ストアロゴ

岡山市で無店舗で活動をしている小さな自家焙煎珈琲豆屋です。 月に2回ほど、レンタルスペースで間借りカフェも営業してます。 店主の造語ですが、【抱故楽新】 古きを抱きしめて、新しきを楽しむ という四字熟語があります。 昔の物は大切に丁寧に抱きしめるように扱い、 新しい物はまずは楽しむ。 という意味です。 珈琲も長い歴史があり、古きも新しきもあります。 先人達が選んできたマンデリンやキリマンジャロのような定番のお豆から、現代の主流のスペシャルティコーヒー、全てを大切にそして皆様と一緒に楽しめるコーヒー屋でありたいと思っております。

  • 【100g】キューバ クリスタルマウンテン 中煎り

    毎日飲みたくなる優しい味わい。 尖った特徴はありませんが、それがまたこの珈琲の良さでもあります。 安定感、安心感がとても似合う珈琲です。 生産地:キューバ共和国 中央部エスカンプレイ地区 標高:800~1,300m 収穫時期:10~1月 品種:カトゥーラ、ティピカ 精製:ウォッシュド 焙煎度:中煎り コク:★★✩✩✩ 酸味:★★✩✩✩ 苦味:★✩✩✩✩ 甘み:★★★★✩ 香り:★★★★✩ flavor:フローラル、ヘーゼルナッツ、穀物、ドライフルーツにしたオレンジ カリブ海の地域でもジャマイカと並び人気の高いカリブ海に浮かぶ太陽の楽園キューバ。 しかしジャマイカと同様、近年ハリケーンの影響で収穫量が左右され、入荷も安定していないのが現状。 その希少なキューバ産コーヒーの中でわずか3~4%ほどしかない最高級品がこの「クリスタルマウンテン」。 人気のキューバ産コーヒーより選び抜かれた豆だけが「クリスタル」の名を冠することができます。 酸味、コク、苦味のバランスが取れていて、更に甘みと香りがプラスされる為、とてもまろやかな味わいです。 気品のある香りは深く吸い込みたくなりますが、口に含んでからふわっと上がってくる香りの方がより楽しめます。 舌の上にじーんっと感じる芳醇な甘さ。 クリスタルと名付けられるのも納得のクリーンさ。 冷めても酸味はほとんど顔を出してこないので、読書をしながらゆっくり飲むのもオススメですね。

    900円

  • 【200g】キューバ クリスタルマウンテン 中煎り

    毎日飲みたくなる優しい味わい。 尖った特徴はありませんが、それがまたこの珈琲の良さでもあります。 安定感、安心感がとても似合う珈琲です。 生産地:キューバ共和国 中央部エスカンプレイ地区 標高:800~1,300m 収穫時期:10~1月 品種:カトゥーラ、ティピカ 精製:ウォッシュド 焙煎度:中煎り コク:★★✩✩✩ 酸味:★★✩✩✩ 苦味:★✩✩✩✩ 甘み:★★★★✩ 香り:★★★★✩ flavor:フローラル、ヘーゼルナッツ、穀物、ドライフルーツにしたオレンジ カリブ海の地域でもジャマイカと並び人気の高いカリブ海に浮かぶ太陽の楽園キューバ。 しかしジャマイカと同様、近年ハリケーンの影響で収穫量が左右され、入荷も安定していないのが現状。 その希少なキューバ産コーヒーの中でわずか3~4%ほどしかない最高級品がこの「クリスタルマウンテン」。 人気のキューバ産コーヒーより選び抜かれた豆だけが「クリスタル」の名を冠することができます。 酸味、コク、苦味のバランスが取れていて、更に甘みと香りがプラスされる為、とてもまろやかな味わいです。 気品のある香りは深く吸い込みたくなりますが、口に含んでからふわっと上がってくる香りの方がより楽しめます。 舌の上にじーんっと感じる芳醇な甘さ。 クリスタルと名付けられるのも納得のクリーンさ。 冷めても酸味はほとんど顔を出してこないので、読書をしながらゆっくり飲むのもオススメですね。

    1,700円

  • 水出しコーヒーバッグ 3個入り(約6杯分)

    お水につけて冷蔵庫で8~12時間! お手軽にアイスコーヒーを楽しんでいただける、 水出しコーヒーバッグです。 夏は水出し、Cold Brewがかなり一般的になりました。暑いのにお湯を沸かして…となると少し手間だなと感じる方もいらっしゃるかもです。 お湯を沸かしてドリップする楽しみや美味しさもありますが、放っておくだけで完成する水出しならではの良さもあります◎ なんといってもまろやかな口当たり。 すいすいと飲めます。 使用しているお豆も深煎りのタンザニアとインドネシアのブレンドで、コクはしっかりめです。 インドネシアのハーブ感のある後味が爽やかです。

    1,200円

  • 【100g】中国 雲南 プアール 天空農園 washed 深煎り

    【中国雲南プアール 天空農園 washed】 初めて取り扱う中国のお豆です。 サトウキビのような甘さとタバコのようなスモーキーさが味わえる、少し大人っぽい雰囲気の珈琲です。 あまり珈琲のイメージがなく、寧ろお茶の国。 さすがお茶の国だけあって、珈琲の味わいも少し中国茶のような独特な風味があります。 標高が高い地域では珈琲の栽培もされています。 名前も素敵な「天空農園」です。 深煎りで焙煎しているので、酸味は控えめで、しっかりと舌の上に感じられるコクが楽しめます。 夏の間は、アイスコーヒーで是非楽しんでいただきたいです!キリッと余韻長く! エスプレッソお好きな方は、エスプレッソでもおすすめです◎砂糖を入れると更に甘みが引き立ちます。 生産地:雲南省保山市潞江埧 精製方法:ウォッシュト 標高:1,500~1,700m 品種:カティモール 生産者:天空農園 農園管理者さん 乾燥方法:天日乾燥+干し棚 内容量:100g 焙煎度:深煎り 豆のままもしくは、ご希望の挽き具合がございましたら、備考欄にご記入をお願いいたします。

    900円

  • 【200g】中国 雲南 プアール 天空農園 washed 深煎り

    【中国雲南プアール 天空農園 washed】 初めて取り扱う中国のお豆です。 サトウキビのような甘さとタバコのようなスモーキーさが味わえる、少し大人っぽい雰囲気の珈琲です。 あまり珈琲のイメージがなく、寧ろお茶の国。 さすがお茶の国だけあって、珈琲の味わいも少し中国茶のような独特な風味があります。 標高が高い地域では珈琲の栽培もされています。 名前も素敵な「天空農園」です。 深煎りで焙煎しているので、酸味は控えめで、しっかりと舌の上に感じられるコクが楽しめます。 夏の間は、アイスコーヒーで是非楽しんでいただきたいです!キリッと余韻長く! エスプレッソお好きな方は、エスプレッソでもおすすめです◎砂糖を入れると更に甘みが引き立ちます。 生産地:雲南省保山市潞江埧 精製方法:ウォッシュト 標高:1,500~1,700m 品種:カティモール 生産者:天空農園 農園管理者さん 乾燥方法:天日乾燥+干し棚 内容量:100g 焙煎度:深煎り 豆のままもしくは、ご希望の挽き具合がございましたら、備考欄にご記入をお願いいたします。

    1,700円

  • タンザニア キリマンジャロ 中深煎り 100g

    ・タンザニア キリマンジャロ地区 ・ブルボン種、ケント種 ・水洗式 ・中深煎り ・内容量:100g 粉に挽いてご用意する事も可能です◎ 注文の際に、備考欄にご希望の挽き具合をご希望ください。 豆のグレードは、タンザニア最上のAAクラス(豆の大きさが6.75mm以上)です。 柔らかな甘い香り、フローラルな雰囲気。 シャープな酸味は、主張しすぎず軽やか。 後味はとてもクリーンで、ほどよい甘さが続きます。 ケニアとの国境付近のキリマンジャロ山は、赤道付近にもかかわらず真夏でも山頂に雪を戴くアフリカ大陸の最高峰。 スワヒリ語で「輝く山」を意味します。 その輝く山から見える景色はどんな景色なんでしょうか。そんなことを思い浮かべながら飲むのもいいかもしれませんね◎ ▶店主のコメント ホットで飲んで頂いてもアイスで飲んで頂いても、美味しく召し上がって頂けます! が、1番オススメはエスプレッソ、ラテで☕️ 冷めても風味が落ちず、本当に美味しい珈琲です。 爽やかな珈琲です。

    650円

  • 【100g】 Rwanda スカイヒル コプロカWS

    ・地域:ニャマシュケ地区 ・精製所:コプロカウォッシングステーション ・ドライミル:ルシジドライミル ・標高:1,700~1,900m ・品種:ブルボン種 ・収穫時期:3~6月 ・精製方法:水洗式 ・乾燥方法:天日乾燥 ・焙煎度:中煎り ・内容量:100g note:青リンゴ、洋梨、紅茶、シナモン、フローラル ▷ルワンダ スカイヒルについて 商品名 由来 1994 年の悲惨な出来事から「アフリカの奇跡」とも称される復興をとげた千の丘を持つ国ルワンダ。 絶滅危惧種であるマウンテンゴリラが生息する自然豊かな大地で育つ、魅惑のコーヒーをお楽しみいただきたいと思います。 「千の丘の国」の言葉通り、どこを切り取ってもそこには丘が存在します。丘の上から見渡すその風景もまた丘ですが、それはまるで天空に浮かぶ丘の如く美しいパノラマです。 「スカイヒル」という商品名は高品質な当商品原料の美しい故郷の風景に由来します。 フローラルの強い香りが印象的です。 そして青リンゴや洋梨のジュワッとした酸味が口の中で弾け、甘酸っぱさが続きます。 余韻は長く、紅茶感が感じれます。 浅煎りだと果実感が全面に出てきますが、中煎りに仕上げることで蜂蜜の様なコクのある甘みが楽しめる珈琲になりました。 どこか上品で、エキゾチック、大人な女性を思わせる珈琲です。 透明感がありつつ、掴みどころのない、ゆらりとした雰囲気。夕刻に、飲んでもいいかもしれませんね。

    900円

  • 【200g】 Rwanda スカイヒル コプロカSW

    ・地域:ニャマシュケ地区 ・精製所:コプロカウォッシングステーション ・ドライミル:ルシジドライミル ・標高:1,700~1,900m ・品種:ブルボン種 ・収穫時期:3~6月 ・精製方法:水洗式 ・乾燥方法:天日乾燥 ・焙煎度:中煎り ・内容量:200g note:青リンゴ、洋梨、紅茶、シナモン、フローラル ▷ルワンダ スカイヒルについて 商品名 由来 1994 年の悲惨な出来事から「アフリカの奇跡」とも称される復興をとげた千の丘を持つ国ルワンダ。 絶滅危惧種であるマウンテンゴリラが生息する自然豊かな大地で育つ、魅惑のコーヒーをお楽しみいただきたいと思います。 「千の丘の国」の言葉通り、どこを切り取ってもそこには丘が存在します。丘の上から見渡すその風景もまた丘ですが、それはまるで天空に浮かぶ丘の如く美しいパノラマです。 「スカイヒル」という商品名は高品質な当商品原料の美しい故郷の風景に由来します。 フローラルの強い香りが印象的です。 そして青リンゴや洋梨のジュワッとした酸味が口の中で弾け、甘酸っぱさが続きます。 余韻は長く、紅茶感が感じれます。 浅煎りだと果実感が全面に出てきますが、中煎りに仕上げることで蜂蜜の様なコクのある甘みが楽しめる珈琲になりました。

    1,700円

  • グアテマラ 中深煎り 100g

    ●グアテマラ共和国 ・ブルボン種 ・水洗式加工 ・中深煎り ・100g 粉に挽いてご用意する事も可能です◎ 注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 すっきりとした苦味とまろやかなコクが特徴的。 舌の上にのせた時に感じる上品な酸味は、さくらんぼやピーチの雰囲気。 全体的にバランスがよく、香りもあるコーヒーです。

    800円

  • Bloom ブレンド 100g

    【⠀Bloomオリジナルブレンド⠀】です! ・ブレンド内容:グアテマラ・タンザニア・エチオピア ・中深煎り ・ウォッシュト、ナチュラル ・内容量:100g 粉に挽いてご用意する事も可能です◎ 注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 まろやかな口当たりがありつつ、上品な酸味、そしてコク。バランスのとれたブレンドを目指しました。 朝の珈琲やお菓子と一緒に楽しめるように、いつどのタイミングで飲んでも美味しく感じて頂けると思います。 珈琲を飲みたくなるタイミングは人それぞれ。 一息つきたい時、頑張りたい時、誰かと一緒に飲む時、そんな時に少なからず寄り添ってくれるブレンドでありたいです。 ▶店主のコメント ホットでもアイスでもお好きな飲み方で。 珈琲の楽しみ方に正解も不正解もありません。 自由に、気が向いた時にお楽しみください。 皆様の美味しいなと思う抽出方法で是非。

    700円

  • ドリップバック Bloomブレンド 1袋

    コーヒーミルがなくても、ドリッパーがなくても手軽に楽しんでいただけるドリップバックです! カップにセットして、お湯を注ぐだけ。 片付けもドリップバックをポイッとすてるだけ! ドリップバックのお豆は、Bloomオリジナルブレンドです。 まろやかな口当たりがありつつ、上品な酸味、そしてコク。バランスのとれたブレンドを目指しました。 朝の珈琲やお菓子と一緒に楽しめる珈琲になるといいなと思ってます。 ドリップバックの袋はモスグリーンに。 リラックス効果のある緑色とコーヒータイムにふさわしいと思い選びました。かなりお気に入りです◎ 自家焙煎珈琲Bloomのドリップバックは、焙煎したて、挽きたてのお豆を詰めます。 お手軽なのに本格的な珈琲をおうちでも、オフィスでも飲んで頂けます◎

    150円

  • 【5個set】ドリップバック Bloomブレンド

    コーヒーミルがなくても、ドリッパーがなくても手軽に楽しんでいただけるドリップバックです! カップにセットして、お湯を注ぐだけ。 片付けもドリップバックをポイッとすてるだけ! ドリップバックのお豆は、Bloomオリジナルブレンドです。 まろやかな口当たりがありつつ、上品な酸味、そしてコク。バランスのとれたブレンドを目指しました。 朝の珈琲やお菓子と一緒に楽しめる珈琲になるといいなと思ってます。 ドリップバックの袋はモスグリーンに。 リラックス効果のある緑色とコーヒータイムにふさわしいと思い選びました。かなりお気に入りです◎ 自家焙煎珈琲Bloomのドリップバックは、焙煎したて、挽きたてのお豆を詰めます。 お手軽なのに本格的な珈琲をおうちでも、オフィスでも飲んで頂けます◎

    700円

  • カフェインレス エチオピア リムG2 100g 中煎り

    シトラスやフローラルな香り。 ストーンフルーツのようなジューシーさの中に、ジンジャーを思わせるスパイシーさが感じられます。 まろやかな飲み心地で、透明感があります。 通常の珈琲と変わりなく、しっかりとした味わいを楽しんで頂けるカフェインレス珈琲です◎ ・オロミア地方 ジマゾーン リムユサ地区 ・精製所:Wolemso ウォッシングステーション ・農園主:シメクト・ダバ氏 ・標高:1,900~2,000masl ・品種:Heirlooms原生種 ・精製方法:ウォッシュト ・デカフェ処理:マウンテンウォータープロセス ・デカフェ処理工場:メキシコDESCAMEX社 ・焙煎度合:中煎り ・内容量:100g 粉に挽いてご用意することも可能です◎ ご注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 待望のカフェインレス珈琲の登場です。 たくさんリクエストを頂き、試焙煎を重ねてついに完成致しました。 夜でも珈琲が恋しい方、珈琲は好きだけど体質的に飲みにくい方、、、様々な方に寄り添ってくれる懐の深い珈琲です◎ 飲む方を選ばない珈琲なのでプレゼント用にもオススメです!

    900円

  • デカフェ エチオピアリムG2 ドリップバッグ1個

    シトラスやフローラルな香り。 ストーンフルーツのようなジューシーさの中に、ジンジャーを思わせるスパイシーさが感じられます。 まろやかな飲み心地で、透明感があります。 通常の珈琲と変わりなく、しっかりとした味わいを楽しんで頂けるカフェインレス珈琲です◎ ・オロミア地方 ジマゾーン リムユサ地区 ・精製所:Wolemso ウォッシングステーション ・農園主:シメクト・ダバ氏 ・標高:1,900~2,000masl ・品種:Heirlooms原生種 ・精製方法:ウォッシュト ・デカフェ処理:マウンテンウォータープロセス ・デカフェ処理工場:メキシコDESCAMEX社 ・焙煎度合:中煎り ・内容量:100g 粉に挽いてご用意することも可能です◎ ご注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 待望のカフェインレス珈琲の登場です。 たくさんリクエストを頂き、試焙煎を重ねてついに完成致しました。 夜でも珈琲が恋しい方、珈琲は好きだけど体質的に飲みにくい方、、、様々な方に寄り添ってくれる懐の深い珈琲です◎ 飲む方を選ばない珈琲なのでプレゼント用にもオススメです!

    200円

  • 【5個set】デカフェ エチオピアリムG2 ドリップバッグ

    シトラスやフローラルな香り。 ストーンフルーツのようなジューシーさの中に、ジンジャーを思わせるスパイシーさが感じられます。 まろやかな飲み心地で、透明感があります。 通常の珈琲と変わりなく、しっかりとした味わいを楽しんで頂けるカフェインレス珈琲です◎ ・オロミア地方 ジマゾーン リムユサ地区 ・精製所:Wolemso ウォッシングステーション ・農園主:シメクト・ダバ氏 ・標高:1,900~2,000masl ・品種:Heirlooms原生種 ・精製方法:ウォッシュト ・デカフェ処理:マウンテンウォータープロセス ・デカフェ処理工場:メキシコDESCAMEX社 ・焙煎度合:中煎り ・内容量:100g 粉に挽いてご用意することも可能です◎ ご注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 待望のカフェインレス珈琲の登場です。 たくさんリクエストを頂き、試焙煎を重ねてついに完成致しました。 夜でも珈琲が恋しい方、珈琲は好きだけど体質的に飲みにくい方、、、様々な方に寄り添ってくれる懐の深い珈琲です◎ 飲む方を選ばない珈琲なのでプレゼント用にもオススメです!

    1,000円

  • 【100g】Papua New Guinea ハイランドスイート ウォッシュト 中煎り 100g

    ・地域:ジワカ州バンツ近郊 ・農園:ギガバー農園 ・標高:1,502m以上 ・品種:ティピカ、アルーシュ、僅かにブルボン ・収穫時期:3~8月頃 ・精製方法:ウォッシュト ・焙煎度:ハイロースト(中煎り) ・内容量:100g note:キウイ、完熟したチェリー、ドライフルーツのような甘み、ヘーゼルナッツ 名前の由来でもある「ハイランド(高地)」にこだわり、高地栽培はもちろん、 精選・選別・保管まで高地にて行い、標高は1520m以上の、 肥沃な火山灰土壌のキガバー農園で栽培されており、毎年その中の良いロットを買い付けています。 品種はティピカ種が中心で、シェードツリーの落ち葉が有機肥料の役割を果たしています。 収穫は手摘み、水洗処理、天日乾燥を経て選別されていきます。 優しい甘みとコクを楽しめる珈琲です。 酸味は、完熟のフルーツやドライフルーツの甘味を引き立てるように控え目で、後味がクリーンになるような存在感があります。 これからの日差しが強くなる新緑の季節に、アイスで楽しむのも良し。 夜明けの少しひんやりとする時間に、起き抜けの珈琲としてホットで楽しむのもお勧めです。

    900円

  • 【200g】Papua New Guinea ハイランドスイート ウォッシュト 中煎り

    ・地域:ジワカ州バンツ近郊 ・農園:ギガバー農園 ・標高:1,502m以上 ・品種:ティピカ、アルーシュ、僅かにブルボン ・収穫時期:3~8月頃 ・精製方法:ウォッシュト ・焙煎度:ハイロースト(中煎り) ・内容量:200g note:キウイ、完熟したチェリー、ドライフルーツのような甘み、ヘーゼルナッツ 名前の由来でもある「ハイランド(高地)」にこだわり、高地栽培はもちろん、 精選・選別・保管まで高地にて行い、標高は1520m以上の、 肥沃な火山灰土壌のキガバー農園で栽培されており、毎年その中の良いロットを買い付けています。 品種はティピカ種が中心で、シェードツリーの落ち葉が有機肥料の役割を果たしています。 収穫は手摘み、水洗処理、天日乾燥を経て選別されていきます。 優しい甘みとコクを楽しめる珈琲です。 酸味は、完熟のフルーツやドライフルーツの甘味を引き立てるように控え目で、後味がクリーンになるような存在感があります。 これからの日差しが強くなる新緑の季節に、アイスで楽しむのも良し。 夜明けの少しひんやりとする時間に、起き抜けの珈琲としてホットで楽しむのもお勧めです。

    1,700円

  • 【100g】メキシコAL 深煎り

    ・フルシティーロースト(深煎り) ・ウォッシュト ・アラビカ種 ・標高1,000~1,600m ・内容量:100g 粉に挽いてご用意することも可能です◎ ご注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 広がるコクとアーモンドのような香ばしさ、キリッとした味の輪郭でクリーンな味わいです。 心地の良いスモーキーな苦味が、口に運ぶ度に楽しめます。 後味は足早に過ぎ去りますので、ついつい飲みすぎてしまう珈琲です。 ノート:プルーン・ドライフルーツ・アーモンド・ミルクチョコレート AL、アルツーラというワードは聞き馴染みがない方が多いと思います。 店主もこのお豆に出会ってから知りました。 Altula=スペイン語で、「High Grown」グレードの意味です。標高1,000~1,600m。つまり高い所で育ったお豆ということです。 標高が高い所は昼夜の寒暖差が大きいので、お豆がゆっくりと成長していき、コーヒーチェリーの密度もしっかりと育ちます。 深煎りに焙煎していますが、コクの主張が強すぎないので、フランクに楽しめるメキシコの文化の様なお味です。 Bloomで1番人気のお豆です。 一度飲むと気に入っていただく方が多く、お豆もよく旅立ってゆきます。 パッケージのうさぎは、メキシコウサギです。

    700円

  • 【200g】メキシコAL 深煎り

    ・フルシティーロースト(深煎り) ・ウォッシュト ・アラビカ種 ・標高1,000~1,600m ・内容量:100g 粉に挽いてご用意することも可能です◎ ご注文の際に、豆のままかご希望の挽き具合を選択してください。 広がるコクとアーモンドのような香ばしさ、キリッとした味の輪郭でクリーンな味わいです。 心地の良いスモーキーな苦味が、口に運ぶ度に楽しめます。 後味は足早に過ぎ去りますので、ついつい飲みすぎてしまう珈琲です。 ノート:プルーン・ドライフルーツ・アーモンド・ミルクチョコレート AL、アルツーラというワードは聞き馴染みがない方が多いと思います。 店主もこのお豆に出会ってから知りました。 Altula=スペイン語で、「High Grown」グレードの意味です。標高1,000~1,600m。つまり高い所で育ったお豆ということです。 標高が高い所は昼夜の寒暖差が大きいので、お豆がゆっくりと成長していき、コーヒーチェリーの密度もしっかりと育ちます。 深煎りに焙煎していますが、コクの主張が強すぎないので、フランクに楽しめるメキシコの文化の様なお味です。 Bloomで1番人気のお豆です。 一度飲むと気に入っていただく方が多く、お豆もよく旅立ってゆきます。 パッケージのうさぎは、メキシコウサギです。

    1,300円