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夏野菜メニューでおもてなし
家に友人を招くことになった。数日前から、何を作ろうかとインスタでレシピ類を保存している「作ってみたい食べたい」フォルダを開いては、あれこれ悩んでいた。
何を作ったら喜んでくれるかな〜とメニューを考えるのは、難しいけれど、それ以上に楽しさもある。
普段、自分のためにはなかなか作らないレシピたちを、ここぞとばかりに選んでみたりする。ちょっとした冒険をしてみる楽しさ。でも失敗するのもやっぱり怖いから
DIY奮闘記。 失敗ばかりしながら作ったナイフラック
憧れのキッチンは、生活感があってちゃんと使い勝手がよくて、雰囲気があるキッチン。散らかっていても、なんだかいいな〜と思える瞬間があるといい。
そんなキッチンを目指して、少しずつカトラリー立てや調味料入れを新調してアップデートしていたけれど、なんだかパッとしない。
大きな原因は、目線の高さにあるキッチンの前の壁がシンプルだということ。
目線がよくいく壁にアクセントがあると一気に垢抜けるけれど、
整理整頓が苦手だった私が身につけた「物の捨て方」
わたしは昔からあまり整理整頓が得意ではないんです。実家に住んでいた頃は特にひどくて、机の上には物が散乱し、床にまで物が散らばっていました…。
整理整頓の中でも、まず「物を捨てること」が苦手でした。
物を減らそうと思っていても、「勿体無いし、いつか使うかな。」という気持ちが出てきて、一向に減りません。そして「勿体無い」と残したアイテムに囲まれていると、自分にとって本当に大切なもの、必要なものが分
仕事用バッグの収納場所を見直してみた。
仕事用として使っているバッグ、みなさんはどこに置いていますか? 私は、仕事から帰ってきたらベンチに置くのが今のマイルーティン。
このベンチはダイニングの後ろに設置しています。ダイニングであれこれ作業することの多い私は、食事を済ませた後に仕事用のバッグからPCや手帳を取り出せて作業をしたり。必要なものをサッと取り出すことができて、動作的にはとてもスムーズ。
その快適さを優先して、見た目は仕方ない
ばあちゃんとおはぎづくり
わたしとばあちゃんの物理的距離は、電車と車で約1時間半ほど。お正月ぶりだったので約3ヶ月が経っていた。前もって会いに行くねと連絡していたら、「おはぎを作るから早くおいで」と連絡が来た。
9時半ぐらいに着くと、ばあちゃんはすでに餅米を潰していた。わたしも急いで割烹着を借りて、あんこを丸めるのに取り掛かる。
ばあちゃんが「あんこ失敗したっちゃんね〜」と何度もつぶやく。ひとくちつまみ食いすると、確か
ヴィンテージ家具好きの東京旅行レポ(後編)
ヴィンテージ家具好きの同僚たちと巡った東京の旅の記録、後編。
今回の旅では、ヴィンテージショップや雑貨屋さん、小さい個人店を主に訪問。その旅の記録を綴っていきます。
前半もぜひ読んでいただけると嬉しいです。
3日目(目黒・幡ヶ谷・渋谷・表参道エリア散策)前の日にたくさん呑んだので、3日目はゆるっと行動開始。まずは、宿泊していたホテルから近い、目黒からスタート。
karf
karfさんは、
ヴィンテージ家具好きの東京旅行レポ(前編)
同僚と一緒に東京旅行に行ってきた。
完全プライベートだけれど、インテリアのお仕事に携わっているので、目的は主に気になっているインテリアショップや内装の素敵なカフェに行くこと。(そして美味しいご飯を食べて呑むこと…!)
今回はその旅の記録として、伺った場所について書いていきたい。
伺ったのは、ヴィンテージショップや雑貨屋さん、小さい個人店がメイン。土地勘があまりない中で、行きたいお店が点在して