見出し画像

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と大根とがんもどきの煮物

カツオ出汁で、鶏肉と大根とがんもどきを煮ました。おでんみたいな感じで、とっても美味しいです!スープもごくごく飲めちゃいます。スープにご飯を入れるとこれまた絶品!鶏肉は出来れば、手羽中を使ってください。骨からいい出汁が出るのと、肉質が煮込むと柔らかくなるのでおすすめです。

【鶏肉と大根とがんもどきの煮物の作りかた】
材料(4人前)
手羽中 12本
手羽元 4本(骨に沿って、切り込みを入れておく。全て手羽中でもOK)
大根 1本(2cm幅の輪切りにし、角を取る)
がんもどき 2個(4つに切る)
水 1200cc
鰹節 9g
⭐️醤油 大さじ4
⭐️酒 大さじ4
⭐️みりん 大さじ3
⭐️塩 小さじ2
ご飯 お好みで

1.バーミキュラ(鍋)に水を入れ中火で加熱し、沸騰させる。鰹節を加え、弱火で10分煮る。下にボウルを置いたザルにバーミキュラを空け、鰹節を取り出し、スープはバーミキュラに戻す。
2.バーミキュラの⭐️を入れ、中火で一煮立ちさせる。手羽中、手羽元、大根を入れ、蓋をして弱火で40分加熱する。
3.バーミキュラにがんもどきを加え、蓋をして弱火で20分加熱して、出来上がり!お好みで、ご飯をスープにジャポンと浸すと、これまた絶品です!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?