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コーヒー屋さんのシェフノート

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オーストラリアでは至る所で見かけることができた、「コーヒーとブランチが美味しいお店」日本に帰ってきて探してたけど全然ない!!!ということで、自分でできるようになるために修行を開始… もっと読む
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hahaha、ハニープロセスとは???

hahaha、ハニープロセスとは???

コーヒー豆の精製方法について調べていると、それぞれの生産国によって色々呼び方が違い、かなり混乱することがあると思います。

実際自分もいまだに100パー理解はしていないけど。以前ナチュラルとウォッシュドの違いを調べてみて大枠は理解したつもりでいましたが。また新キャラが登場したので改めて3枚に下ろしてみたいと思います。

何はともあれその新キャラというのも「ハニープロセス」からのレッドハニー、ブラッ

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What is the ミューシレージ??

たまーーーーーーーに出て来ますよね会話に

ミューシレージ

出て来ますね

そうなんです、コーヒー豆の話をする時にたまに出てきますこのミューシレージとはなんなのでしょうか?

そもそもコーヒーの実ってコーヒーチェリーと言われるように、サクランボっぽい形なんです。種の部分以外のつくりはほとんど似たようなものです。簡単に言ってしまえば果皮があって果肉があって、種がある。本でコーヒー豆のミューシレージ

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Starbucks Switches to To-Go-Only Model for ALL US and Canada Stores  スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェンジ(3月16日のニュースなる)

Starbucks Switches to To-Go-Only Model for ALL US and Canada Stores  スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェンジ(3月16日のニュースなる)

日本よりも海外の方が、飲食店等における、コロナの影響は大きいようで。

タイトルの通り

スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェンジ
ということを発表いたしました。

スターバックスといえば言わずもがな、コーヒー業界で最も影響力のある企業の一つでございます。正確な日程は決まっていないものの、今後2週間のうちに実行されるようです。(もうすでに、一部の店舗は完全に一時

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そもそもナチュラルとウォッシュドの違いってどやさ??

そもそもナチュラルとウォッシュドの違いってどやさ??

コーヒー屋さんに行ってみると、いろんなコーヒー豆が置いてありますが、大体豆の名前の後ろに、「ナチュラル」「ウォッシュド」みたいなことが書いてるのを見かけませんか???

見かけます。そうです、わざわざ名前のところに書き込んで合うということは、販売者側が伝えたいことということです。

では、それはどうゆう意味なんでしょう?

コーヒー豆とは、読んで字のごとく豆なのです、元々はコーヒーチェリー(さくら

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海外のカフェやといろんなミルクがあると思うねん、、、、、な!!!!

海外のカフェやといろんなミルクがあると思うねん、、、、、な!!!!

海外でカフェラテとかのミルクを使う飲み物を頼む時に、どのミルクにするか聞かれることがあります、日本の感覚だと。基本は普通の牛乳じゃね?って思いますが、向こうのスーパーにいくと。

?????牛乳種類多ない???って絶対なります。牛乳コーナーに行くと
・Whole milk(いわゆる普通の牛乳)
・half&half(日本でいうフレッシュクリーム)
・low fat milk(低脂肪牛乳)
・hea

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アーモンドミルクとソイミルクはなぜアートしずらいのか

アーモンドミルクとソイミルクはなぜアートしずらいのか

「大丈夫大丈夫、ソイはラテアートうまくかけないから」

誰しも人生でそんな一言を言われたことがあるでしょう

あります「へーそういうもんなんだ」で終わってませんか?まあそれでもいいんですが、それらをスチームする上でも、どういう性質を持っているかを理解していることは、有利に働きます。

働きますミルクの種類によって、泡立ち方に違いがありますよという話です。基本的に乳脂肪分が高い方が、泡立ちやすいです

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EK43の挽き目はどの辺が丁度いいんでっか??

EK43の挽き目はどの辺が丁度いいんでっか??

こんにちはー

はい、今日も疑問を解決していきましょう。

なんかいい感じのコーヒー屋さんに割と置いてあるEK43といういかついマシン、デザインが洗練されてていかにも美味しいコーヒーを作れそうな勢いを感じますね。

まずEK43とはどんなマシンなのでしょうか?

そもそも、なんでこんなに人気なったかというと、
2011年のWBCにして「Matt Perger」がEK43を使用したことがきっかけにな

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アナエロビックって何ですのん????

アナエロビックって何ですのん????

割と最近流行りだしているイメージ

最初に出会ったのは東京の『KOFFEE MAMEYA』さんで、どこかしらの豆を選んだ時によくわからんアナエロビックファーメンテーションです!!みたいなやつをいただいた。もちろんそのときもMAMEYAのスペシャリストたちに、丁寧に説明していただきましたが全く理解できず、とりあえずわかってる風に聞いてました。

その後も何度かアナエロビック的な豆に出会う機会があり、

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先生デカフェってどうやって作るんですか?

デカフェ=カフェインレスのコーヒーとはその名の通りカフェインが含まれていないコーヒーの事です。ヨーロッパではデカフェには一定の規格が設けられており、カフェイン含量がコーヒー豆中の0.2%以下とされています。デカフェには大きくわけて4パターンの作り方があり、ひとつずつ簡単に解説していきます。1〜3の方法は普通のコーヒーと同じように収穫、生産処理されたコーヒーをさらにデカフェ処理する方法です。4の方法

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ピッコロってなんぞや?

ピッコロってなんぞや?

コーヒーの仕事をしていると友人からコーヒーについて詳しいと思われて、色々質問されることがあります。そうね、大抵わからんけどね。でもちゃんとググってからドヤ顔で説明するようにしています。

最近いただいた質問

”ピッコロってなんぞや??”たまにウウェーイってゆう感じのコーヒー屋さんのメニューにピッコロが乗ってるとこありますね。

正直急にピッコロって言われても意味わかりませんよね。

トドのつまり

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ジブラルタルってなんやねん

ジブラルタルってなんやねん

コルタドって元々エスプレッソとフォームドミルクを1:1から1:2ぐらい(いろんな解釈あります)で4.5ozから8ozぐらいの量で作ったエスプレッソドリンクを指します!

基本的にコルタドグラスとして売られてるのは4.5ozのものが多いです。

で!

ジブラルタルってゆうのは、アメリカ西海岸のサードウェーブ系コーヒーショップが(始めたのはブルーボトルって言われてます、もしくはリチュアル)コルタドを

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割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

こんばんは、今日も料理人バリスタである某が。日本に帰国後ただいま絶賛学習中のコーヒーのあれこれについて、日々学んだことを記録してゆくために徒然なるままにまとめていこうと思う今日この頃。

今までの10年以上の飲食業界での経験の中で、エスプレッソマシンに触れる機会は多々あったものの、それらはただのコーヒーであり、下手すると自動販売機の缶コーヒーやコンビニで売っているコーヒーと同等とは言わずとも、ニュ

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