見出し画像

柚子皮の黄金煮

敷地に3本ある柚子の木は、どれも背が高い。だから上の方の実は採れたためしがない。それでも充分過ぎる量の柚子が採れる。その柚子を使って作る菓子。珈琲にも合う味。

【材料 20個分】
柚子 10個
砂糖 皮の乾いた状態と同量
水 適宜

【つくり方】
❶柚子を洗ってピーラーで薄皮を剥く
❷縦半分に切り、中身を出す
❸重さを測る
❹水から煮て2回茹でこぼす(沸騰したらお湯を捨てる)
❺水に放ち一晩放置
❻ザルに上げる
❼測った重さと同量の砂糖を加え中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火にし、4時間煮て出来上がり
※途中で焦げつきそうな時は、水少々を加える

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?