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神社クッキー

ジンジャーエールを作ると、生姜のスライスが残ってしまう。勿体無いなと思い、長靴下のピッピのようなジンジャークッキーを焼いてみた。いただいた和胡桃があったので、砕いて入れたら、夕方のお腹を満たす良いおやつになった。

【材料】20枚分
ジンジャーエールに使った生姜スライス(無ければ普通の生姜にシナモンとグローブのパウダー適宜)40g
砂糖 60g
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ2
胡桃 20g(和胡桃12個分)
塩少々

砂糖もオイルも何でも大丈夫です。

【つくり方】
❶生姜を細かいみじん切りにし、砂糖とオリーブオイルを混ぜる
❷胡桃を細かく砕いて混ぜる
❸小麦粉をふるいにかけながら加え、サックリ混ぜたら、クッキーの大きさに丸めてのばす
❹フライパンで焼く
最初はフタをして中火弱で狐色になるまで。ひっくり返したら、フタをせずに色づくまで焼いて出来上がり
❺出来たては柔らかいが、冷めるとクッキーらしい歯応えに

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