が募ってストレスMax。

自分の悪いところが本領発揮されていますね笑

開業してたくさんの現実を突きつけられて落ち込む毎日。
メンタルはどんど

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自己紹介🌿自家焙煎珈琲Bloomです

自己紹介🌿自家焙煎珈琲Bloomです

はじめまして、自家焙煎珈琲Bloomです。
11月1日よりBaseshopやStores等でオンラインショップを始めました。

Hodaka3190という直火式の手回し焙煎機で、日々くるくると回して生豆を焙煎してお届けしてます。

🌿自己紹介岡山県で自家焙煎珈琲Bloomを営業している25歳です。

Starbucks coffee
居酒屋
Bar
ケーキ屋
フレンチレストラン
などなど、様々な

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