あれこれふぁーむ

あれこれふぁーむ

マガジン

記事一覧

農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち

私たちが活動する東北地方ではまだ早いですが、九州地方ではもうすぐ新じゃがの季節ですね! 日本ではこれから西からだんだんとじゃがいもの旬が訪れます♫ 今回はじゃが…

農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

私たちが活動している宮城県白石市では、ちょうど現在桜が満開で見頃となっています✨ 今回は春のくきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った王道メニュー『くきたち菜のおひた…

農家女子レシピ|春のくきたち菜とウインナー炒め

東北でも桜が咲き始め、すっかり春らしくなりました🌸 私たちあれこれふぁーむでも収穫が始まり、地元の直売所などでも見かける春の菜、くきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使…

長ネギの栽培記録

2023.3.22 長ネギの苗を植え付け

じゃがいもの栽培記録

2023年じゃがいもの栽培記録です🥔 2023.3.20 キタアカリ、シャドークイーン植え付け (切り口に草木灰を塗布) 植え付けの際の肥料分として、発酵牛ふんを使用 2023.3.22…

にんにくの栽培記録

2023年6月に収穫予定のにんにくの栽培記録です🧄 2022.10 植え付け 2023.3.7 追肥(発酵鶏ふん)

農家になって知った方言・専門用語や道具名(入門編)

みなさん、こんにちは🌱 宮城県白石で自然に優しい野菜づくりに取り組んでおります、あれこれふぁーむです👩🏻‍🌾 今回は、私たちが農業を始めてから知った方言•専門用…

農家が玄米食を勧める理由

はじめにみなさん、こんにちは!あれこれふぁーむです🌱 突然ですが皆さん、「白米の賞味期限」って、気にしたことはありますか? ご自身でコイン精米機で精米したことは…

農家女子レシピ|2種の恵方巻きのつくり方

今年が始まり早1ヶ月。 1月ももうすぐ終わり、節分の時期が近づいてきました…! ということで今回は、自家製たくあんを使った「七福神恵方巻き」と、私たちが育てた人参…

農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち

農家女子レシピ|おやつにぴったり!チーズいももち

私たちが活動する東北地方ではまだ早いですが、九州地方ではもうすぐ新じゃがの季節ですね!

日本ではこれから西からだんだんとじゃがいもの旬が訪れます♫

今回はじゃがいもを使った、おやつにぴったりの『チーズいももち』のレシピをご紹介します☺️

【材料】(2人分)

・じゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ2
・白米 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・とろけるチーズ 80g程度
・バター 10g

もっとみる
農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

私たちが活動している宮城県白石市では、ちょうど現在桜が満開で見頃となっています✨

今回は春のくきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った王道メニュー『くきたち菜のおひたし』のレシピをご紹介します🙌🏻

【材料】(2人分)

・くきたち菜 1束(10〜15本程度)
・めんつゆ 適量
・塩 小さじ1
・(あれば)刻みのり 適量

【つくり方】

1 . くきたち菜をよく洗う

2 . 鍋に

もっとみる
農家女子レシピ|春のくきたち菜とウインナー炒め

農家女子レシピ|春のくきたち菜とウインナー炒め

東北でも桜が咲き始め、すっかり春らしくなりました🌸

私たちあれこれふぁーむでも収穫が始まり、地元の直売所などでも見かける春の菜、くきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った『春のくきたち菜とウインナー炒め』のレシピをご紹介します!

【材料】(1人分)

・くきたち菜 10本程度
・ウインナー 3本
・ごま油 適量
・乾燥にんにく ひとつまみ
 (生にんにくも可 1片)
・醤油 大さじ3
・み

もっとみる
じゃがいもの栽培記録

じゃがいもの栽培記録

2023年じゃがいもの栽培記録です🥔

2023.3.20
キタアカリ、シャドークイーン植え付け
(切り口に草木灰を塗布)
植え付けの際の肥料分として、発酵牛ふんを使用

2023.3.22
男爵植え付け
植え付けの際の肥料分として発酵牛ふんを使用

にんにくの栽培記録

にんにくの栽培記録

2023年6月に収穫予定のにんにくの栽培記録です🧄

2022.10
植え付け

2023.3.7
追肥(発酵鶏ふん)

農家になって知った方言・専門用語や道具名(入門編)

農家になって知った方言・専門用語や道具名(入門編)

みなさん、こんにちは🌱
宮城県白石で自然に優しい野菜づくりに取り組んでおります、あれこれふぁーむです👩🏻‍🌾

今回は、私たちが農業を始めてから知った方言•専門用語•道具名などをまとめてみました☺️

【入門編】として、お役立てください📖

方言これまで聞き馴染みのなかった、農作業の中で多用される方言をピックアップしました!

▶︎うなる・うなう

畑を耕したり、畝を立てたりすること。耕

もっとみる
農家が玄米食を勧める理由

農家が玄米食を勧める理由

はじめにみなさん、こんにちは!あれこれふぁーむです🌱

突然ですが皆さん、「白米の賞味期限」って、気にしたことはありますか?

ご自身でコイン精米機で精米したことはありますか…?

この記事では、米農家による「白米を美味しく食べるコツ」はもちろん、玄米が食べたくなる!そんな情報を掲載しておりますので、ぜひ最後までお読みいただけますと幸いです🌾

お米の旬はいつ?これはいわゆる「新米」の時期です

もっとみる
農家女子レシピ|2種の恵方巻きのつくり方

農家女子レシピ|2種の恵方巻きのつくり方

今年が始まり早1ヶ月。
1月ももうすぐ終わり、節分の時期が近づいてきました…!

ということで今回は、自家製たくあんを使った「七福神恵方巻き」と、私たちが育てた人参を使った「韓国風恵方巻き」の2つのレシピをご紹介したいと思います☺︎

七福神恵方巻き節分に食べる恵方巻きは、さまざまな具材の種類がありますが、縁起が良いとされる「七福神」に由来して、7種類の具材を入れるのが一般的だそうです。
今回は「

もっとみる