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人参の甘酢漬け

細めの人参をたくさんいただいたので、15本くらいを一気に酢漬けに。普通の人参なら3本くらいでできる常備菜です。
この切る作業が、料理の中で一番好きかも。細く細く切るのが特に好きです。作って1週間くらい冷蔵庫で持つので、週末の作り置きにもオススメ。

【材料】
人参 3本(400gくらい)
米酢または雑穀酢
 1/3カップ(67g)
上白糖 大さじ3(45g)
塩 小さじ2(10g)
※市販のすし酢でも美味しく作れます。

【つくり方】
人参を包丁で切るのがポイント。
酢の入り方が良いです。

人参の切り方
①斜めに薄く切る
②揃えて縦に細く千切り
③密封できるビニル袋に入れる

甘酢のつくり方
①スケールの上にボウルを置き、酢67g、砂糖45g、塩10gを測る。
②よく混ぜる

人参に甘酢をかけ、ビニル袋の上から揉む。冷蔵庫に入れる。

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