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レシピ

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#おうちごはん

おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

今回ご紹介するのは、蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)。秋から冬にかけてのご馳走スープだ。

中国各地で親しまれている料理で、特に蓮根が特産である湖北省の名物料理とされる。湖北省の蓮根は粘り気があって甘いので、僕も中国在住時はよく市場で泥付きのものを買い求めていた。

蓮藕排骨湯 莲藕排骨汤
liánǒu páigǔ tāng蓮根と豚の骨付きスペアリブを一緒に煮込む発想は日本料理にはないもの

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おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)

今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。

蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。

涼拌茄子 凉拌茄子
liángbàn qiézi  トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばし

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【Shuntaro’s kitchen】レモンチキン

【Shuntaro’s kitchen】レモンチキン

コロナ禍で旅行に行けないので、旅先の味を再現しました。ハワイに旅行で行った時によく立ち寄るパンダエクスプレスというチェーンの中華料理店。そこの名物料理のレモンチキンです。甘酸っぱいレモンソースでご飯が進みます!

【レモンチキンの作りかた】
材料(4人前)
鶏もも肉 650g(一口大に切りビニール袋に入れ、塩小さじ1と酒大さじ1を揉み込み10分おく。小麦粉大さじ2を更に加えてまぶす。)
⭐️レモン

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おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)

おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)

春菊。冬の間を通して大活躍する葉野菜であるが、今日はひとつ新たな食べ方をご提案したい。蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)だ。

蒜蓉炒茼蒿
suànróng chǎo tónghāo調理時間は、春菊を洗い始めるところから数えても5分程度。それでいて、少なくとも春菊2束は余裕で瞬殺できる料理が完成する。野菜をたっぷり採りたい人にはうってつけの料理だ。

料理といっても、要は春菊をニンニクで炒めるだけの

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【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

妻からのリクエストはステーキだったのですが、ちょっと重い感じだったので、牛薄切り肉を使ったビーフストロガノフに変更!トマトの酸が効いて、生クリームが入っても重たくありません!

【ビーフストロガノフの作り方】
材料(4人前)
牛細切れ肉 300g(塩胡椒する)
玉ねぎ 2個(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
マッシュルーム 2パック(薄切り)
バター 30g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 10

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おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。

辣椒油
làjiāoyóu材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。

作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いな

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【Shuntaro’s kitchen】じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼き

【Shuntaro’s kitchen】じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼き

じゃがいもはレンチンして、トマトとソーセージにチーズを散らしてオーブンで焦げ目をつけました。子供も大好きな味です。白ワインにもビールにも合います!

【じゃがいもとトマトとソーセージのチーズ焼きの作り方】
材料(4人前)
じゃがいも 3個(皮を剥いて、1cm幅の輪切り。耐熱容器に入れラップし、500wで3分レンチンする)
トマト 1個(1cm幅の輪切り)
ソーセージ 6本(2つに切る)
ピザ用チー

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【Shuntaro’s kitchen】スパゲッティー・ミートソース

【Shuntaro’s kitchen】スパゲッティー・ミートソース

イタリアンの王道ミートソースをケッチャプや砂糖を入れず、本場のやり方で作りました。より肉肉しい感じの仕上がりで、赤ワインに合います!

【スパゲッティー・ミートソースの作り方】
材料(4人前)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
合挽き肉 250g
トマト缶 1缶(ヘタを取る)
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 50cc
水 50cc
ロー

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おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

今回は、「食べ方が限定的になりがちなブロッコリーに新たな光を!」ってことで、蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)をご紹介する。

ブロッコリーをニンニクで炒めるだけのことだが、異様に旨い。ブロッコリーに油とニンニクの風味が加わることで、ただ茹でたブロッコリーの十倍くらい箸が進む(当家比)。

蒜蓉炒西蘭花 蒜蓉炒西兰花
suànróng chǎo xīlánhuā  ブロッコリーを使う中華料

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【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と大根とがんもどきの煮物

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と大根とがんもどきの煮物

カツオ出汁で、鶏肉と大根とがんもどきを煮ました。おでんみたいな感じで、とっても美味しいです!スープもごくごく飲めちゃいます。スープにご飯を入れるとこれまた絶品!鶏肉は出来れば、手羽中を使ってください。骨からいい出汁が出るのと、肉質が煮込むと柔らかくなるのでおすすめです。

【鶏肉と大根とがんもどきの煮物の作りかた】
材料(4人前)
手羽中 12本
手羽元 4本(骨に沿って、切り込みを入れておく。全

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【Shuntaro’s kitchen】ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダ

【Shuntaro’s kitchen】ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダ

フレンチドレッシングに少し飽きたので、ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダを作ってみました。クミンパウダーを入れてるので、とてもさっぱりしてます。お肉やカレーの付け合わせに合いますよ。

【ミニトマトとアボカドのヨーグルトサラダの作りかた】
材料(4人前)
ミニトマト 12個(縦に半分に切る。そうすると水分が出にくい)
アボカド 1個(1cm角に切る)
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1

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