割烹着探偵ツトム

ベーグル職人・シェフ・バリスタとして日本、アメリカ、フィリピン、オーストラリアなどでの修行を経て、現在は東京、渋谷のWOODBERRY COFFEEでシェフバリスタとして活動中。海外経験で得た知見、シェフ活動、ベーグル、ビジネスなど日々のあれこれを記す。

hahaha、ハニープロセスとは???

コーヒー豆の精製方法について調べていると、それぞれの生産国によって色々呼び方が違い、かなり混乱することがあると思います。 実際自分もいまだに100パー理解はして…

What is the ミューシレージ??

たまーーーーーーーに出て来ますよね会話に ミューシレージ 出て来ますね そうなんです、コーヒー豆の話をする時にたまに出てきますこのミューシレージとはなんなのでし…

Starbucks Switches to To-Go-Only Model for ALL US and Canada Stores  スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイ…

日本よりも海外の方が、飲食店等における、コロナの影響は大きいようで。 タイトルの通り スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェン…

マネジメントの小さな小さな骨(コツ)ショートコント

人間は誰しも他者からの視点を通して自分の価値を見出そうとしがちですよね?? Yes we can!!! この世に生息する皆皆様は誰しも等しく、大きな意味で、なんらかの組織に…

そもそもナチュラルとウォッシュドの違いってどやさ??

コーヒー屋さんに行ってみると、いろんなコーヒー豆が置いてありますが、大体豆の名前の後ろに、「ナチュラル」「ウォッシュド」みたいなことが書いてるのを見かけませんか…

海外のカフェやといろんなミルクがあると思うねん、、、、、な!!!!

海外でカフェラテとかのミルクを使う飲み物を頼む時に、どのミルクにするか聞かれることがあります、日本の感覚だと。基本は普通の牛乳じゃね?って思いますが、向こうのス…