記事一覧
農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし
私たちが活動している宮城県白石市では、ちょうど現在桜が満開で見頃となっています✨
今回は春のくきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った王道メニュー『くきたち菜のおひたし』のレシピをご紹介します🙌🏻
【材料】(2人分)
・くきたち菜 1束(10〜15本程度)
・めんつゆ 適量
・塩 小さじ1
・(あれば)刻みのり 適量
【つくり方】
1 . くきたち菜をよく洗う
2 . 鍋に
農家になって知った方言・専門用語や道具名(入門編)
みなさん、こんにちは🌱
宮城県白石で自然に優しい野菜づくりに取り組んでおります、あれこれふぁーむです👩🏻🌾
今回は、私たちが農業を始めてから知った方言•専門用語•道具名などをまとめてみました☺️
【入門編】として、お役立てください📖
方言これまで聞き馴染みのなかった、農作業の中で多用される方言をピックアップしました!
▶︎うなる・うなう
畑を耕したり、畝を立てたりすること。耕
農家が玄米食を勧める理由
はじめにみなさん、こんにちは!あれこれふぁーむです🌱
突然ですが皆さん、「白米の賞味期限」って、気にしたことはありますか?
ご自身でコイン精米機で精米したことはありますか…?
この記事では、米農家による「白米を美味しく食べるコツ」はもちろん、玄米が食べたくなる!そんな情報を掲載しておりますので、ぜひ最後までお読みいただけますと幸いです🌾
お米の旬はいつ?これはいわゆる「新米」の時期です
農家女子レシピ|2種の恵方巻きのつくり方
今年が始まり早1ヶ月。
1月ももうすぐ終わり、節分の時期が近づいてきました…!
ということで今回は、自家製たくあんを使った「七福神恵方巻き」と、私たちが育てた人参を使った「韓国風恵方巻き」の2つのレシピをご紹介したいと思います☺︎
七福神恵方巻き節分に食べる恵方巻きは、さまざまな具材の種類がありますが、縁起が良いとされる「七福神」に由来して、7種類の具材を入れるのが一般的だそうです。
今回は「