見出し画像

農家女子レシピ|王道!くきたち菜のおひたし

私たちが活動している宮城県白石市では、ちょうど現在桜が満開で見頃となっています✨

今回は春のくきたち菜(つぼみ菜などもOK)を使った王道メニュー『くきたち菜のおひたし』のレシピをご紹介します🙌🏻

【材料】(2人分)

・くきたち菜   1束(10〜15本程度)
・めんつゆ  適量
・塩 小さじ1
・(あれば)刻みのり 適量


【つくり方】

1  . くきたち菜をよく洗う

2  . 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて茹でる

3  . また沸騰したら上下を入れ替えて(ひっくり返して)1~2分茹でる

4  . ザルにあけて、水気を切る

5  . くきたち菜が冷めたら軽く絞る

6  . 一口大くらいの大きさに切る

7  . お好みで味付けする(めんつゆ、ポン酢、ごま油など)

8  . 味付の刻みのりや鰹節かけて食べるとより美味しいのでおすすめです!

完成✨
(こちらは4人分です)


🎁おまけ

私たちのレシピをご覧いただきありがとうございます!

はっぴーが撮影した宮城県白石市の桜の壁紙をプレゼント❣️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?