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ロール白菜

寒い冬の鍋に、ありものの素材で作れる優しい味。

【材料(5〜6人分)】
白菜 1/2個
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
もめん豆腐 1丁
生姜 ひとかけ
麺つゆ 大さじ2

下味
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

ソース
バター 5g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
みそ 小さじ2
麺つゆ 小さじ1

【つくり方】
❶もめん豆腐をザルに乗せ、よく水切りする(半日)
❷玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる
❸生姜ひとかけをすりおろし、❷に豆腐とともに加え、下味をつけてよく混ぜる
❹白菜を一枚ずつにし、沸騰した湯で軽く茹でて柔らかくする
❺白菜1枚に、❸を適量乗せ、ロールキャベツのように巻き土鍋に敷き詰める
❻白菜の茹で汁に、麺つゆ大さじ2を加え、それを土鍋に注ぐ
❼ロール白菜が汁を被った状態で、弱火で20分ほど煮込む
❽ベシャメルソースと同じ作り方でソースを作る
❾火の通ったロール白菜にソースをかけていただく

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