いただきものの野菜を長く楽しむために、手持ちのハーブでピクルスを作りました。 【つくり方】 ①保存容器を煮沸消毒 ②唐辛子、にんにく、セロリの葉、パセリ、ローリエ…
虎杖(イタドリ)をいただいたので、作ってみたもの。植物が持つ酸味を利用して美味しいジャムが作れます。 【材料】 虎杖 300g グラニュー糖 150g レモン汁 大さじ1 …
細めの人参をたくさんいただいたので、15本くらいを一気に酢漬けに。普通の人参なら3本くらいでできる常備菜です。 この切る作業が、料理の中で一番好きかも。細く細く切る…
敷地に3本ある柚子の木は、どれも背が高い。だから上の方の実は採れたためしがない。それでも充分過ぎる量の柚子が採れる。その柚子を使って作る菓子。珈琲にも合う味。 …
毎月10日の市のために、何を作ろうか考えていて、作ってみたもの。地元新聞に書いてあったが、1月10日は「干し芋の日」らしい。 【材料(6個)】 豚ももスライス6枚 220g…
寒い冬の鍋に、ありものの素材で作れる優しい味。 【材料(5〜6人分)】 白菜 1/2個 鶏ひき肉 250g 玉ねぎ 1/2個 もめん豆腐 1丁 生姜 ひとかけ 麺つゆ 大さじ2 …
ジンジャーエールを作ると、生姜のスライスが残ってしまう。勿体無いなと思い、長靴下のピッピのようなジンジャークッキーを焼いてみた。いただいた和胡桃があったので、砕…
毎年、11月になると手に入るハヤトウリ。やや手間がかかるせいか敬遠されがちだけど、その分、とても歯触りの良い美味しい漬物が作れる。ハヤトウリは剥くと手が荒れるので…
近所の方やカフェのお客さんから、剥いた生栗をたくさんいただいたので、教えてもらった通り、湯がいて砂糖をまぶし冷凍庫にしまった。栗の黄色がひきたつような、白いカレ…
時間がない時、打上げパーティーを頼まれることがある。今回は自分が居ない時のパーティー手配。スタッフが手際よく提供しやすいメニューが良いなと思い、メインをタンドリ…
わたしの居るカフェの目の前に有賀神社がある。朝は鳥居前の掃き掃除から始まり、参拝して店を開ける。そんな毎日を送っていたら、ジンジャーエールを手作りしてみたくなっ…
ありが分校
2024年5月19日 12:38
いただきものの野菜を長く楽しむために、手持ちのハーブでピクルスを作りました。【つくり方】①保存容器を煮沸消毒②唐辛子、にんにく、セロリの葉、パセリ、ローリエ(少し火で炙る)を適宜用意③玉葱とカリフラワーを食べやすい大きさに切り、塩を軽くふる④②と③を保存容器に詰める⑤酢と砂糖と昆布出汁少しで甘酢を作る(甘みはお好みで)⑥④に甘酢を8分目まで注ぎ、残り2割は水を加え、蓋をして上下逆さ
2024年4月25日 21:04
虎杖(イタドリ)をいただいたので、作ってみたもの。植物が持つ酸味を利用して美味しいジャムが作れます。【材料】虎杖 300gグラニュー糖 150gレモン汁 大さじ1【つくり方】①虎杖に熱湯を回しかけ水にさらす(15分〜半日)②外側の硬い皮を剥く③水を切って重さを測る④小口切りにし、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置く⑤水分が出たら鍋に移し、中火強でかき混ぜながら10分ほど
2024年4月4日 11:50
細めの人参をたくさんいただいたので、15本くらいを一気に酢漬けに。普通の人参なら3本くらいでできる常備菜です。この切る作業が、料理の中で一番好きかも。細く細く切るのが特に好きです。作って1週間くらい冷蔵庫で持つので、週末の作り置きにもオススメ。【材料】人参 3本(400gくらい)米酢または雑穀酢 1/3カップ(67g)上白糖 大さじ3(45g)塩 小さじ2(10g)※市販のすし酢
2024年1月11日 20:58
敷地に3本ある柚子の木は、どれも背が高い。だから上の方の実は採れたためしがない。それでも充分過ぎる量の柚子が採れる。その柚子を使って作る菓子。珈琲にも合う味。【材料 20個分】柚子 10個砂糖 皮の乾いた状態と同量水 適宜【つくり方】❶柚子を洗ってピーラーで薄皮を剥く❷縦半分に切り、中身を出す❸重さを測る❹水から煮て2回茹でこぼす(沸騰したらお湯を捨てる)❺水に放ち一晩放置
2024年1月9日 00:30
毎月10日の市のために、何を作ろうか考えていて、作ってみたもの。地元新聞に書いてあったが、1月10日は「干し芋の日」らしい。【材料(6個)】豚ももスライス6枚 220g干し芋 1〜2枚とろけるスライスチーズ 2枚漬物またはキムチ 少々青菜(春菊) ひと房ネギ 少々かつお節 少々片栗粉 適宜オリーブオイル 大さじ1【つくり方】❶干し芋、春菊、スライスチーズを7cmくらいの
2023年12月24日 22:11
寒い冬の鍋に、ありものの素材で作れる優しい味。【材料(5〜6人分)】白菜 1/2個鶏ひき肉 250g玉ねぎ 1/2個もめん豆腐 1丁生姜 ひとかけ麺つゆ 大さじ2下味醤油 大さじ2みりん 大さじ1酒 大さじ1砂糖 小さじ1ソースバター 5g小麦粉 20g牛乳 200ccみそ 小さじ2麺つゆ 小さじ1【つくり方】❶もめん豆腐をザルに乗せ、よく水切りする
2023年11月30日 19:23
ジンジャーエールを作ると、生姜のスライスが残ってしまう。勿体無いなと思い、長靴下のピッピのようなジンジャークッキーを焼いてみた。いただいた和胡桃があったので、砕いて入れたら、夕方のお腹を満たす良いおやつになった。【材料】20枚分ジンジャーエールに使った生姜スライス(無ければ普通の生姜にシナモンとグローブのパウダー適宜)40g砂糖 60g小麦粉 100gオリーブオイル 大さじ2胡桃 2
2023年11月26日 21:35
毎年、11月になると手に入るハヤトウリ。やや手間がかかるせいか敬遠されがちだけど、その分、とても歯触りの良い美味しい漬物が作れる。ハヤトウリは剥くと手が荒れるので、肌の弱い方はポリ手袋がおすすめ。【材料】つくりやすい量ハヤトウリ3個(1kgくらい)塩 大1黒砂糖(粉)130g酢 カップ1/2しょうゆ カップ1/2昆布 1片梅干し 2個生姜 お好み【作り方】❶ハヤトウリ
2023年11月5日 19:07
近所の方やカフェのお客さんから、剥いた生栗をたくさんいただいたので、教えてもらった通り、湯がいて砂糖をまぶし冷凍庫にしまった。栗の黄色がひきたつような、白いカレーをつくろうと思い立つ。【材料】2人前剥き栗(生) 6〜8個鶏もも肉 150〜200g玉ねぎ 中1個しめじ 1かぶ牛乳 250ccにんにく 1片生姜 にんにくと同量クミン(粉)小さじ1/2コリアンダー(粉)小さじ1/2
2023年10月26日 22:52
時間がない時、打上げパーティーを頼まれることがある。今回は自分が居ない時のパーティー手配。スタッフが手際よく提供しやすいメニューが良いなと思い、メインをタンドリーチキンに。いつも思うけど、本当にお助けメニューだ。鶏モモ肉 2kgプレーンヨーグルト 400gケチャップ 50〜80ccカレー粉 大さじ3黒こしょう 少々塩 小さじ1お好みのハーブ(クミン、コリアンダー等)オリーブオイ
2023年10月12日 16:29
わたしの居るカフェの目の前に有賀神社がある。朝は鳥居前の掃き掃除から始まり、参拝して店を開ける。そんな毎日を送っていたら、ジンジャーエールを手作りしてみたくなった。調べてみると、手に入れやすい材料でできそう。何度か作るうちに、微調整して、レシピ完成。「神社エール」として販売している。神社エール水600cc生姜300g(皮つきのまま薄切り)黒砂糖225gスティックシナモン3〜4本クロー